Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Algèbre - preuve

Posté par
Chasfre
24-09-17 à 18:40

Bonsoir!

J'ai des problèmes pour la donnée suivante et je me demande si vous pouvez m'aider :

Soit G un groupe multiplicatif (on sait qu'il a un nombre fini d'élément).

A prouver : pour tout aG, un entier positif n=n(a), en sachant que an =1

Je me demande si on peut "tout simplement" répondre que si n=0, alors pour n'importe quel a, a^n =1. Peut-on considérer 0 comme un élément positif? Sincèrement j'en doute... surtout qu'on m'a aussi conseillé d'utiliser le fait que G a un nombre fini d'élément

Posté par
DOMOREA
Algèbre - preuve 24-09-17 à 19:13

bonjour,
oui 0 est positif et négatif
n=0 avec les congruences (modulo n)

Citation :
j'en doute... surtout qu'on m'a aussi conseillé d'utiliser le fait que G a un nombre fini d'élément
???

Posté par
Chasfre
re : Algèbre - preuve 24-09-17 à 19:27

Okay merci

et les conseils c'était d'autres étudiants en même année qui m'avaient donné un indice comment ils avaient fait mais je sais pas si ils ont justes.

Posté par
etniopal
re : Algèbre - preuve 25-09-17 à 11:01

pour tout a G,   un entier positif n = n(a) ,  en sachant que an = 1      est horrible .

1.D'abord tu dois dire que tu notes 1 l'élément neutre du groupe .
      Si G = GLn(K) l , e neutre est la matrice In = Diag (1,...,1) (  ce 1 étant le neutre de K ) .
    Si X est un ensemble , G = P(X) et   la loi , le neutre est .
......
2.Si G (muni d'une loi de groupe notée . , ou sans signe opératoire )  a un nombre fini d'éléments , disons N , et si e est son neutre , on a : x N = e pour tout  x  de G .
(ça se prouve)
3.Je pense que ton charabia :  " n = n(a) ,  en sachant que an = 1 "  veut dire que l'ensemble des entiers   k > 0 tels que ak = e  (ensemble qui est non vide  puisqu'il contient N) a un plus petit élément et qu'on te suggère de le noter n(a) .

4.Tu te demandes si on donne un sens à x0 pour tout x de G ?. Oui c'est e  , pour pouvoir parler   du morphisme de groupe  x xk de vers G .

5.Tu utilises le mot positif ?  En principe  les positifs de sont les x > 0  ce qui exclut 0  . C'est ce que font les anglo-saxons .
Je préfère  n'utiliser que les expressions " strictement positif "  et " positif ou nul "  pour qu'il n'y ait pas d'ambigüité .

Posté par
Chasfre
re : Algèbre - preuve 25-09-17 à 21:22

Okay je vais en prendre note et désolé j'ai juste tenté de copier la donnée qui m'a été transmise.

Merci en tout cas!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !