Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Algorithme 1ère année IUT

Posté par
Cecile1
01-06-19 à 22:25

Bonsoir,
Je dois réaliser un algo sur inventaire/stock assez simple puisque je débute. ( quelques contraintes décrit dans l'image)
J'ai quelques idées mais cela n'est pas mis en forme ( tant que .etc)
Sortie = Entrée - 1
Quantité = Entrée - Sortie
Si Quantité < 1 alors afficher " stock insuffisant"
Si Stock = 0 alors , supprimer  Nmproduit,num produit

Pour dire que le code est les 8 premiers chiffres du numéro  , rajouter une ligne ,..j'en ai aucune idée..
Merci pour votre aide !

Algorithme 1ère année IUT
Algorithme 1ère année IUT
**modération  edit > image recadrée sur les tableaux, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé si tu veux de l'aide**conformément à Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci**

Posté par
Leile
re : Algorithme 1ère année IUT 01-06-19 à 22:43

bonsoir,

il faudrait d'abord savoir quel est le but de ton algorithme ; il ne s'agit pas d'écrire une liste d'instructions, il s'agit de leur donner du sens.

Précise ce que tu cherches à faire.
Je t'aiderai à l'écrire en pseudo-langage.

Posté par
Cecile1
re : Algorithme 1ère année IUT 02-06-19 à 09:21

Bonjour, le but de l'algorithme est de connaitre ce qu'il nous reste en stock  (la quantité , et quel produit). C'est de la gestion de stock en simplifié

Posté par
Leile
re : Algorithme 1ère année IUT 02-06-19 à 10:26

Bonjour,

Gestion de stock (même simplifiée), c'est gérer les entrèes/sorties de stock.
Dans ce cas, on dispose d'une base de données avec les produits et les quantités, on lit les mouvements de stock  (E/S) qui sont les informations en entrée de l'algo, et on met à jour la base. C'est ici qu'on ajoute un nouveau produit (comment se définit la date de péremption? à quoi sert-elle ?)

Connaître ce qui reste en stock , c'est faire l'inventaire : c'est lister le stock.  
Tu parles de "supprimer le produit"  : on  supprime  le produit de la base  ?? ou  on le supprime de la liste d'inventaire (= on ne l'affiche  pas) ?  

En général, on effectue les deux étapes séparemment (même si elles font partie d'un seul algorithme) : d'abord les E/S, et quand c'est fini, on affiche l'inventaire.
A moins qu'on te demande de l'afficher au fur et à mesure des E/S : auquel cas, ce n'est pas un inventaire, c'est juste une liste de contrôle des E/S..

Il faut définir au minimum ce que doit faire ton algorithme.
Est ce  que ton image intitulée STOCK  est une liste d'inventaire ? ou bien est ce que tu dois "juste" gérer la base ?
Comment reçois tu les E/S ?  on les saisit ??  dans l'ordre des n° produit ? peut-on avoir plusieurs E/S pour un même produit ?

on pourrait donc résumer l'algo en disant  (de ce que j'en ai compris)

tant qu'il y a des mouvements E/S
1. lire une E/S
si c'est une entrée : lire la base avec le n° de produit.
                         si il existe , ajouter la quantité
                         si non  créer le produit avec cette quantité.
si c'est une sortie  : lire la base avec le n° de produit
                        si il existe,  calculer qté restante = qté - sortie
                                                   si qté restante <0    afficher 'stock insuffisant'
                                                   sinon    mettre à jour la base
                        sinon  afficher 'erreur n° produit'
fin du tant que
2. tant qu'il y a des produits
lire un produit
si qté > 0  
     afficher toutes les données du produit
fin si
fin tant que

fin prog

tu vois ce que je veux dire ?

Posté par
Cecile1
re : Algorithme 1ère année IUT 03-06-19 à 19:37

Bonjour , merci de votre réponse !
(comment se définit la date de péremption? à quoi sert-elle ?)  . alors pour l'instant on s'en préoccupe pas d'après le prof
on  supprime  le produit de la base  ?? ou  on le supprime de la liste d'inventaire (= on ne l'affiche  pas) ?   Si j'ai bien compris , on le supprime de la liste d'inventaire STOCK
Comment reçois tu les E/S ?  on les saisit ??  dans l'ordre des n° produit ? peut-on avoir plusieurs E/S pour un même produit ? . Le prof n'a pas évoqué ce sujet , nous sommes libres là-dessus.

si c'est une entrée : lire la base avec le n° de produit.   Est-ce qu'on ne peut pas être plus précis et dire qu'on prend les 8 premiers n°produit ?

J'ai pensé aussi qu'il fallait indiquer que si on sort un produit : Sortie= code produit entrée -1
ou si on commande une quantité    : quantité commandée = entrée + 1(??)

si qté > 0  
     afficher toutes les données du produit  cette partie-là je n'ai pas trop compris

Posté par
Leile
re : Algorithme 1ère année IUT 03-06-19 à 20:40

quand je t'ai posé les questions, c'était surtout pour te montrer les questions que tu dois te poser...  entre autres !
On n'écrit un algorithme qu'après avoir défini précisemment ce qu'on souhaite qu'il fasse. Une fois que tout est précisé, on peut écrire un algo fonctionnel (qui permet de comprendre la fonction de l'algo) en langage naturel, avec des mots, sans utiliser un langage informatique.

NB : tu ne confirmes pas que les produits sont dans une base de données..

"si c'est une entrée : lire la base avec le n° de produit.   Est-ce qu'on ne peut pas être plus précis et dire qu'on prend les 8 premiers n°produit ? "
bien sûr ! l'algo que je t'ai donné est une trame fonctionnelle, que tu dois compléter  et/ou modifier...

une sortie ou une entrée :  tu fais une E/S  d'un seul élément à la fois ? Si oui, tu peux faire varier la quantité de 1..
encore une fois, ça dépend de ton sujet.
si une sortie indique une quantité sortie, calculer qté-1 ne  colle pas..  idem pour les entrées.

si qté > 0  
     afficher toutes les données du produit  cette partie-là je n'ai pas trop compris

dans ce que je t'ai proposé, je fais la liste d'inventaire après avoir enregistré toutes les E/S.
Je ne sors sur la liste QUE les lignes dont la qté est positive (ainsi, les produits dont la qté = 0 sont retirés de la liste  ;  c'est ce qu'on veut, n'est ce pas ? )
toutes les  données du produit : son nom, son code, sa quantité..

à toi d'écrire ton  algorithme en fonction de ton sujet, des choix que tu fais.
Vas y !

Posté par
cocolaricotte
re : Algorithme 1ère année IUT 03-06-19 à 22:18

Tout ce qui est du texte dans l'énoncé doit être recopié comme précisé dans le message A LIRE avant de poster. Merci ainsi que que dans les messages qui apparaissent quand on on poste une image

Ce sera un modérateur qui va supprimer ton image. Toi tu ne peux plus rien. Le mal est fait

Posté par
cocolaricotte
re : Algorithme 1ère année IUT 03-06-19 à 22:23

Un énoncé complet et non résumé à ta sauce serait le bienvenu. Sans photo de texte wue tu dois recopier.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !