Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

algo problème

Posté par
melanie33
10-09-19 à 18:34

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour cet exercice de maths que je n'arrive pas à résoudre.
J'ai cependant quelques idées...
voici l'énoncé :

Une espèce de tortues invasives a été introduite sur une île d'Océanie. En 2010, on comptait une centaine d'individus. En l'absence de prédateur, sa population augmente chaque année de 20 %.
1. Calculer la population de tortues en 2011.
2. On considère l'algorithme suivant :
u ← 100
n← 2010
tant que u < 200
u ← 1,2 * u
n ← n + 1
fin tant que
afficher n
a. Faire fonctionner l'algorithme. Recopier et compléter le tableau suivant :

U                                                                 100  ---->...
N                                                                 2010 ---> ....
condition u<200                                vrai     ---- >...

b. Quelle valeur cet algorithme affiche-t-il ? Donner une interprétation de cette valeur.
c. Modifier l'algorithme pour qu'il renvoie en sortie l'année où la population de tortues aura été multipliée par 10 selon ce modèle.

Posté par
mathafou Moderateur
re : algo problème 10-09-19 à 18:40

Bonjour,

Citation :
J'ai cependant quelques idées...
et si tu nous en faisait part ?
peut être sont elles excellentes ces idées là ...

Posté par
melanie33
re : algo problème 10-09-19 à 18:52

pour la question 1 cela donne 120 tortues ?

Posté par
melanie33
re : algo problème 10-09-19 à 18:57

Pour la question 2a:

U                                                      100  ---->nombre de tortues  sur l'ile d'Océanie.
N                                                      2010 ---> une centaine de tortues en 2010
condition u<200                    vrai     ---- > ici je ne sais pas

Posté par
mathafou Moderateur
re : algo problème 10-09-19 à 19:10

OK pour la question1 (assez évident)

le tableau c'est pour mettre dedans les valeurs successivement prises par les variables de l'algorithme, en "exécutant" cet algorithme soi même (sans machine) à la main

la boucle "tant que" répète les opérations avec les nouvelles valeurs des variables
il faut donc le faire "tant que" (c'est du français) la condition n'est pas réalisée.
c'est à dire tant que on a "vrai" sur la ligne "condition"

donc avec ce tableau il y aura autant de colonnes que de fois où on exécute la boucle.

Posté par
melanie33
re : algo problème 10-09-19 à 19:17

donc le tableau je mets quoi exactement des phrases ou des calculs ou meme que des nombres ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : algo problème 10-09-19 à 19:21

Citation :
mettre dedans les valeurs successivement prises par les variables
ce n'est pas suffisamment clair ?
Pour la question 2a: ta réponse n'a donc aucun rapport avec la question

U                100  ---> 120   .... etc
N                2010 ---> 2011  .... etc
condition u<200  vrai ---> vrai  .... etc
                   ↑        ↑      ↑
                   |        |      après exécution de la deuxième boucle
                   |        après exécution de la 1ère boucle
                   vrai donc on exécute la boucle

Posté par
melanie33
re : algo problème 11-09-19 à 14:36

donc voici la suite de mon algorithme:

100          120        144       172        207
2010       2011     2012     2013     2014
vrai           vrai        vrai         vrai        faux

est ce que c'est correct ?

Posté par
melanie33
re : algo problème 11-09-19 à 14:36

melanie33 @ 11-09-2019 à 14:36

donc voici la suite de mon algorithme:

100          120        144       172        207
2010       2011     2012     2013     2014
vrai           vrai        vrai         vrai        faux

est ce que c'est correct ?
c'est pour la question 3a

Posté par
mathafou Moderateur
re : algo problème 11-09-19 à 14:59

oui c'est bon
la boucle suivante n'est donc pas effectuée puisque la condition devient "faux" et l'algorithme s'arrête donc là

l'instruction exécutée ensuite
"afficher n"
permettra de répondre à la question b

Posté par
melanie33
re : algo problème 11-09-19 à 15:18

question 2b  :l'algorithme affiche la valeur 207 qui est le nombre de tortues en 2014. cette valeur est fausse car elle dépasse 200.

est-ce correct ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : algo problème 11-09-19 à 15:30

l'algorithme affiche la valeur 207
non
n c'est la valeur qui est écrite dans la ligne N
pas dans la ligne U !!

qui [207] est le nombre de tortues en 2014 certes, mais ce n'est pas ce qu'on demande

cette valeur est fausse car elle dépasse 200.
donc tu dis que l'algorithme répond des craques, qu'il donne une valeur erronée ???
ça ne tient pas debout !!
il ne fournit pas comme résultat ce qu'il y a dans la ligne "condition" non plus !

que représente la variable N
c'est quoi son contenu à la fin ? ça veut dire quoi finalement ?

Posté par
melanie33
re : algo problème 11-09-19 à 15:41

la variable n représente l'année et l'année maximale est 2013 car il y a 172 tortues.

Posté par
mathafou Moderateur
re : algo problème 11-09-19 à 15:47

quand il termine N = 2014 et U = 207
c'est ensuite qu'il s'aperçoit que la condition est désormais fausse et qu'il s'arrête après ce calcul là.

et ce n'est pas "l'année maximale" la signification de ce résultat (ça ne veut rien dire)
c'est l'année à partir de laquelle la population est > 200

Posté par
melanie33
re : algo problème 11-09-19 à 15:54

ok donc si je résume pour la question 2b :

L'algorithme affiche la valeur 2013 qui est la dernière année ou la population est inférieur à 200 car le nombre de population est 172.

Posté par
mathafou Moderateur
re : algo problème 11-09-19 à 16:17

non il n'affiche pas 2013
il affiche la dernière valeur calculée de N
tu as des problème pour lire ce que tu as écrit dans ton tableau ???

U          100    120   144    172    207
N          2010   2011  2012   2013   2014
condition  vrai   vrai  vrai   vrai   faux

tu as des difficultés à comprendre la phrase
Citation :
il s'arrête après ce calcul là

toutes les valeurs précédentes sont effacées dans l'algorithme et ont disparues !!
à un moment donné (et y compris quand c'est fini) une variable ne contient qu'une seule valeur ! pas la liste de toutes les valeurs précédentes.

et tu as des problèmes pour lire ce que j'ai écrit c'est à dire la réponse exacte telle quelle ?

Posté par
melanie33
re : algo problème 11-09-19 à 16:25

d'accord donc si j'ai bien compris:

L'algorithme affiche la valeur 2014, année ou le nombre de tortues est de 207 tortues.

Posté par
mathafou Moderateur
re : algo problème 11-09-19 à 16:30

ce qui est important et qui permettra de répondre à la question c
est ce que j'ai écrit :

Citation :
c'est l'année à partir de laquelle la population est > 200

c'est ça la réponse, pas la valeur 207 dont on se fiche royalement.

Posté par
melanie33
re : algo problème 11-09-19 à 16:56

d'accord,très bien moi je pensais qu'il fallait justifier en plus.

Posté par
mathafou Moderateur
re : algo problème 11-09-19 à 17:18

pour justifier   tu peux ajouter après la réponse :
"car en cette année là la population est de U = 207
et elle est inférieure à 200 pour toutes les années précédentes"

Posté par
melanie33
re : algo problème 13-09-19 à 14:02

ah oui en effet !
par contre je n'ai pas trop compris la question 2c ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : algo problème 13-09-19 à 14:12

l'algorithme d'origine sert à trouver en quelle année la population devient ≥ 200

la question 2c demande que faut il modifier dans l'algorithme pour qu'il dise en quelle année la population est ≥ 10 fois celle d'origine c'est à dire ≥ ??

Posté par
melanie33
re : algo problème 13-09-19 à 14:28

c'est à dire ≥ 1000 ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : algo problème 13-09-19 à 14:36

oui,
donc que faut il modifier ?

Posté par
melanie33
re : algo problème 13-09-19 à 14:42

tant que u<1000 ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : algo problème 13-09-19 à 14:50

tout à fait.

on peut poursuivre alors le tableau précédent "plus loin"
mais il faut être un peu patient (pas trop long en fait)
sinon exécuter l'algo traduit sur machine (calculette ou Python ou Algobox etc)

Posté par
melanie33
re : algo problème 13-09-19 à 14:54

donc pour la question 2c j'ai juste à modifier tant que u<1000 ?
et j'ai terminé ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : algo problème 13-09-19 à 15:00

oui.

Posté par
melanie33
re : algo problème 13-09-19 à 15:01

très bien merci monsieur !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !