Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme .

Posté par
sephora
24-10-11 à 14:10

Bonjour , j'ai un exercice à faire et je bloque au niveau de l'algorithme et du programme . Je vous donne l'énoncé :

Les coubes representativent des fonctions f et g sont determinées sur ]0;+[ par f(x)=x²-5x+4 et g(x)= (x-2)/x

Elles determinent une région du plan colorée en orange sur la figure ci dessous . ( C'est un repère sur lequel il y a 2 courbes : une verte qui est une parabole qui a un minimum qui est donc decroissante puis crooissante et  qui coupe l'axe des abscisses en 1 et 4 et une courbe orange  croissante qui passe par l'axe des abscisses en x=2 . La partie colorée represente tous les points compris au dessus de f(x) et en dessous de g(x) )

1) Attribuez à chaque fonction sa courbe .

2) Ecrivez un algorithme qui permet de preciser si un point defini par se coordonnées appartient à la partie colorée ( frontière comprise )

3) Réalisez le programme et testez le en choisissant des points pour lesquels une simple lecture du graphique ne suffit pas par exemple : A(1,2;-0,5)


J'ai dejà fait la première question ,  la courbe verte est représentée par la fonction f(x)= x²-5x+4 car lorsque je remplace x par 1 et 4 je tombe sur 0 . Et lorque je remplace x par 2 dans la fonction g(x) je tombe sur 0 .

J'ai deja commencé mon algorithme mais je bloque lorsque je dois definir x1 et  x2 comme étant l'intersecton de f(x) et g(x)

J'aurai donc besoin de votre aide , je vous remercie

Posté par
azalee
re : Algorithme . 24-10-11 à 15:04

bonjour sephora


Citation :
je bloque lorsque je dois definir x1 et  x2 comme étant l'intersecton de f(x) et g(x
pourquoi as-tu besoin de déterminer les points d'intersection des 2 courbes ?

tu demandes les coord. du point (a,b) ; si b est compris entre f(a) et g(a) (au sens large), le point appartient à la partie colorée

Posté par
sephora
re : Algorithme . 24-10-11 à 15:09

Bonjour Azalee

Posté par
sephora
re : Algorithme . 24-10-11 à 15:09

Je ne vois pasc comment je peux le mettre dans l'algorithme aussi *

Posté par
azalee
re : Algorithme . 24-10-11 à 15:12

si (b<=g(a)) et (b>=f(a))
alors ...

Posté par
sephora
re : Algorithme . 24-10-11 à 15:37

Mais je ne vois pas comment je peux faire en fait .

Moi je l'ai directement fait en programme :

Pour le point A(a,b)

Prompt a,b
x²-5x+4->F
(x-2)/x->G

If A<x1 ou A>x2
Then
Disp "NON"
Else
If b<g(a) et b>f(a)
Then
Disp "oui"
Else
Disp "non"
End
ENd .

Posté par
azalee
re : Algorithme . 24-10-11 à 15:42

et pourquoi pas

if (b<=(a-2)/a) and (b>=a²-5a+4)
then
disp "OUI"

...

Posté par
azalee
re : Algorithme . 24-10-11 à 15:43

(je reviens en fin d'après-midi)

Posté par
sephora
re : Algorithme . 24-10-11 à 15:43

Je vais essayer avec ça . Je vous remercie .

Posté par
sephora
re : Algorithme . 24-10-11 à 15:46

C'est ce que j'ai fais pour situer b mais je n'arrive pas à situer a

Posté par
azalee
re : Algorithme . 24-10-11 à 17:37

je ne comprends pas ce que tu ne comprends pas.

Je prends un exemple :

tu demandes a et b
on te donne a=3 b=2
on rentre dans la condition :
"if (b<=(a-2)/a) and (b>=a²-5a+4)"

on teste d'abord la première
2 est-il plus petit que g(3)
non   <-----------------  il n'a même pas besoin de tester la seconde partie de la condition

et il affiche "non, il n(appartient pas ..."


autre exemple a=2 b=-1

-1 est-il plus petit que g(2) oui

ET

-1 est-il plus grand que f(2) oui les 2 parties de la condition sont vérifiées

donc il affiche OUI, il appartient ...

Posté par
sephora
re : Algorithme . 26-10-11 à 16:38

Enfait il n'y a qu'une condition ?

Posté par
azalee
re : Algorithme . 26-10-11 à 17:33

il n'y a qu'un "si" mais dans ce "si, il y a 2 conditions

Posté par
sephora
re : Algorithme . 27-10-11 à 17:25

Ah oui , je vous remercie pour votre aide .

Posté par
azalee
re : Algorithme . 27-10-11 à 17:27

de rien
bonne soirée et bonnes vacances

Posté par
sephora
re : Algorithme . 30-10-11 à 14:35

La dernière fois que j'ai utilisé mon programme  il fonctionnait , et la il se trompe , quand je mets a=1.2 et b=-0.5 normalement ma calculatrice affiche non au lieu d'afficher oui .

J'ai ecrit mon programme de cette manière :
Prompt a,b
x²+5x+4>f
(x-2)/x>g

If bg(a) et bf(a)
Then
Disp"oui"
Else
Disp"non"

Posté par
sephora
re : Algorithme . 30-10-11 à 14:40

ça affiche non au lieu d'afficher oui *



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !