Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

algorithme

Posté par
mamandu78
07-10-11 à 20:03

Impossible pour moi maman d'une éléve de 1ere d'aider ma fille. Merci a ceux qui pourrait m"aider


Ecriture d'un algorithme [quote]Taux d'evolution réciproque[/quote

Variables
N1,N2,N3,M
Entrées
Donner N1,N2,N3
Traitement
M prend la valeur (N1+N2+N3) /3
Sortie
Afficher M

a) Pour l'exemple (indépendant des taux d'évolution) d'algorithme ci contre :
- Quelle est la valeur de M lorsque N1 =7 , N2 = 9 et N3 = 14 ?
- Trouver un titre

b) En utilisant le modéle du a), écrire un algorithme permettant d'obtenir le taux d'évolution réciproque à partir d'un taux t(<-100 "entré"dans l'algorithme

Posté par
Hydros
re : algorithme 08-10-11 à 11:49

C'est vrai que l'énoncé n'est pas très clair. Je vais vous expliquer comment ça marche pas à pas.

Variables
N1,N2,N3,M

On déclare les variables, les 'boîtes' dans lesquelles on va mettre des informations

Entrées
Donner N1,N2,N3

On va demander à l'utilisateur du programme de rentrer les données du programmes qui seront stocké dans les variables N1, N2, N3

Traitement
M prend la valeur (N1+N2+N3) /3

Voici le 'corps' du programme (le plus important). On va associer la valeur de M à aux calcul de N1+N2+N3, le tout diviser par 3. Il faut bien comprendre que l'on ne fait pas des opérations sur les lettres mais bien sur les valeurs que ces variables représentent.

Sortie
Afficher M

Puis, la valeur de M est écrite dans la fenêtre du programme.


a) faisons maintenant le programme pour N1=7 , N2 = 9 et N3 = 14.
M prend la valeur (N1+N2+N3) /3
c'est à dire M = (7+9+14)/3 = 10
M est la moyenne de N1, N2, N3

b)Je ne sais pas ce qu'est un 'taux d'évolution réciproque'

Posté par
mamandu78
algorithme 08-10-11 à 13:14

le taux d'evolution reciproque se calcule en faisant
t'= taux évolution réciproque
t = coefficient multiplicateur

t' = -100t/(100+t)

et je me suis trompé dans l'énoncé c'est pour t(<-100)

voila j'espère que vous pourrez m'aider

Posté par
mamandu78
algorithme 08-10-11 à 13:19

]en reflechissant et en lisant vos explications j'ai trouvé une réponse sans être sur


Variables
t,t'
Données
t
Traitement
t' prend la valeur (-100t)/(100+t)
Sortie
Afficher t'

Posté par
Hydros
re : algorithme 08-10-11 à 14:32


Ce devrait être juste.

Ps : à quoi sert le taux d'évolution réciproque ? (je ne l'ai jamais vu et je suis en terminale)

Posté par
mamandu78
algorithme 08-10-11 à 20:05

En fait le taux d'evolution reciproque est le taux qui te permet de revenir a la valeur initiale apres une baisse ou une hausse

exemple
20% de baisse sur un article a 100 euros tu obtiens 80 euros pour revenir au prix initial tu ne peux pas refaire une augmentation de 20% ca ne fera que 96 euros donc en calculant le taux d'evolution reciproque tu sais par quel pourcentage tu dois appliquer donc dans ce cas
t'= ( -100*(-20)/100 + (-20) te donnera 25 donc pour compenser la baisse de 20% tu devras appliquer un taux d'evolution reciproque de 25%

Voila j'espere avoir repondu a ta question

on demande a ma fille de traduire l'algorithme pour calculatrice, elle a une casio graph +35

j'avoue que cette partie la me laisse perplexe

Posté par
Hydros
re : algorithme 09-10-11 à 18:00

Désolé pour le retard...

Je ne connais pas bien le langage casio (car j'en ai pas...). Le site du zéro propose des tutoriels
Mais voici quand même le programme :

?->T
(-100*T)/(100+T) ->U  #U remplace t'
U◢



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !