Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme

Posté par
Akipitchou
14-04-10 à 19:35

Dans une imprimerie, le tarifs des photocopies est le suivant :
  de 1 à 30 : 0,12 € pièce
  de 31 à 60 : 0,10 € pièce
  de 61 à 100 : 0,08 € pièce
  au-delà de 100 : 0,06 € pièce

1. Quel est le prix de 50 photocopies ? Pour 80 photocopies ? et pour 150 photocopies ?
2. Écrire un algorithme donnant le montant total à payer en fonction du nombre n de photocopies.

Posté par
pgeod
re : Algorithme 14-04-10 à 19:42

répondre à la 1° question, c'est commencer déjà à mettre en forme l'algorithme.

...

Posté par
Akipitchou
re : Algorithme 14-04-10 à 19:48

La question 1, je l'ai trouvé mais je comprend pas la question 2.

Ce que j'ai trouvé à la question 1 :
( 0,12x30 )+( 0,10x20 ) = 5,6€ pour 50 photocopies.
( 0,12x30 )+( 0,10x30 )+( 0,08x20 ) = 8,2€ pour 80 photocopies.
( 0,12x30 )+( 0,10x30 )+( 0,08x40 )+( 0,06x50 ) = 12,8€ pour 150 photocopies.

Mais la question 2, je comprend pas. Pouvez vous m'aidez ?

Posté par
pgeod
re : Algorithme 14-04-10 à 19:58


et bien voilà. y'a plus qu'à généraliser.

N = ? \\ nombre de copies
T = 0 \\ total à payer
if (N > 100)
   T = T + (N - 100) * 0.06
   N = N - 100  
if (N > 60)
   T = T + (N - 60) * 0.08
   N = N - 60
etc.......

...

Posté par
pgeod
re : Algorithme 14-04-10 à 20:01


j'ai fait une erreur sur la comptabilisation de N .
c'est :

N = ? \\ nombre de copies
T = 0 \\ total à payer
if (N > 100)
   T = T + (N - 100) * 0.06
   N = 100  
endif
if (N > 60)
   T = T + (N - 60) * 0.08
   N = 60
endif
etc.......

...

Posté par
Akipitchou
re : Algorithme 14-04-10 à 20:46

Merci beaucoup, mais que signifie "endif" ?

Posté par
pgeod
re : Algorithme 14-04-10 à 20:51


endif = FIN de SI
c'est normalement l'instruction de FIN d'un test conditionnel qui commence à SI (if).

...

Posté par
Akipitchou
re : Algorithme 14-04-10 à 21:05

Merci beaucoup.
Mais maintenant, je dois tester cette algorithme sur un logiciel nommé "Algobox" mais je débute avec ce logiciel et lorsque je rentre cet algorithme, le logiciel me dit que la condition n'est pas vérifié.
Pouvez vous m'aidez ?

Posté par
pgeod
re : Algorithme 14-04-10 à 21:10

oui.

Sous algobox, tu peux faire un export du programme en fichier text ou htlm.
ensuite tu fais un copier-coller dans le topic sur l'ile.
et je corrigerai.

...

Posté par
Akipitchou
re : Algorithme 14-04-10 à 22:04

Merci beaucoup pgeod mais j'ai réussi avec le logiciel. Merci encore.

Posté par
pgeod
re : Algorithme 14-04-10 à 22:05

parfait.
teste ce programme avec les données et les réponses de la question 1/.

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !