Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

alghorithme de DM de 2nde

Posté par
pierrot65
11-11-09 à 12:12

Bonjour je suis en classe de 2nde, j'ai un DM a faire mais je bloc sur un exercice avec des alghorithme (je n'ai pas de cours pour m'aider, juste un QCM fait en 10 min.)
Pouvez-vous m'aider?

Voici l'exercice:
Entrées: Saisir xA, yA, xB, yB, xC, yC
Traitement: x1 prend la valeur (xA + xC)/2
            y1 prend la valeur (yA + yC)/2
            xD prend la valeur 2*x1-xB
            yD prend la valeur 2*y1-yB
Sorties: xD, yD

I)a)A l'aide de l'algorithme, determiner les coordonnées de D dans chacun des cas suivants:
        ° A(2,-1) B(-3,1) C(5,4)  j'ai trouvé D(10,2)
        ° A(2,2) B(-4,-19) C(1,-1.5)   j'ai trouvé D(7,19.5)

C'est a partir de ce moment que je bloque:

II)a)Conjecturer le rôle de l'algorithme de l'exercice.
   b)Prouver cette conjecture.

Merci d'avance.

Posté par
Nectalis
re : alghorithme de DM de 2nde 11-11-09 à 13:10

En fait c'est un algorithme qui te permet de créer le parallélogramme ABCD à partir des coordonnées de ABC.

Tout d'abord x1 prend la valeur (xA + xC)/2 et y1 prend la valeur (yA + yC)/2 , cela signifie que le point 1 (x1;y1) est le milieu du segment [AB].

Or les diagonales d'un parallélogramme se coupent en leurs milieux.  Donc
2[B1]=[BD] Donc 1 est le milieu de [BD]

Donc x1= (xB+xD/2 et y1 = (yB+yD)/2 d'où

xD = x1*2 - xB et yD = y1*2 - yB

Voilà ta conjecture et sa preuve ^^

Ceci dit, l'exercice est très difficile pour ton niveau.

PS : si tu veux, tu peux même programmer l'algorithme sur calculatrice si tu maîtrises les notions de base

Posté par
pierrot65
re : alghorithme de DM de 2nde 11-11-09 à 18:31

merci pour la reponse.
bonne soirée.

Posté par
julie123456
re : alghorithme de DM de 2nde 27-02-10 à 18:20

Bonjour, j'aimerais programmer cet algorithme sur ma calculatrice pouvez vous m'expliquez comment on fait quels sont les touches à utiliser et tout svp
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !