Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

algo et droites

Posté par
alexpropro
10-05-10 à 20:34

bonjours , alors voila mon professeur nous a donner a faire un algorithme qui est :

D1 : y=ax+b
D2 : y=cx+d

ecrire un algorithme indiquand la position relative des doites D1 et D2 et affichant les coordonnées du poind d'intersection s'il existe .

je m'y arrive pas du tout et ca fait une heur que j'essai sans résultats

merci de votre aide

Posté par
MisterJack
re : algo et droites 10-05-10 à 21:11

Hello.
Bon alors il y aura trois cas :
- elles sont confondues a=c et b=d
- elles sont parallèles a=c et bd
- elles sont sécantes ac

Dans ton algorithme après les entrées des nombres il faut donc faire des tests, et selon ce qu'il donne faire écrire "D1 et D2 sont confondues" ou "D1 et D2 sont parallèles" ou encore "D1 et D2 sont sécantes les coordonnées du point d'intersection sont :" : X, Y.
IL faudra aussi inclure le calcul de X et Y.

Posté par
MisterJack
re : algo et droites 10-05-10 à 21:14

Je ne sais pas si ça a bien écrit :
- elles sont sécante ac

Posté par
MisterJack
re : algo et droites 10-05-10 à 21:20

Le calcul de X et Y.
Pour cela il faut résoudre le système :
\{{y=ax+b\atop y=cx+d} 
 \\
par substitution de y par ax+b dans la seconde équation on obtient l'équation :
ax+b=cx+d
ax-cx=d-b
(a-c)x=d-b
donc finalement
x=\frac{d-b}{a-c}
Ainsi dans l'algorithme le calcul de X sera :
X=\frac{d-b}{a-c}

Posté par
MisterJack
re : algo et droites 10-05-10 à 21:28

Pour Y il faudra faire :
Y=a X+b
ou
Y=c X+d

Posté par
alexpropro
re : algo et droites 10-05-10 à 21:31

merci beaucoup !!!!!!
je ni serait pas arriver sans votre aide , encore merci :D:D

Posté par
MisterJack
re : algo et droites 10-05-10 à 21:32

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !