Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Algo fonction

Posté par
lea1803
30-01-14 à 20:08

Bonsoir,

comment résoudre l'inéquation : x^3 + x > 1000 ?
Sachant que nous n'avons jamais vu la racine cubique.

En effet, j'ai un exercice où on me présente un algo. Celui-ci permet de donner le plus petit x pour que f(x)appartiennent à [A, +infini[
Par la suite, on me dit : On saisit A = 1000, PREVOIR la valeur de x affichée par l'algorithme. J'imagine que je ne dois pas l'utiliser car il est écrit "prévoir", dans ce cas, sachant que f(x) = x^3 + x, mon inéquation est-elle bonne ?

Merci, cordialement.

Posté par
lea1803
re : Algo fonction 30-01-14 à 20:36

Pas de réponse ? :/

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algo fonction 30-01-14 à 20:40

Bonjour,

sans "connaitre les racines cubiques" (qui de toute façon ne servent à rien du tout ici) tu sais quand même que 10^3 = 1000 non ??
ça ferait donc juste 10 de trop (le "+ x")
et donc la réponse donnée par l'exécution de l'algo va être de l'ordre de 10, un peu moins.
tu peux calculer 9^3 + 9 = 738 pour préciser que ce sera entre 9 et 10 ...
si l'algo n'essaye que des nombres entiers il sortira x = 10

et c'est tout ce qui est demandé ici, et certainement pas de résoudre exactement l'inéquation x^3 + x > 1000
(se fait dans la pratique avec un logiciel, ou sinon avec des abominations comme les formules de Cardan)

Posté par
lea1803
re : Algo fonction 30-01-14 à 20:49

Merci beaucoup ! Ce n'était pas très dur finalement !
Bonne soirée et merci encore de vos explications si claires



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !