Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algo : volume

Posté par
VEROTIL1805
25-01-16 à 18:29

Bonsoir à tous et à toutes

J'ai besoin d'aide pour cet exo je n'y comprends rien du tout

On considère l'algorithme ci contre : volume

2 entrées
3 X:nomnbre
4 Y:nombre
5 liste des variables utilisées
6 V1 : nombre
7  V2 : nombre
8 V: nombre
9: traitements
10 donner à V1 la valeur de X*X*Y/3
11 donner à V2 la valeur de X*X*4
12 donner à V la valeur de V1+V2
13 affichage
14 Affiche' le volume est:' V
15 fin de l'algorithme

questions

1) que renvoie cet algorithme pour X=3 et Y=6 ? Justifier.

2)V1 et V2 sont en fait les volumes de deux solides classiques.
Représenter en perspective cavalière un solide dont le volume serait calculé par cet algorithme  

Merci à vous

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algo : volume 25-01-16 à 18:57

Bonjour,

1) exécuter chacune des étapes à partir des valeurs X = 3 et Y = 6

cet algorithme étant "linéaire" (pas de boucle ni de tests) il n'y a vraiment aucune difficulté !!
ça commence bien entendu à
traitement :
donner à V1 la valeur de ... sachant que X vaut 3 et Y vaut 6
etc ...

2) connaitre les formules du volume des solides usuels
en observant comment sont calculés V1 et V2, à quels solides cela peut-il correspondre ?

il y a plusieurs réponses possibles pour chacun d'eux
il faut donc choisir un solide dont le volume serait calculé par cette formule
choisir "au plus simple" est une bonne idée.

puis ensuite choisir comment on pourrait les assembler entre eux pour en faire un seul solide de volume V
là aussi choisir au plus simple.

ensuite la figure en perspective est une formalité.
si on a compris ce que veut dire dessiner en perspective, si on sait dessiner des cubes, pavés, pyramides etc
il n'y a que ça comme "morceaux" à assembler pour faire le solide cherché
et tu en as vu ou dessiné toi même tas depuis la 6ème des solides en perspective.

Posté par
Yzz
re : Algo : volume 25-01-16 à 18:57

Salut,

Pour la première question, il suffit de remplacer :

Citation :
X=3 et Y=6
Citation :
10 donner à V1 la valeur de X*X*Y/3
11 donner à V2 la valeur de X*X*4
12 donner à V la valeur de V1+V2

Posté par
VEROTIL1805
re : Algo : volume 25-01-16 à 19:05

bonsoir

merci à vous pour vos explications mais je ne comprends rien au algorithme

Nous n'avons fait depuis le début d'année qu'1 seul cours

donc je ne sais pas du tout les faire

donc je bloque déjà sur la 1ère question

Posté par
Yzz
re : Algo : volume 25-01-16 à 19:06

Sans rien avoir vu sur l'algo, remplacer X et Y par les valeurs données dans :

10 donner à V1 la valeur de X*X*Y/3
11 donner à V2 la valeur de X*X*4
12 donner à V la valeur de V1+V2

Ca doit pouvoir se faire !!

Posté par
VEROTIL1805
re : Algo : volume 25-01-16 à 19:33

Pour V1 = 3*3*6/3 = 18
Pour V2= 3*3*4 = 36
Pour V1+V2 = 18+36 = 54

Posté par
VEROTIL1805
re : Algo : volume 25-01-16 à 19:47

pouvez vous m'aider et me dire si déjà j'ai bon au dessus et cela répond il à la question 1

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algo : volume 25-01-16 à 19:56

oui c'est bon
si tu fais une phrase qui dit ce que donne l'algorithme au final (ce que tu as calculé comme valeur de V)

Posté par
VEROTIL1805
re : Algo : volume 25-01-16 à 20:08

Ok

pour la question n°2

Je n'y arrive pas

je pense qu'il y a un carré et une pyramide mais je ne vois pas comment le représenter

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algo : volume 25-01-16 à 20:21

le volume d'un carré je ne connais pas ...

une pyramide, pourquoi pas .. c'est V1 ou V2 ?
quelle serait sa base ? sa hauteur ?

Posté par
VEROTIL1805
re : Algo : volume 25-01-16 à 20:23

c'est V1

Posté par
VEROTIL1805
re : Algo : volume 25-01-16 à 20:28

pyramide à base carrée

Posté par
VEROTIL1805
re : Algo : volume 25-01-16 à 20:40

base est le carré soit 4
la hauteur est la pyramide 6

Posté par
VEROTIL1805
re : Algo : volume 25-01-16 à 20:42

pouvez vous m aider SVP

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algo : volume 25-01-16 à 20:49

oui.
donc V1 est le volume de la pyramide de base carré X et de hauteur Y, parfaitement

maintenant V2
comment peut on obtenir un volume en multipliant X par X et par 4
sachant en plus que X représente le côté d'un carré, au vu de ce qu'on a décidé pour V1

donc V2 sera le volume d'un bidule à base carrée de coté X
et reste à décider de ce que va être le "4"...
(au plus simple, à ton avis ?)

Posté par
VEROTIL1805
re : Algo : volume 25-01-16 à 20:56

là je ne vois pas

Posté par
VEROTIL1805
re : Algo : volume 25-01-16 à 20:56

et je ne sais pas comment représenter tout cela en perspective cavalière

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algo : volume 25-01-16 à 21:19

tu manques vraiment d'imagination pour ne pas considérer que ce "4" serait la hauteur du bidule en question
tu en connais beaucoup toi des bidules de hauteur 4, à base carré de côté X et dont le volume serait X*X*4 ???


Citation :
et je ne sais pas comment représenter tout cela en perspective cavalière
faut pas pousser !!!
tu ne sais pas représenter une pyramide à base carrée ??? tu en a vu des dizaines depuis que tu es à l'école !!
et marquer (écrire) X sur le côté de sa base et écrire Y sur sa hauteur ??
et empiler cette pyramide sur le bidule qui représente V2 ?

on ne va pas pinailler sur les dimensions exactes du dessin, on s'en fiche à partir du moment ou en général dans l'algorithme les dimensions sont X et Y (variables)
et pas forcément 3 et 6 !

donc tu fais ton dessin avec les dimensions que tu veux et tu écris dessus (c'est un "codage" de la figure) que c'est X et Y et 4

Posté par
VEROTIL1805
re : Algo : volume 25-01-16 à 21:31

donc on a un pavé droit de hauteur 4 et de côté x, surmonté d'une pyramide à base carrée de côté x et de hauteur y

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algo : volume 25-01-16 à 21:42

voila, c'est ça

Posté par
VEROTIL1805
re : Algo : volume 25-01-16 à 21:50

merci à vous pour votre aider et bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !