Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme - 2nd degré

Posté par
yns91
18-07-19 à 22:16

Bonsoir,

Pouvez vous vérifier les réponses

Avec Algobox, exo tiré d'un livre.
(J'ai suivi l'option Informatique en seconde donc je connais les bases du logiciel ALGOBOX.)


Soit une fonction définie sur par ax2+bx+c et représentée dans un repère orthonormé par Cf.
Ecrire un algorithme donnant les coordonnées du sommet de Cf et renvoyant un message d'erreur si l'utilisateur saisit la valeur de 0 comme valeur de a.


Ce que j'ai fait :

VARIABLES
a EST_DU_TYPE NOMBRE
b EST_DU_TYPE NOMBRE
c EST_DU_TYPE NOMBRE
alpha EST_DU_TYPE NOMBRE
beta EST_DU_TYPE NOMBRE

DEBUT_ALGORITHME

AFFICHER "Soit une parabole d'équation y=ax²+bx+c."
AFFICHER "Donner la valeur de a : "
LIRE a
AFFICHER a
AFFICHER "Donner la valeur de b : "
LIRE b
AFFICHER b
AFFICHER "Donner la valeur de c : "
LIRE c
AFFICHER c
SI (a==0) ALORS
DEBUT_SI
AFFICHER "Vous n'avez pas proposé l'écriture d'une parabole."
FIN_SI
SINON
DEBUT_SINON
alpha PREND_LA_VALEUR -b/(2*a)
beta PREND_LA_VALEUR a*pow(alpha,2)+b*alpha+c
AFFICHER "La parabole a pour sommet (alpha ; beta) avec :"
AFFICHER "alpha = "
AFFICHER alpha
AFFICHER "beta = "
AFFICHER beta
FIN_SINON

FIN ALGORITHHME



Est-ce que mon algorithme est bon ? Peut-on l'améliorer ?


Je vous remercie d'avance de la réponse que vous m'apporterez.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme - 2nd degré 18-07-19 à 23:14

oui ça a l'air bon à part l'instruction FIN ALGORITHHME qui s'écrit FIN_ALGORITHME

teste le sur
ça marche, le voilà remis en forme par proglab :

VARIABLES
	a EST_DU_TYPE NOMBRE
	b EST_DU_TYPE NOMBRE
	c EST_DU_TYPE NOMBRE
	alpha EST_DU_TYPE NOMBRE
	beta EST_DU_TYPE NOMBRE
DEBUT_ALGORITHME
	AFFICHER "Soit une parabole d'équation y=ax²+bx+c."
	AFFICHER "Donner la valeur de a : "
	LIRE a
	AFFICHER a
	AFFICHER "Donner la valeur de b : "
	LIRE b
	AFFICHER b
	AFFICHER "Donner la valeur de c : "
	LIRE c
	AFFICHER c
	SI (a==0) ALORS
		DEBUT_SI
		AFFICHER "Vous n'avez pas proposé l'écriture d'une parabole."
		FIN_SI
		SINON
			DEBUT_SINON
			alpha PREND_LA_VALEUR -b/(2*a)
			beta PREND_LA_VALEUR a*pow(alpha,2)+b*alpha+c
			AFFICHER "La parabole a pour sommet (alpha ; beta) avec :"
			AFFICHER "alpha = "
			AFFICHER alpha
			AFFICHER "beta = "
			AFFICHER beta
			FIN_SINON
FIN_ALGORITHME

Posté par
yns91
re : Algorithme - 2nd degré 18-07-19 à 23:43

Merci beaucoup je vous souhaite une excellente soirée. J'ai vérifié et c'est correct.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !