Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

algèbre linéaire endormorphisme et valeurs propres

Posté par
eltoro
27-09-13 à 21:46

bonjour a tous, j'ai un problème sur deux questions d'un sujet de concours.

Condition initial pour tout le concours
f0=Id, et pour tout k supérieur ou égal à 1, on pose fk=f rond fk-1

pour tout endomorphisme f de E, il existe p vérifiant
1< ou égal p < ou égal n
et E =Ker(fp)+Im(fp)
(la somme des sous espaces vectoriels est directe)

1. on suppose p=n. Montrer que fn est l'endomorphisme nul.

j'arriverai à prouver que c'est un endomorphisme mais nul??


2. Montrer que 0 et a sont des valeurs propres de f et que ce sont les seules

condition pour la question
->f différent de a*Id
->fn-1différent du vecteur nul
->fn-1 rond (f-a*Id) = vecteur nul

-> quelque soit k appartenant au naturel (0 inf ou égal à k inf ou égal à n-2
Si fk rond (f-a*Id) différent du  vecteur nul

Si quelqu'un peux m'aider
Vous remerciant d'avance

Pour ceux que ça intéresse c'est un sujet: CONCOURS COMMUN I.N.A. E.N.S.A. 1994

Posté par
verdurin
re : algèbre linéaire endormorphisme et valeurs propres 27-09-13 à 22:08

Bonsoir,
il n'est pas interdit de poser des énoncés corrects.
Comme je n'ai pas envie de consulter ton «lien», je vais essayer de faire un peu de divination.

n=dim(E)
p est le plus petit entier tel que E =Ker(fp)Im(fp)
Si c'est bien ça, la question 1. est triviale.


La question 2. concerne manifestement un endomorphisme particulier.
Mais sa définition est tellement mal recopiée que je n'arrive pas à deviner.

Posté par
verdurin
re : algèbre linéaire endormorphisme et valeurs propres 27-09-13 à 22:10

Une remarque pour la question 1. : l'existence de p nécessite effectivement une démonstration pas tout à fait triviale.

Posté par
eltoro
re : algèbre linéaire endormorphisme et valeurs propres 27-09-13 à 22:30

question 2.

fa*Id
fn-10
fn-1 rond (f-a*id)=0
k, (0kn-2)fk rond (f-a*Id)0

pour sa définition

et merci de votre réponse

Posté par
carpediem
re : algèbre linéaire endormorphisme et valeurs propres 27-09-13 à 22:36

en math spé ... et incapable d'écrire des math correctement ....

ainsi il existe un o minuscule qui convient parfaitement pour écrire une composée : f o f

ensuite 1 =< p .... traduit convenablement l'écriture d'une inégalité large ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !