Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

algorithme 1re S

Posté par
Dydy
13-01-12 à 03:45

bonjours ,
j'ai un devoir maison a remettre mais j'ai un problème avec les algorithmes car je n'est pas fait ce chapitre en 2nd

Dans un repère (O;I;J) on donne les points M (xM;yM) et N (xN;yN)
on rappellle que le vecteur u(-b;a) avec a 0 ou b 0 , est un vecteur directeur de la droite d'équation cartésienne ax+by+c=0
Le but de l'algorithme ci-dessous est de déterminer une équation cartésienne ax+by+c=0 de la droite (MN) lorsque M et N sont distincts

1  VARIABLES
2        xM EST_DU_TYPE NOMBRE
3        yM EST_DU_TYPE NOMBRE  
4        xN EST_DU_TYPE NOMBRE
5        yN EST_DU_TYPE NOMBRE
6        a  EST_DU_TYPE NOMBRE
7        b  EST_DU_TYPE NOMBRE  
8        c  EST_DU_TYPE NOMBRE
9  DEBUT ALGORITHME
10       LIRE xM
11       LIRE yM
12       LIRE xN
13       LIRE yN
14       SI (xM==xN et yM==yN) ALORS
15         DEBUT_SI
16         AFFICHER "M et N sont confondus"
17         FIN_SI
18         SINON
19            DEBUT_SINON
20            a PREND_LA_VALEUR yN-yM
21            b PREND_LA_VALEUR ......
22            c PREND_LA_VALEUR ......
23            AFFICHER a
24            AFFICHER "x+"
25            AFFICHER b
26            AFFICHER "y+"
27            AFFICHER c
28            AFFICHER "=0"
29            FIN_SINON
30 FIN ALGORITHME


1) Précisez l'objectif des lignes 14 à 17
2) Complétez les lignes 21 et 22
3) Testez votre algorithme avec M(3;1) et N(0;3)

j'ai répondu aux questions 1 et 2

1) Ces lignes servent a savoir si les points M et N sont confondus et si ces points sont confondus , l'algorithme prend fin car nous ne pouvons déterminer l'équation

2)  21            b PREND_LA_VALEUR xN-xM
     22            c PREND_LA_VALEUR a*xM - b*yM

en espoirs d'une réponse merci d'avance

Posté par
sanantonio312
re : algorithme 1re S 13-01-12 à 09:24

Bonjour,
Ok avec la question 1.
Pour la 2, un vecteur directeur de la droite est \vect{MN} de coordonnées (xN-xM; yN-yM)
Donc, si on choisi a=yN-yM, on a b=-(xN-xM)=xM-xN
Pour déterminer c, tu utilise les valeurs de a et b trouvés ci-dessus avec les coordonnées de M ou de N.

Posté par
ludodu
re : algorithme 1re S 05-12-12 à 15:03

Bonjour, j'ai exactement le même exercice mais je suis bloqué pour trouver c ( la 22éme lignes ).
Pourriez-vous m'éclairer s'il vous plait ?

Posté par
sanantonio312
re : algorithme 1re S 05-12-12 à 18:44

Dydy a proposé un réponse...

Posté par
ludodu
re : algorithme 1re S 05-12-12 à 19:43

J'ai vu mais j'ai pas bien compris son raisonnement.

Posté par
sanantonio312
re : algorithme 1re S 06-12-12 à 16:19

ax+by+c=0
Donc
c=-ax-by.
Quand on connaît a, b et qu'on a les coordonnées d'un point qui est sur la droite, y'a plus qu'à faire le calcul.
Dydy a choisi le point M. Ça irait aussi avec N.

Posté par
ludodu
re : algorithme 1re S 06-12-12 à 18:11

Ah d'accord merci bien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !