Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Algèbre sur les triangles rectangles.

Posté par
pierre-remy
29-04-09 à 19:04

Bonjour,
j'ai un petit problème sur un exercice, merci d'avance pour votre aide !
(se référer à la figure).

A est un point quelconque du côté [PM]. On pose: AM= x.
(x est donc un nombre compris entre 0 et 5).
La parallèle à (PN) passant par A coupe le segment [MN] en B.

Question:
-En précisant la propriété utilisée, exprimer MB et AB en fonction de x.

Pour la propriété a utilisé, c'est sûr, c'est le théorème de Thalès.
Voilà !
Merci encore

Algèbre sur les triangles rectangles.

Posté par
gwendolin
re : Algèbre sur les triangles rectangles. 29-04-09 à 19:14

bonjour,

c'est effectivement le théorème de Thalès

essaie d'écrire les rapports

Posté par
raymond Correcteur
re : Algèbre sur les triangles rectangles. 29-04-09 à 19:16

Bonsoir.

Tu as raison, utilise le théorème de Thalès, le parallélisme de l'énoncé te l'autorise.

Ecris les égalités des rapports.

Posté par
Eugenie05
re : Algèbre sur les triangles rectangles. 29-04-09 à 19:22

Saluut
On sait que le triangle MNP est rectangle en M et que: -M, A et P sont alignés ( ou A appartient à [MP])
                                                       -M,B et N sont alignés ( ou B appartient à [MN])
D'après le théorème de Thalès on a :
MA/MP = MB/MN = AB/PN d'où  x/5 = MB/12 = AB/13

MB= x*12/5  et AB= x*13/5

Voilà

Posté par
raymond Correcteur
re : Algèbre sur les triangles rectangles. 29-04-09 à 19:28

Bonsoir Eugenie05.

Tu aurais dû laisser faire pierre-remy.

Posté par
Eugenie05
re : Algèbre sur les triangles rectangles. 29-04-09 à 19:31

Escuse moi ^^ je n'avais vu que tu lui avais demandé de chercher les rapports.

Posté par
Eugenie05
re : Algèbre sur les triangles rectangles. 29-04-09 à 19:31

pas vu *

Posté par
raymond Correcteur
re : Algèbre sur les triangles rectangles. 29-04-09 à 19:34

Pas grave, bonne soirée Eugénie.

Posté par
pierre-remy
re : Algèbre sur les triangles rectangles. 30-04-09 à 14:40

Merci pour vos nombreuses réponses.
Mais comment vous trouvez x*12/5 parce que nous avons appris ceci:
ON NOTE LES RAPPORTS:
Tout d'abord calcul de MB :
MA/MP = MB/MN = AB/PN (après on transforme)
x/5 = MB/12 = AB/13
mais après moi j'enlève AB/13 donc:
x/5 = MB/12
5MB = 12x
MAIS APRES JE NE VOIS PAS COMMENT VOUS TROUVEZ :
x*12/5
merci

Posté par
lafol Moderateur
re : Algèbre sur les triangles rectangles. 30-04-09 à 16:17

Bonjour
tu sais que 5 pommes coûtent 12€, combien coûte 1 pomme ?
c'est pareil en remplaçant pomme par BM et € par x !

Posté par
pierre-remy
re : Algèbre sur les triangles rectangles. 30-04-09 à 16:22

ça correspond à dire que:
5MB = 12x
MB = 12/5*x est ce que c'est ça ?:?

Posté par
raymond Correcteur
re : Algèbre sur les triangles rectangles. 30-04-09 à 16:28

3$\textrm 5MB = 12x

3$\textrm MB = \fra{12x}{5} = \fra{12}{5}x

Posté par
pierre-remy
re : Algèbre sur les triangles rectangles. 30-04-09 à 17:06

merci!!!!

Posté par
raymond Correcteur
re : Algèbre sur les triangles rectangles. 30-04-09 à 17:07

A une autre fois. Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !