Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algobox 1èreS, chiffre des unités

Posté par
amgg54
14-02-12 à 14:10

Bonjour,

En ces belles vacances d'hiver, j'ai un Dm de maths qui porte sur les algorithmes.
A un moment, je doit affecter à une variable U le chiffre des unité d'une autre variable.
Sur le papier, il n'y a pas de problème, mais la suite de l'exercice m'oblige à faire une multitude de calculs. Pour m'entraîner (et aussi gagner du temps) je pensais faire ce programme sur ma calculatrice ou avec algobox, mais je ne trouve pas la fonction qui me permettrait d'afficher uniquement le chiffre des unités.
Ma question est donc la suivante : est-ce que cette fonction existe ou non? Si oui comment faire?

Merci beaucoup de votre aide, et bonne journée


PS: je n'ai pas détaillé l'exercice (je pense que pour répondre à ma question, ce n'est pas utile) mais si vous estime zen avoir besoin pour mieux m'aiguillez, pas de problème, demandez-moi juste et je vous le donne !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algobox 1èreS, chiffre des unités 14-02-12 à 14:22

Bonjour, alors avant de faire des algorithmes, il faut avoir résolu le problème de maths "comment exprimer le chiffre des unités d'un nombre donné" ?

Si x est ce nombre (prenons x=12345) alors E(x/10) (E = partie entière) vaut 1234 et 10E(x/10) vaut 12340 et donc x-10E(x/10)=12345-12340=5 est le chiffre des unités que l'on cherche. Donc il nous reste à programmer la fonction x-10 E(x/10) dans un algorithme.

Prenons Algobox par exemple. ça donnera ça :
Algobox 1èreS, chiffre des unités

Posté par
amgg54
re : Algobox 1èreS, chiffre des unités 14-02-12 à 17:46

J'ai testé sur Algobox, mais à chaque fois que je veux tester mon algorithme, le logiciel m'indique qu'il y a une erreur (j'en ai déjà corrigé 1 ou 2, mais impossible de les trouver toutes)
Ci-joint mon exercice au complet, pour mieux comprendre mon algorithme.

A l'entrée d'un immeuble, il y a un digicode. Il faut taper un code à 4 chiffres pour déclencher l'ouverture. Ce code est un nombre dont les 4 chiffres sont choisis ds la liste [0;1;2;3;4;5;6;7;8;9], chaque chiffre pouvant être répété.
1a) Combien de codes différents y a-t-il? 10000 (10^4)
1b) Combien comportent au moins un 0? 10^4-9^4=3439
1c)Déduire la proba qu'un code comporte au moins un 0. 3439/10000=0.3439

Un second code déclenche l'arrivée de l'ascenseur. Ce code change en fonction de l'étage N à atteindre et est défini par l'algorithme suivant :
Variables : N, P, U, K, S, C sont des entiers
Début
Saisir N
Affecter à P la valeur de (N+5)²
Affecter à S la valeur 0
Affecter à K la valeur 1
Tant que K<=4
   Affecter à U le chiffre des unités de P
   Affecter à S la valeur S+P
   Affecter à K la valeur K+1
   Affecter à P le reste de la division de S par 10
   Fin du tant que
Affecter à C la valeur S-2U
Afficher C
Fin de l'algorithme


Toujours concernant cet algorithme, je ne comprend pas ce à quoi la variable K fait référence...

Et voici ce que j'ai sur Algobox:

Algobox 1èreS, chiffre des unités

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algobox 1èreS, chiffre des unités 14-02-12 à 23:19

Remplace C PREND_LA_VALEUR S-2U par C PREND_LA_VALEUR S-2*U
et également le (N+5)² par (N+5)*(N+5) ou bien par pow(N+5,2)

Posté par
amgg54
re : Algobox 1èreS, chiffre des unités 15-02-12 à 11:51

Merci beaucoup, j'avais oublié qu'Algobox n'était qu'un logiciel, et que l'on devait absolument TOUT écrire.. Encore merci, au moins maintenant je me familiarise encore un peu plus avec ce logiciel!!

Posté par
Lede27
Algo box 1èreS, chiffre des unités. 21-02-12 à 12:21

Bonjour, je dois moi aussi faire cet exercice pendant les vacances.

Je suis beaucoup moins avancé que toi, et je ne comprends pas comment résoudre la dernière question.
"L'immeuble comporte 4 étages (peut d'être l'origine de K..) peut-on avoir deux fois le même code ?
Si on refait l'algo sur la calculatrice, quelle en est l'utilité ?

Merci d'avance !

Posté par
amgg54
re : Algobox 1èreS, chiffre des unités 21-02-12 à 12:48

Perso, j'ai calculé les codes pour chaque étages, et comme ils sont tous différents, et bien cela prouve qu'on ne peut pas avoir 2 fosi le même code... (à voir)

Pas bête pour l'origine de K!!

Posté par
Lede27
re : Algobox 1èreS, chiffre des unités 21-02-12 à 13:04

Merci beaucoup !!
Mais pourquoi tu as rentré l'algorithme dans la calculatrice ? Le faire à la main est tout aussi rapide non ?

Posté par
amgg54
re : Algobox 1èreS, chiffre des unités 21-02-12 à 14:48

J'ai fait sur algobox comme ça ça m'évite de renoter tous les calculs (je note juste mon programme et les résultats) Et c'est aussi un moyen de vérifier mes calculs!

Posté par
amgg54
re : Algobox 1èreS, chiffre des unités 21-02-12 à 14:49

j'imagine qu'en devant faire cet exo, tu as le même livre de maths que moi... (??)

Posté par
Lede27
re : Algobox 1èreS, chiffre des unités 21-02-12 à 20:55

Mon livre c'est le 1°S, maths repères
Et cet exo le 30 page 198

Posté par
amgg54
re : Algobox 1èreS, chiffre des unités 21-02-12 à 22:55

Est-ce que tu as déjà fait l'exo 27 de la page précédente? (si par le plus grand des hasards c'était le cas, pourrais-tu m'aider un peu stp? pas sur ce topic envoie moi un mail lilix01012@hotmail.fr merci d'avance!)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !