Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

algobox

Posté par
lesmathsdelau
14-10-15 à 16:47

bonjour,
je ne comprends pas comment faire sachant qu'on a pas les longueurs.
le sujet: "on interroge l'utilisateur sur les coordonnées de a et de b et renvoi les coordonnées de c symétrique de a par rapport à b" en langage algobox.
il faut donc:
- ajouter 6 variables: xA,yA,xB,yB,xC,yC
-début algo
-ajouter message "entrer coordonnées de A"
-lire xA
-lire yA
-ajouter message "entrer coordonnées de B"
-lire xB
-lire yB

et ensuite je n'y arrive pas.
merci d'avance

Posté par
Glapion Moderateur
re : algobox 14-10-15 à 16:51

Résous d'abord le problème mathématiquement avant de vouloir programmer quelque chose.

on te donne les coordonnées de A et B et tu veux les coordonnées de C symétrique de A par rapport à B.
Comment s'expriment les coordonnées de C en fonction de celles de A et B ?

(indication : écris que le milieu de AC est B)

Posté par
carita
re : algobox 14-10-15 à 16:53

bonjour

avant de continuer, tu dois réfléchir comment calculer les coordonnées de C "à la main", c'est-à-dire avec papier et crayon

fais un petit dessin : segment [AB], puis place le point C.
que dirais-tu de la position de C ?

tu as une formule dans le cours qui te permet de calculer les coordonnées du point-milieu d'un segment.
tu nous la cites ?

Posté par
carita
re : algobox 14-10-15 à 16:54

oups
bonjour Glapion
je suis décidément très longue à la saisie...

Posté par
carita
re : algobox 14-10-15 à 16:55

* erreur de frappe : lire :

fais un petit dessin : segment [AB], puis place le point C.
que dirais-tu de la position de B ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : algobox 14-10-15 à 16:59

bonjour carita . D'habitude tu réponds avant moi.

Posté par
lesmathsdelau
re : algobox 14-10-15 à 17:06

C est le milieu. la formule du milieu c'est : xm=(xA+xB)/2 et yM=(yA+yB)/2

Posté par
lesmathsdelau
re : algobox 14-10-15 à 17:07

erreur de frappe B*est le milieu

Posté par
carita
re : algobox 14-10-15 à 17:12

et oui, B milieu du segment [AC]

donc ici, ta formule devient
xB=(xA+xC)/2
et
yB=(yA+yC)/2

==> manipule ces 2 égalités pour arriver à :
xC = ....
yC = ....

Posté par
Glapion Moderateur
re : algobox 14-10-15 à 17:14

oui, écris que le milieu de AC est B
alors ça donne quoi si tu poses C(x;y) ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : algobox 14-10-15 à 17:15

je te laisse continuer carita.

Posté par
lesmathsdelau
re : algobox 14-10-15 à 20:56

comment faire pour trouver les coordonnées de C si on ne connait pas les valeurs de A ni de B, comment rédiger sur algobox?

Posté par
carita
re : algobox 14-10-15 à 21:02

je t'ai indiqué comment faire :
sur ta feuille, tu dois exprimer les coordonnées de C en fonction de celles de A et B
tu obtiendras ainsi les formules à saisir sur algobox.

tu sais que
xB=(xA+xC)/2
et
yB=(yA+yC)/2 ---- dois-moi si tu as compris jusque là



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !