Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

algebre linéaire des polynome

Posté par
zotycoztrop
14-01-18 à 06:35

Bonjour tout le monde j'ai besoin de votre aide je penses pas que ce soit hyper complique mais j'ai l'impression de passer a coté de quelque chose on a un une application
f(P)=P''-XP' et on doit exprimer la kieme derivée de l'application en fonction des dérivée successive de P
Ce que j'ai fais :
f(P)(k)=P(k+2)-(XP')(k) mais jarrive pas a exprimer le deuxième morceau en fonction des derivée successive de P j'ai essayer de bosser avec la forme en somme du poly mais rien n'y fait merci beaucoup pour votre aide

Posté par
perroquet
re : algebre linéaire des polynome 14-01-18 à 07:04

Bonjour ,  zotycoztrop.

Pour calculer la dérivée d'ordre k de XP', on utilise la formule de Leibniz;
(fg)^{(n)} = \sum_{k=0}^n {n \choose k } f^{(k)}g^{(n-k)}
...

Posté par
zotycoztrop
re : algebre linéaire des polynome 14-01-18 à 07:09

Salut merci de ton aide moi j'avais dis que P=somme(akX^k) j'avais dérivée une fois puis j'avais rentrer le X dans la somme  avant de dérivée k fois mais impossible de conclure
je vais essayer avec ça merci

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : algebre linéaire des polynome 14-01-18 à 08:01

Bonjour,
On peut aussi calculer les premières dérivées ; puis faire une conjecture et la démontrer par récurrence.

Posté par
zotycoztrop
re : algebre linéaire des polynome 14-01-18 à 08:18

Merci Sylvieg ça fonctionne très bien aussi merci

Posté par
alainpaul
re : algebre linéaire des polynome 14-01-18 à 12:15

Bonjour,

Pour faire apparaître  -xP' ,je pense à la dérivée de l'exponentielle:  e^{-\frac{x^2}{2}}

et donc e^{\frac{x^2}{2}}\times( e^{-\frac{x^2}{2}} P'(x))'=f(P)}

Mais est-ce une bonne piste?

Alain

Posté par
lafol Moderateur
re : algebre linéaire des polynome 14-01-18 à 18:19

Bonjour
il n'y a que moi que ça choque, le passage de P"(k) à P(k+2) ?

Posté par
perroquet
re : algebre linéaire des polynome 14-01-18 à 18:52

Bonjour, lafol.

Il y a beaucoup à dire sur le post initial. Personnellement, ce que tu soulignes n'est pas ce qui me gêne le plus: il y a aussi des fautes d'orthographe, des fautes d'expression et pratiquement pas de ponctuation ...
Dans   <<< P''(k)  >>>, il faut comprendre   <<< la dérivée d'ordre k de P" >>>.
Dans <<< P(k+2) >>>, il faut comprendre   <<< la dérivée d'ordre k+2 de P >>>.
(si tu ne l'avais pas compris )

Posté par
lafol Moderateur
re : algebre linéaire des polynome 14-01-18 à 19:45

Avec tous les outils mis à disposition pour placer des trucs en exposant, sans compter l'habituel ^ présent même sur un clavier de smartphone, non, je n'avais pas réalisé....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !