Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme

Posté par
pauandco
24-09-11 à 15:51

Bonjour,

Pour faire court, je ne comprend quasiment rien aux algorithmes.
Je suis capable de faire par exemple le théorème de thalès ou bien des formules simples, je comprends le fonctionnement des variables et des principes de base.
Mais face à ce problème je n'ai aucune solution ni l'ombre d'une idée :

Soient A(xa ; ya ) et B(xb;yb)
dans un repère, écrire un algorithme permettant d'obtenir une équation de AB

Si vous pourriez me donner quelques pistes ça serait génial. Je compte faire cet algorithme sur algobox.
Merci d'avance !

Posté par
Hydros
re : Algorithme 24-09-11 à 16:16

Salut, (I am ze spécialiste of programmation )

Donc on a A(xa,ya), B(xb,yb), et on veut obtenir une droite d'équation y=mx+r.
On sait que m=(xa-xb)/(ya-yb)
Et r = ya-m*xa
(c'est les formules du cours et je ne vais donc pas te les expliquer )

Il ne nous reste plus qu'à transformer ces formules en algorithme :
VARIABLES
  XA EST_DU_TYPE NOMBRE
  YA EST_DU_TYPE NOMBRE
  XB EST_DU_TYPE NOMBRE
  YB EST_DU_TYPE NOMBRE
  M EST_DU_TYPE NOMBRE
  R EST_DU_TYPE NOMBRE

DEBUT_ALGORITHME
   LIRE XA
   LIRE YA
   LIRE XB
   LIRE YB
   M PREND_LA_VALEUR (XA-XB)(YA-YB)
   R PREND_LA_VALEUR YA-(M*XA)
   AFFICHER "y ="
   AFFICHER M
   AFFICHER "x+"
   AFFICHER R

PS : je n'ai pas algobox sous la main (je suis sous linux) et je ne peut donc pas tester le programme

Posté par
Hydros
re : Algorithme 24-09-11 à 16:18

J'ai oublié la barre du divisé à M PREND_LA_VALEUR (XA-XB)/(YA-YB)

Posté par
pauandco
re : Algorithme 24-09-11 à 17:34

merci beaucoup !! je vais le tester sur algobox et je vous en dit des nouvelles

Posté par
pauandco
re : Algorithme 24-09-11 à 17:34

Une question, que représente m ?

Posté par
pauandco
re : Algorithme 24-09-11 à 17:38

* je n'ai pas encore de cours portant sur les algorithmes

Posté par
pauandco
re : Algorithme 24-09-11 à 17:54

l'algorithme est interrompu sur M PREND LA VALEUR (xa-xb)/(ya-yb)

Posté par
Hydros
re : Algorithme 25-09-11 à 11:00

M est une variable qui sert à stocker le coefficient directeur de la droite (AB).

Citation :
l'algorithme est interrompu sur M PREND LA VALEUR (xa-xb)/(ya-yb)


Il faut mettre des majuscules partout, surtout au XA, XB... et des tirets bas (avec touche 8 du clavier '_'

L'algorithme marche tout seul chez moi et si tu veux t'en convaincre télécharge la page html ici :


(et si un modo pouvait le mettre sur le serveur d'ilemaths... )

Posté par
Hydros
re : Algorithme 25-09-11 à 11:03

PS : ce dépôt est temporaire et disparaîtra au bout de 30 jours sans téléchargement. Ne soyez donc pas surprit si le lien est invalide !!!!

Posté par
pauandco
re : Algorithme 28-09-11 à 18:28

ça marche ! !
Merci beaucoup !!! Bonne soirée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !