Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algobox-somme des multiples impairs de trois

Posté par
thome
20-03-11 à 19:06

Bonjour,
j'ai un exercice à faire en algorithmie
je dois trouver un algorithme qui calcule la somme de nombres impairs et multiples de trois
avec le logiciel algobox
merci de m'aider au plus vite avant 21h ce soir!!

Posté par
Eric1
re : Algobox-somme des multiples impairs de trois 20-03-11 à 19:09

Bonjour

ces nombres sont à donner par l'utilisateur?
L'algo doit vérifier que ces nombres sont bien impairs et multiples de 3?
S'agit t-il de sommes de nombres impairs et multiples de 3 ou
La somme d'un nombre impair par un nombre multiple de 3?

Posté par
Porcepic
re : Algobox-somme des multiples impairs de trois 20-03-11 à 19:14

Bonsoir,

Je ne connais pas le logiciel Algobox, donc je me contente de te donner le principe de l'algorithme.

> On choisit un nombre N (pour calculer la somme des multiples impairs de 1 à N)
> On initialise un compteur « somme » à 0
> Pour k allant de 1 à N
  > Si k/2 = Partie_Entiere(k/2)   (on teste si le nombre est pair)
    > ... on ne fait rien
  > Sinon   (c'est que le nombre est impair)
    > Si k/3 = Partie_Entiere(k/3)   (on teste si le nombre est un multiple de 3)
      > somme = somme+k    (on incrémente notre compteur « somme »)
> Une fois la boucle terminée, on affiche « somme ».

À noter que l'algorithme est un peu naïf, on peut l'améliorer si on le souhaite...

Posté par
Eric1
re : Algobox-somme des multiples impairs de trois 20-03-11 à 19:19

Ah oui, je ne l'avais pas compris comme cela, mais c'est bien ça qui est attendu je crois

Posté par
thome
re : Algobox-somme des multiples impairs de trois 20-03-11 à 19:23

merci d'avoir répondu mé i a pa de compteur somme sur algobox!! et chu marron!!

Posté par
Eric1
re : Algobox-somme des multiples impairs de trois 20-03-11 à 19:24

Si un initialise un entier

Et tu l'incrémente au fur et à mesure

Somme: entier

Somme prend la valeur somme+1

Posté par
thome
re : Algobox-somme des multiples impairs de trois 20-03-11 à 19:42

en fait i a un algo de base donné par mon prof que je doi modifier pour obtenir le resultat

Posté par
thome
algo de base a modifier pour obtenir multiples de 3 impairs 20-03-11 à 19:49

VARIABLES

A est du type nombre
s est du type nombre
i est du type nombre

DEBUT ALGO

A prend la valeur x(en fait il faut testé avec 1,2,3,4,5,6,7,8,9,etc...)
s prend la valeur 0
i prend la valeur 0
Tant que i<=2*A faire
début tant que
s prend la valeur s+i
i prend la valeur i+2
fin tant que

AFFICHER s

FIN ALGO

Il fo modifier sa pour obtenir le resultat escompté!!

Posté par
Eric1
re : Algobox-somme des multiples impairs de trois 20-03-11 à 19:54

Le "somme" de Porcepic est devenu s
Le N de Porcepic est devenu A
Le k de Porcepic est devenu k

Mais cet algo ne fait pas du out la même chose



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !