Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Algèbre linéaire

Posté par
sheigh
15-04-19 à 11:54

Bonjour à toutes et toutes,

Voici mon exercice dont j'aimerai une correction. Je vous remercie par avance.

Dans tout l'exercice, l'espace vectoriel des matrices carrées d'ordre n(n>=2) à coefficients réels noté Mn(R), In la matrice identité de Mn(R), et J la matrice de Mn(R) dont tous les coefficients sont égaux à 1.
On note E={aIn+bJ,(a,b) \epsilonR^2}
1) Montrer que E est un sous-espace vectoriel de Mn(R) et donner sa dimension.
E est une combinaison linéaire de In et J, E est engendré par la famille (In,J) E Mn(R), donc E est bien un sous espace vectoriel de Mn(R).
Dimension de E = n*n

2)n=2
a)calculer J^2 et en déduite que pour tout couple de matrices de E, le produit MM' appartient à E.
J^2=2J
la notion de "en déduire" m'a assez perturbée, selon moi il faudrait partir de J voir J^2 et donc je me suis dit (M,M') avec M=J appartient E et M'=J appartient à E alors J*J=J^2=2*J donc appartient à E.

b)Donner une condition nécessaire et suffisante sur a et b pour que M=aI2+bJ soit inversible. Si M est inversible, montrer que M^-1 sont inverse appartient à E et donner M^-1.
M est inversible si seulement si det(M)\epsilon \neq0,
det(M)=(a+b)*(a+b)-b^2=a(a+2b)\epsilon \neq \neq0 \epsilon \neq \neq \Rightarrowa\neq0 et b \neq-a/2.
M*M^-1 =I2 avec M appartenant à E et I2appartenant à E dont M-1 appartient à E.
M^-1 = ?

c)M=aI2+bJ, montrer pourtout p appartenant à N*, il existe 2 réels ap et bp tels que M^p= apI2+bpJ et les déterminer.
récurrence: p=0 ok si a0=1 et b0=0
M^(p+1)=M^p*M= apI2+bpJ*(apI2+bpJ)=ap^2I2+apbpJ+bpapJ+bp^2J^2 = ap^2I2+apbpJ+bpapJ+bp^2J = ap^2I2+(2apbp+2bp)J.
ap+1=ap^2
bp+1=2apbp+2bp^2
a0=1
b0=0

3)n=3
a) Comme en 2 calculer J^2= 3*J et en déduire que pour tout couple (M,M') de matrices de E, MM' appartient à E, voir 2.

b) Donner une condition nécessaire et suffisante pour que M=aI3+bJ soit inversible et lorsque c'est le cas donner M^-1.
det(M)=a^2+2a^2b+ba \neq0 \neq \Rightarrow a \neq0 et b\neq-a/(2a+1)
M^-1 ?

4) Dans cette question n \geq2 quelqconque.
a) Calculer J^2, J^2=nJ

b) On pose M=aIn+bJ, montrer que Ker(M)={0} si et si seulement si a\neq 0 et a+nb\neq0.
Là je suis un peu perdue.

c) En déduire que M est inversible si seulement si a(a+nb)\neq0 et donner dans ce cas M^-1 en fonction de In et J.
Idem

d) En utilisant la même méthode qu'en 2 avec M=aIn+bJ calculer M^p
Même résultat qu'en 2 sauf qu'on met In au lieu de I2!

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Algèbre linéaire 15-04-19 à 12:02

Bonjour,
Pour 1) :
E n'est pas une combinaison linéaire, mais l'ensemble des combinaisons linéaires.
Avec une famille génératrice formée de 2 vecteurs, la dimension est inférieure ou égale à 2.

pour 2), tu écris M = aI2 + bJ et M' = cI2 + dJ car M et M' sont dans E .
Puis tu démontres que MM' est dans E.

Posté par
lionel52
re : Algèbre linéaire 15-04-19 à 12:02

1) Es-tu sûre de la dimension de E?
2) a) Tu peux essayer de calculer MM' = (aI + bJ)(cI + dJ)
b) C'est plus simple si tu écris les choses comme ça : avec la relation J^2 = 2J tu peux chercher les coefficients c et d tels que (aI + bJ)(cI + dJ) = I

Pour la 3 c'est un peu la même  !

Pour la 4b, tu peux écrire les équations en prenant X = (x_1,...x_n) avec MX = 0

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Algèbre linéaire 15-04-19 à 12:05

Bonjour lionel52
Je ne vais plus être disponible. Contente qu'un autre puisse suivre.

Posté par
sheigh
re : Algèbre linéaire 15-04-19 à 13:04

Bonjour,

Je vous remercie grandement pour ce premier tour d'horizon.
Je me replonge de suite avec vos corrections.

Posté par
sheigh
re : Algèbre linéaire 16-04-19 à 09:38

Bonjour ,

Citation :
b) C'est plus simple si tu écris les choses comme ça : avec la relation J^2 = 2J tu peux chercher les coefficients c et d tels que (aI + bJ)(cI + dJ) = I

Si j'ai bien compris, ce serait de dire que a*c=1.
La suite de la question est si M est inversible, montrer que M^-1 appartient à E et donner M^-1, je ne vois pas comment faire.

Posté par
carpediem
re : Algèbre linéaire 16-04-19 à 10:13

salut

il est dommage de ne pas donner un énoncé propre et complet puis ensuite les réponse car c'est peu clair ...

que vaut (aI + bJ)(cI + dJ) ?

si M = aI + bJ alors à quelle condition M est-elle inversible ?

Posté par
sheigh
re : Algèbre linéaire 16-04-19 à 10:29

Citation :
que vaut (aI + bJ)(cI + dJ) ?

acI+(ad+bc+2bd)J

Citation :
si M = aI + bJ alors à quelle condition M est-elle inversible ?

J'essaie de comprendre où vous voulez arriver car comme j'avais calculé le déterminant et donné les conditions où il est différent de 0.

Posté par
lionel52
re : Algèbre linéaire 16-04-19 à 10:47


acI+(ad+bc+2bd)J  = I

Donc on cherche c et d tel que  ac = 1 et ad + bc + 2bd = 0 ce qui donne ...

Posté par
sheigh
re : Algèbre linéaire 16-04-19 à 11:17

Ah d'accord je crois m'être embourbée toute seule, pour suivre le parcours de l'exercice, je comprends mieux pourquoi carpediem parlait de clarté de l'énoncé.

Lorsqu'on me demande la condition nécessaire et suffisante sur a et b de la matrice M=aI+bJ pour qu'elle soit inversible, je la trouve avec le déterminant et ensuite comme on me demande M^-1, alors je cherche c et d pour avoir la forme de M^-1, grâce à M*M^-1=I.

Ensuite la question suivante qui me demande de démontrer que M^-1 appartient à E, est-ce qu'on peut dire si M*M^-1 = I est suffisant.

Comme c'est un peu plus clair pour moi, je reprends tout ça.

Posté par
carpediem
re : Algèbre linéaire 16-04-19 à 12:13

effectivement la condition nécessaire et suffisante est que son déterminant n'est pas nul ... mais tu ne sais pas si son inverse appartient à E

ce que propose lionel52 y répond ...

Posté par
sheigh
re : Algèbre linéaire 16-04-19 à 13:25


Ok, je vais essayer de vous suivre sans aller trop vite.
Donc:
ac=1 et ad+bc+2db=0 ce qui donne c=1/a et d=\frac{-b}{a(a+2b)}

Posté par
carpediem
re : Algèbre linéaire 16-04-19 à 13:43

et où l'on voit réapparaître les conditions nécessaires de l'inversibilité de M

et donc conclusion ?

Posté par
sheigh
re : Algèbre linéaire 16-04-19 à 13:59

Ok mais les conditions nécessaires de l'inversibilité de M je les vois là parce que j'ai calculé le déterminant sinon ne me sauteraient pas aux yeux du tout.
Conclusion : M-1 appartient à E.

Pour la question 2c)
M=aI2+bJ, montrer pour tout p appartenant à N*, il existe 2 réels ap et bp tels que M^p= apI2+bpJ et les déterminer.
J'ai répondu ainsi :
Par récurrence: p=0 ok si a0=1 et b0=0
M^(p+1)=M^p*M= apI2+bpJ*(apI2+bpJ)=ap^2I2+apbpJ+bpapJ+bp^2J^2 = ap^2I2+apbpJ+bpapJ+bp^2J = ap^2I2+(2apbp+2bp)J.
ap+1=ap^2
bp+1=2apbp+2bp^2
a0=1
b0=0

Est-ce ce qui est attendu ?

Posté par
carpediem
re : Algèbre linéaire 16-04-19 à 14:26

ben oui mais ce que tu as dit avec le déterminant est exact !!! il fallait répondre cela mais la suite de l'exercice montre nécessite ce qui a été fait !

ok pour la récurrence ... mais elle est fausse

M^{p + 1} = M^pM = (a_pI + b_pj)(aI + bJ) = ...

Posté par
carpediem
re : Algèbre linéaire 16-04-19 à 14:35

et la question 2/ calcule de MM' donne immédiatement les résultats ...

Posté par
sheigh
re : Algèbre linéaire 17-04-19 à 09:56

Bonjour,

Oui, un petit souci d'indices.

Donc Mp+1=apaI2+(apb+abp+2bbp) J
ap+1=apa
bp+1=apb+abp+2bbp
a0=1
b0=0

Pour trouver ap et bp, j'ai pensé passer par : ap+2 et bp+2 et ainsi avoir une récurrence d'ordre 2, mais je me demande si c'est bien la voie à suivre :
ap+2=ap+1a .... car équation caractéristique : r^2-ar =0
et bp+2=ap+1b+abp+1+2bb+1= apab+(a+2b)bp+1

Posté par
larrech
re : Algèbre linéaire 17-04-19 à 10:29

Bonjour,

L'énoncé précise p\in \mathbb{N}^*, donc p, entier naturel non nul.

M^0  serait l'identité, la récurrence serait vite pliée

Il faut partir de M=a_1I_2+b_1 J

Posté par
Zrun
re : Algèbre linéaire 17-04-19 à 10:48

Pour les puissances de M , j'utiliserai le binôme de Newton car ça se généralise à toutes les dimensions (et le calcul est pas très compliqué ici ...)

Posté par
larrech
re : Algèbre linéaire 17-04-19 à 10:54

Le calcul de a_p en fonction de a_1 est immédiat.

Pour b_p, considérer la suite v_p=b_p+\dfrac{a_p}{2} et montrer que v_{p+1}=2v_p^2

sauf erreur

Posté par
sheigh
re : Algèbre linéaire 17-04-19 à 11:02

Au delà de l'étourderie, p appartient à N*, j'ai perdu le fil de vos corrections. Pouvez-vous m'expliquer un peu plus en détail, je vous remercie par avance.

Posté par
larrech
re : Algèbre linéaire 17-04-19 à 12:24

On a les deux relations de récurrence

a_{p+1}=a_ p^2    (1)   et

b_{p+1}=2(a_pb_p+b_p^2)

La première permet de calculer a_p en fonction de a_1

La seconde s'écrit   b_{p+1}=2 [(b_p+\dfrac{a_p}{2})^2-\dfrac{a_p^2}{4}]=2(b_p+\dfrac{a_p}{2})^2-\dfrac{a_p^2}{2}

soit compte tenu de (1)

b_{p+1}+\dfrac{a_{p+1}}{2}=2(b_p+\dfrac{a_p}{2})^2

ce qui constitue une relation de récurrence entre v_{p+1} et v{p} pour reprendre les notations de tout à l'heure.

Posté par
carpediem
re : Algèbre linéaire 17-04-19 à 12:35

bof pour l'initialisation

M^0 = I = 1I + 0J
 \\ M = M^1 = aI + bJ

mais si on veut "voir" les coefficients a et b il faut évidemment commencer à p = 1 pour l'hérédité ... qui a été faite implicitement lors du calcul de MM' .... (il suffit de prendre M = M^p et M' = M)

pour l'hérédité larrech a tout dit ...

Posté par
sheigh
re : Algèbre linéaire 17-04-19 à 13:01

Une petite question car pour moi ap+1=a*ap, je n'arrive pas à comprendre le résultat  ap+1=ap2 ?

Posté par
larrech
re : Algèbre linéaire 17-04-19 à 13:06

Excuses, j'ai calculé M^{2p} .

Donc mon truc est faux, mais doit pouvoir être adapté...

Posté par
sheigh
re : Algèbre linéaire 17-04-19 à 13:09

D'accord, je commençais vraiment à m'arracher les cheveux.

Posté par
larrech
re : Algèbre linéaire 17-04-19 à 16:59

Cela donnait donnait quand même les termes de rang pair...Essayons de mieux faire.

a_{p+1}=a\times a_{p}  (1), d'où, sans difficulté,  a_p

b_{p+1}=a_ pb+ab_ p+2bb_p, d'où

2b_{p+1}+a_ {p+1}= 2a_ pb+2ab_ p+4bb_ p +a a_ p, d'après (1) ,soit

2b_{p+1}+a_ {p+1}= a_ p(2b+a)+2b_ p(a+2b) = (2b+a) (2b_ p+a_ p)

et en posant cette fois v_p=2b_ p+a_ p, la relation de récurrence v_{p+1}=(2b+a)v_p

Posté par
sheigh
re : Algèbre linéaire 18-04-19 à 09:28

Bonjour,

Merci beaucoup, même si le procédé m'est encore assez brumeux mais je vais me pencher davantage dessus. Car l'étape à faire: 2bp+1+ap+1 ne m'est pas du tout instinctif pour arriver à sortir une forme de bp.  
Je vais avancer un peu la question 3 est redondante de la 2 et arriver à la 4.

a) On demande de calculer J2, qui est nJ
b) Ici on pose M=aIn+bJ et on doit montrer que ker (M)={0} si et seulement si \neq 0 et a+nb\neq 0
le noyau ker(M) c'est XM=0 avec X= (x1,...,xn), ce qui fait :
(aIn+bJ)*(x1,...,xn)=0, et la je comprends le contraire de l'énoncé càd a=0 et a+nb=0 et non a\neq 0 et a+nb\neq 0!

Posté par
carpediem
re : Algèbre linéaire 18-04-19 à 09:55

alors tu as fait une erreur ...

si M = aI + bJ alors il est évident que si a = 0 alors M = J et Ker M <> 0

réécris proprement le système MX = 0 ... puis ajoute les n égalités entre elles ... (ce me semble-t-il)

Posté par
larrech
re : Algèbre linéaire 18-04-19 à 11:04

Citation :
d) En utilisant la même méthode qu'en 2 avec M=aIn+bJ calculer M^p
Même résultat qu'en 2 sauf qu'on met In au lieu de I2


Pas vraiment puisqu'alors J^2=nJ

Posté par
carpediem
re : Algèbre linéaire 18-04-19 à 11:09

la méthode est la même ... mais les calculs diffèrent évidemment ...

Posté par
sheigh
re : Algèbre linéaire 18-04-19 à 11:14

Voilà ce que je faisais, je prenais pour exemple n=2, pour comprendre déjà à ce niveau avant d'avoir n :

M=aI2+bJ =
\begin{pmatrix} a+b &b \\ b& a+b \end{pmatrix}
et donc MX = 0 donne
(a+b)*x1+b*x2 =0
b*x1+(a+b)*x2 =0
qui me donnerait (a+2b)x1+(a+2b)x2=0, mais ce n'est pas ça alors car a+2b=0 !

Posté par
larrech
re : Algèbre linéaire 18-04-19 à 11:15

Oui, il suffit de remplacer 2 par n dans le calcul de an et bn, mais je répondais à ce que sheigh avait écrit

Posté par
carpediem
re : Algèbre linéaire 18-04-19 à 11:18

larrech : ha oui !!

sheigh :

Citation :
qui me donnerait (a+2b)x1+(a+2b)x2=0, mais ce n'est pas ça alors car a+2b=0 !
et tu ne vois pas de facteur commun dans ce qui est en rouge !!!

Posté par
carpediem
re : Algèbre linéaire 18-04-19 à 11:20

PS : et si on fait ainsi lorsque n = n c'est parce que calculer un déterminant d'ordre n est autrement plus compliqué (chiant, pénible, ...) que calculer un déterminant lorsque n = 2 ...

Posté par
sheigh
re : Algèbre linéaire 18-04-19 à 14:00


sheigh :
Citation :
qui me donnerait (a+2b)x1+(a+2b)x2=0, mais ce n'est pas ça alors car a+2b=0 !
et tu ne vois pas de facteur commun dans ce qui est en rouge !!!


Je vais me cacher, oui, je vois.Merci.

Citation :
PS : et si on fait ainsi lorsque n = n c'est parce que calculer un déterminant d'ordre n est autrement plus compliqué (chiant, pénible, ...) que calculer un déterminant lorsque n = 2 ...

Alors là pas trop vite, je n'ai pas compris en calculant le noyau, on trouve le déterminant ? Mais comment ? Par quel lien ?

Posté par
larrech
re : Algèbre linéaire 18-04-19 à 15:10

Non. Le noyau est réduit au vecteur nul, ssi le déterminant du système MX=0 est différent de 0 car il n'admet alors que la solution triviale X=0 (système de Cramer).

Donc une autre façon serait de calculer det(M) et d'écrire qu'il n'est pas nul.

Posté par
sheigh
re : Algèbre linéaire 18-04-19 à 17:03

Ok et donc la question suivante avec en déduire en découle.
Un grand merci, votre aide a vraiment déblayé cet exercice à mes yeux. Il me reste plus qu'à reprendre tout cela la tête bien reposée et trouver d'autres exercices de ce genre sur le net.

Posté par
larrech
re : Algèbre linéaire 18-04-19 à 17:12

OK, cela dit , calculer ce déterminant n'a rien de bien sorcier, mais effectivement, si on peut l'éviter...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !