Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Algèbre Polynomes

Posté par
Azeddine05
10-10-22 à 13:36

** Bonjour **

Calculer le rest de la division euclidienne de:
(X-1)^n+2 + (X)^2n+1 + 1   Par
X^2 - X +1  ('n' est un entier naturel).
comment je peut réussir a résoudre le rest?

Posté par
GBZM
re : Algèbre Polynomes 10-10-22 à 13:43

Bonjour,
Tu peux factoriser X^2-X+1 sur \C, et puis après utiliser ce que tu sais ou que tu peux retrouver sur le reste de la division d'un polynôme P par (X-a)(X-b), en fonction de P(a) et P(b).
Bon courage !

Posté par
carpediem
re : Algèbre Polynomes 10-10-22 à 18:19

salut

autre méthode : posons d(x) = x^2 - x + 1

(x - 1)^{n + 2} = [x^2 - d(x)]^{n + 2} = ...
 \\ 
 \\ x^{2n + 1} = x[d(x) + (x - 1)]^n = ...

on développe à l'aide du binôme de Newton et on ne garde que les restes ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !