Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme

Posté par
lauwra
16-05-11 à 13:49

Bonjour, je ne comprend pas du tout comment rédiger un algorithme et donc je ne comprend pas l'exercice. Pouvez-vous m'aider? Voici le sujet :

Voici un algorithme:
     Initialisations
     a prend la valeur 0
     b prend la valeur
     Traitement
     Tant que b-a>10-3
       x prend la valeur (a+b):2
       Si sin x > x:2 alors
          a prend la valeur x
          sinon
          b prend la valeur x
       FinSi
     FinTantque
     Sorties
     Afficher a et b


a) Faire fonctionner à la main cet algorithme: on pourra effectuer quatre itérations. On notera les valeurs a et b obtenues après chaque itération.
b) Quel est le rôle de cet algorithme?
c) Ecrire le programme associé avec le tableur ou la calculatrice.
d) Quelles sont les valeurs a et b affichées par le programme?
e) Comment modifier le programme pour obtenir un encadrement plus précis de la solution cherchée?

Merci d'avance

Posté par
lauwra
re : Algorithme 16-05-11 à 14:12

Quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait??

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme 16-05-11 à 14:32

Bonjour, tu as essayé de le faire fonctionner cet algorithme ?
par exemple dans un tableur, tu peux assez facilement le programmer :
Algorithme
Exemple de formule : pour la colonne B
Cellule B3 : =SI(SIN(D2)>D2/2;D2;B2)
Cellule C3 : =SI(SIN(D2)>D2/2;C2;D2)
Cellule D3 : =(B3+C3)/2
Toutes les autres lignes sont ces 3 formules recopiées vers le bas.

Posté par
lauwra
re : Algorithme 16-05-11 à 14:46

Merci mais j'obtiens que des 0 dans mon tableur qu'elle est le problème?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme 16-05-11 à 14:58

tu n'as pas dû bien saisir les formules, ou bien elles ne coïncident pas avec les bonnes cases. Il ne faut pas recopier bêtement, il faut en profiter pour réfléchir au codage de l'algorithme qui t'ai donné.

Posté par
lauwra
re : Algorithme 16-05-11 à 15:11

Cel

Posté par
lauwra
re : Algorithme 16-05-11 à 15:12

Oups; cela marche mais je ne comprends pas ce que je dois faire dans la question 1). Merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme 16-05-11 à 15:19

Faire 4 itérations, c'est produire 4 lignes sur ton tableur.

Posté par
lauwra
re : Algorithme 16-05-11 à 15:20

Merci et le faire fonctionner à la main c'est pas avec le tableur si?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme 16-05-11 à 15:29

Faire fonctionner à la main, c'est suivre l'algorithme par toi même. Cela dit tu vas trouver pareil, normalement. En écrivant directement le programme on a grillé les étapes de ton exercice.
Alors tu as deviné le rôle de cet algorithme ? un peu d'intuition

Posté par
lauwra
re : Algorithme 16-05-11 à 15:35

Ah d'accord; bah je dirai obtenir les valeurs exactes afin d'avoir de la précision? Merci à nouveau

Posté par
lauwra
re : Algorithme 16-05-11 à 16:09

????

Posté par
lauwra
re : Algorithme 16-05-11 à 16:24

S'il vous plait j'ai vraiment besoin d'aide je ne comprend pas :/. Merci d'avance

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme 16-05-11 à 17:09

tu ne comprends pas quoi ?

Posté par
lauwra
re : Algorithme 16-05-11 à 19:12

Tout, je n'ai jamais vu ça en cours. Merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme 16-05-11 à 19:19

le rôle de l'algorithme c'est de trouver numériquement la solution de l'équation sin(x)=x/2. c) et d) on a déjà fait.

Posté par
lauwra
re : Algorithme 16-05-11 à 19:32

Merci. Mais je n'arrive pas à faire l'algorithme à la main :S. Je suis vraiment désolé de vous deranger. Merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !