Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Algèbre linéaire

Posté par
aua
10-02-25 à 11:53

Bonjour à tous, j'espère que vous allez bien ! J'ai beaucoup de mal a comprendre un concept. Et j'aimerais vous demandez votre aide.
Voici un extrait de ce concept :
"Remarquons que l'ensemble des indices d'une famille est un ensemble quel- conque. Il peut être fini (par exemple, I = {1,..., n} avec nЄ N*). Il peut aussi être infini (par exemple I = N ou encore I = R). En particulier, lorsque I = {1,..., n} on note parfois la famille (vi)iE sous la forme (vi)1in et on la confond avec le n-uplet (v1,..., vn) de l'espace produit En (voir la définition page 311). La notion de famille généralise ainsi les notions de n-uplet (cas où I = {1,...,n}) et de suites (cas où I = N).
Il ne faut pas confondre une famille de vecteurs de E et un ensemble de vec- teurs de E. Insistons sur les différences fondamentales entre « famille » et < ensemble ». Pour une famille, l'ordre des éléments est pris en compte alors qu'il n'a aucune importance pour un ensemble. Par exemple, pour v1, v2, v3 trois vecteurs (distincts deux-à-deux) d'un espace vectoriel E, (V1, V2, V3) (V2, V3, V1) et (V1, V2, V3} = {V2, V3, V1}.
De plus, dans une famille, deux éléments peuvent être égaux. Dans un ensemble, tous les éléments sont distincts. Par exemple, si v désigne un vecteur quelconque d'un espace E,
(v, v, v) + (v, v) + (v) et {v, v, v} = {v, v} = {v} .''

Posté par
aua
re : Algèbre linéaire 10-02-25 à 12:06

En parlant de En j'ai compris par là qu'on parlait de l'espace produit E1×...×E[/sub].
Si on prend n=2 et En=E2=R²
Alors R²={(1,2);(2,3);(2,1)}
Et (v[sub]i
)1n2=((1,2);(3,2))?

Posté par
aua
re : Algèbre linéaire 10-02-25 à 12:09

Je crois que mon premier problème c'est comment on note de manière concrète une famille et un espace produit. Et sachant que dans un repère orthonormé (qui est d'après ce que j'ai vu un espèce produit) l'ordre compte alors pourquoi dire que la différence entre les deux c'est l'ordre ?

Posté par
GBZM
re : Algèbre linéaire 10-02-25 à 15:06

Bonjour,
Ça paraît difficile d'expliquer sans répéter à peu près l'explication que tu as citée. Et tu n'as pas recopié la définition de "famille (d'éléments de E) indexée par un ensemble I". Pour moi, c'est juste une application I\to E.
Ton deuxième message est incompréhensible.

Posté par
aua
re : Algèbre linéaire 10-02-25 à 16:52

Je voudrais savoir déjà comment on écrit ces deux concepts.
Prenons par exemple n=2
Alors En=E2=R2=\left\{(x_{1} ,x_{2})/x_{1},x_{2}\in R\right\}
par exemple: R2=\left\{(1,2);(2,1) \right\}
et la famille (v_{i})_{1\leq i\leq 2}=(1,2)
c'est ça ?

Posté par
aua
re : Algèbre linéaire 10-02-25 à 17:07

* Dans R2, la liste (x1,x2) peut être assimilé a une famille ?
Et l'ensemble R2 est un espace produit vu qu'on a pas la notion d'ordre au niveau des éléments ?

Posté par
GBZM
re : Algèbre linéaire 10-02-25 à 18:22

aua @ 10-02-2025 à 16:52


par exemple: R2=\left\{(1,2);(2,1) \right\}
et la famille (v_{i})_{1\leq i\leq 2}=(1,2)
c'est ça ?

Non, ça n'a pas de sens pour moi.
Par exemple, tu peux avoir la famille ((1,2), (2,1), (1,2)) d'éléments de {\mathbb R}^2. Et l'image de cette famille est l'ensemble {(1,2), (2,1)}.

Posté par
aua
re : Algèbre linéaire 10-02-25 à 19:08

D'accord je vois, j'ai pas encore abordé la notion d'image d'une famille. Mais je comprend la correction que vous avez apporté à mon raisonnement

Posté par
aua
re : Algèbre linéaire 10-02-25 à 19:08

aua @ 10-02-2025 à 17:07

* Dans R2, la liste (x1,x2) peut être assimilé a une famille ?
Et l'ensemble R2 est un espace produit vu qu'on a pas la notion d'ordre au niveau des éléments ?

?

Posté par
aua
re : Algèbre linéaire 10-02-25 à 19:10

GBZM @ 10-02-2025 à 18:22

aua @ 10-02-2025 à 16:52


par exemple: R2=\left\{(1,2);(2,1) \right\}
et la famille (v_{i})_{1\leq i\leq 2}=(1,2)
c'est ça ?

Non, ça n'a pas de sens pour moi.
Par exemple, tu peux avoir la famille ((1,2), (2,1), (1,2)) d'éléments de {\mathbb R}^2. Et l'image de cette famille est l'ensemble {(1,2), (2,1)}.

Ici la famille peut s'écrire aussi (v1,v2,v1) avec v1=(1,2) et v2=(2,1)

Posté par
aua
re : Algèbre linéaire 10-02-25 à 19:15

GBZM @ 10-02-2025 à 18:22

aua @ 10-02-2025 à 16:52


par exemple: R2=\left\{(1,2);(2,1) \right\}
et la famille (v_{i})_{1\leq i\leq 2}=(1,2)
c'est ça ?

Non, ça n'a pas de sens pour moi.
Par exemple, tu peux avoir la famille ((1,2), (2,1), (1,2)) d'éléments de {\mathbb R}^2. Et l'image de cette famille est l'ensemble {(1,2), (2,1)}.

Ici la famille peut s'écrire aussi (v1,v2,v1) avec v1=(1,2) et v2=(2,1)
aua @ 10-02-2025 à 16:52

Je voudrais savoir déjà comment on écrit ces deux concepts.
Prenons par exemple n=2
Alors En=E2=R2=\left\{(x_{1} ,x_{2})/x_{1},x_{2}\in R\right\}
par exemple: R2=\left\{(1,2);(2,1) \right\}
et la famille (v_{i})_{1\leq i\leq 2}=(1,2)
c'est ça ?

Justement c'est cette écriture qui me posé problème. Parce que j'avais vu un exemple avec n=2 et pour la famille il avait pris cette exemple ( cad v1=1 et v2=2) et pour R² on avais des couples. Ça me semblait pas très logique.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !