Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme

Posté par
Starghost
12-10-11 à 11:10

Bonjour,

Voilà j'ai un dm à faire et j'ai un peu de mal pour la deuxième question.
Je dois écrire un algorithme pour le jeu suivant: On lance un dé à 4 faces non truqué dont les faces sont numérotées 1,2,3 et 4. On gagne 10 euros si le dé repose sur la face 1, on gagne 1 euro si le dé repose sur 4 et on perd 5 euros si le dé repose sur une des deux autres faces.
J'ai préféré commencer par traduire l'algorithme sur ma calculatrice (une ti-82 stats)

:int(rand*4)+1-> x
:if x = 1
:then
:10-> G
....................................

J'ai essayé d'allé plus loin mais à chaque fois il y'a une erreur quelque part
Par exemple j'ai fais :

:int(rand*4)+1->x
:if x = 1
:then
:10-> G
:if x = 4
:then
:1->G
:else
:-5-> G
:End
: Disp X
: Disp G
...............................
Mais je me suis vite rendu compte que c'était pas bon. Pourriez vous m'aidez svp ? Merci d'avance

Posté par
azalee
re : Algorithme 12-10-11 à 23:19

bonsoir Starghost

quelle genre d'erreur as-tu à l'exécution ?
je pense qu'il faut un "end" pour chaque "if"

Posté par
Starghost
re : Algorithme 12-10-11 à 23:38

Bonsoir Azalee

Merci pour ta réponse.Il fallait bel et bien mettre des "end" à chaque "if".
Ce qui m'a donné :

int(rand*6)+1
if x=1
then
10->g
end
if x=4
then
1->g
end
if x=2
then
-5->g
end
if x=3
then
-5->g
end
disp x
disp g

Merci encore Azalee. Finalement c'était pas si dur que ça.
Passe une bonne soirée. =D

Posté par
azalee
re : Algorithme 12-10-11 à 23:40

tu pourrais regrouper les deux derniers if en mettant if x=2 or x=3

bonne soirée

Posté par
Starghost
re : Algorithme 12-10-11 à 23:43

A oui pas faux. J'y songerai merci du conseil =)

Posté par
perimgui
Algorithme 12-10-11 à 23:43

Je vais te donner une version améliorée de ton programme:

:entAléat(1,4)->X
:If x=1:10->G
:If x=4:1->G
:If x=2 ou x=3:-5->G
isp "FACE:",X
isp "GAIN:",G

Ce programme marche, et est très court.

Posté par
Starghost
re : Algorithme 12-10-11 à 23:46

J'ai une ti 82 stats j'ai pas l'instruction entAleat mais int(rand c'est la même chose ?

Posté par
azalee
re : Algorithme 12-10-11 à 23:47

bon à savoir ; je ne savais pas que l'on pouvait faire l'économie du "then" sur la TI.
Mais ce programme ne marchera pas avec la plupart des autres langages.

Posté par
azalee
re : Algorithme 12-10-11 à 23:49

Citation :
j'ai pas l'instruction entAleat mais int(rand c'est la même chose ?

ton instruction  int(rand*6)+1 était très bien en début de ton programme

Posté par
perimgui
re : Algorithme 12-10-11 à 23:52

entAléat en anglais doit surement être randint, ou intrand, un truc du genre.

Oui, en langage TI, le "then" n'est pas obligatoire. Cependant, en l'absence de "else" (qui ne peut pas être sans le "then" du "if"), le programme va tester chacun des "If": c'est plus court à écrire, mais le programme est plus long.

Posté par
Starghost
re : Algorithme 12-10-11 à 23:55

Merci

Mais je crois que je vais garder mon programme et faire comme m'a Azalee dis au début. Mettre des "end" à chaque "if" et pour le raccourcir un peu mettre if x=2 or x=3.
Mais juste pour l'infos. Si je met pas de "then" le programme sera toujours cohérent ?
.

Posté par
azalee
re : Algorithme 12-10-11 à 23:57

perimgui, merci pour l'info
bonne soirée à vous deux

Posté par
Starghost
re : Algorithme 13-10-11 à 00:00

C'est moi qui te remercie Azalee et toi aussi Perimgui. J'y serai jamais arrivé tout seul
Passez une bonne soirée.
A une prochaine fois sur l'île des maths =D

Posté par
plumemeteore
re : Algorithme 13-10-11 à 00:09

Bonsoir Starghost.
Dans ta première version, le résultat 1 donnait-il une perte de -5, à cause de l'insTruction suivant Else ?

Posté par
Starghost
re : Algorithme 13-10-11 à 00:15

Oui lorsque j'ai testé mon premier programme arrivé a 1 "g"  prenait la valeur de -5 au lieu de 10

Posté par
Starghost
re : Algorithme 13-10-11 à 15:41

Bonjour à tous

Aujourd'hui j'ai traduis mon algorithme pour l'écrire sur papier. Ce qui m'a donné :

X prend une valeur aléatoire entre 1 et 4
Début  test Si
Si X=1
Alors G prend la valeur 10
Fin Si
Début test Si
Si X=4
Alors G prend la valeur 1
Fin Si
Début test Si
Si X=2 ou X=3
Alors G prend la valeur -5
Fin Si
Afficher X
Afficher G

J'aimerai avoir votre avis sur cette algorithme. Enfin que vous me disiez si j'ai fais d'éventuel erreurs.
Merci d'avance.

Posté par
Starghost
re : Algorithme 14-10-11 à 11:23

Bonjour

Personne ne peut vérifier si ce que j'ai fais est bon ?
svp

Posté par
Starghost
re : Algorithme 15-10-11 à 11:32

Personne ?

Posté par
Starghost
re : Algorithme 17-10-11 à 16:33

Bonjour,

Quelqu'un pourait m'aider s'il vous plait ? c'est assez urgent
Merci d'avance.

Posté par
Starghost
re : Algorithme 17-10-11 à 16:48

Hey les gens vous voulez vraiment pas m'aider ?? svp =(

Posté par
Starghost
Algorithme : valeur aléatoire 17-10-11 à 18:47

Bonjour à tous

Voilà j'ai un dm à faire et j'ai un peu de mal.
Je dois écrire un algorithme pour le jeu suivant: On lance un dé à 4 faces non truqué dont les faces sont numérotées 1,2,3 et 4. On gagne 10 euros si le dé repose sur la face 1, on gagne 1 euro si le dé repose sur 4 et on perd 5 euros si le dé repose sur une des deux autres faces.

Voici l'algorithme que je trouve

X prend une valeur aléatoire entre 1 et 4
Début  test Si
Si X=1
Alors G prend la valeur 10
Fin Si
Début test Si
Si X=4
Alors G prend la valeur 1
Fin Si
Début test Si
Si X=2 ou X=3
Alors G prend la valeur -5
Fin Si
Afficher X
Afficher G

Pourriez vous m'aider à savoir si ce que j'ai fais est bon svp ?
Merci d'avance.

*** message déplacé ***

Posté par
edualc
re : Algorithme : valeur aléatoire 17-10-11 à 18:51

bonsoir

oui

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !