Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algo

Posté par
einseinower
03-02-16 à 16:29

Bonjour,
je dois créer un algorithme sur ma calculatrice TI: Soit 3 points. On connait l'abscisse et l'ordonnée de A et B et  uniquement l'abscisse de C. Trouvez l'ordonnée du point C tel que les trois points soient alignés.
Voici ce que j'ai fais, je suis coincé là.
Ps: J'ai appelé l'ordonnée de C "X"

:Input "ABSC A?", A
:Input "ORD A?", B
:Input "ABSC B?", C
:Input "ORD B?", D
:Input "ABSC C?", E
isp X, (C-A)*(B-X)=(A-E)*(D-B)
:End

Voilà. Mon erreur est surement vers la fin et je ne sais pas comment ordonner à la machine de calculer X
Merci
Bonne soirée

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algo 03-02-16 à 16:35

Bonjour, résous d'abord mathématiquement la question, ce que tu as presque fait d'ailleurs.
si (C-A)*(B-X)=(A-E)*(D-B) , que vaut X ?

Posté par
einseinower
re : Algo 03-02-16 à 16:46

je ne sais pas...
En développant?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algo 03-02-16 à 16:50

résous cette équation en X. Ça n'est qu'une équation de degré 1. isole X.

Posté par
einseinower
re : Algo 03-02-16 à 16:54

j'arrive à  :
-CX+ AX= AD-ED+EB -CB
et ensuite?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algo 03-02-16 à 16:57

tu mets X en facteur et tu divises par (A-C) et tu auras X = ...
et c'est ça que tu afficheras dans ton algorithme.

Posté par
einseinower
re : Algo 03-02-16 à 17:48

Merci beaucoup Glapion!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !