Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Algo

Posté par
flo20-1
12-09-12 à 15:34

Bonjour,
On considère la suite u définie pour tout entier n 1 par: Un=1/(n²)
a)A quel résultat aboutit la mise en oeuvre de l'algorithme ci-contre?
b) Modifier cet algorithme pour obtenir la plus petite valeur de N telle que pour tout entier n N, on a Un<10^-6

Je comprends pas trop ce qu'il faut faire

Algo

Posté par
cauchy77
re : Algo 12-09-12 à 15:50

bonjour,
cet algorithme recherche le plus petit entier n tel que  \frac{1}{n^2} < 10^-^3

Posté par
cauchy77
re : Algo 12-09-12 à 15:55

il devrait afficher la valeur n = 32 au final car :

32² = 1024 et  \frac{1}{1024} = 0.0009765625  à  10^-^1^0  près

avec n = 31 ça donne 0.00104 arrondi à  10^-^5  près, résultat supérieur à  10^-^3

Posté par
flo20-1
re : Algo 12-09-12 à 16:15

Comment vous savez que c'est inférieur à 10^-3?
Mais on peut pas prendre 33 ça sera encore plus petit non?

Posté par
cauchy77
re : Algo 12-09-12 à 16:20

je sais que ça doit être inférieur à  10^-^3  car je me suis intéressé à ton énoncé et que je l'ai lu
tu peux prendre 33 et pourquoi pas 3333333333333333333333333333333333333333333
ça marchera aussi parce qu'en décortiquant l'algorithme on voit qu'il doit tourner tant que la valeur est supérieure ou égale à  10^-^3
et donc s'érrêter et afficher la valeur de n dès que la valeur est strictement inférieure à  10^-^3
parce que le contraire de "supérieur ou égal" c'est "inférieur strict"!!

Posté par
flo20-1
re : Algo 12-09-12 à 16:46

Ah oui j'ai compris ^^ merci merci
pour la b au tant que je dois mettre u<10^-6?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !