Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

algorithme

Posté par
cococuivre
23-11-11 à 13:43

Bonjour à tous

J'ai un dm à rendre pour demain mais le souci est que j'étais malade durant les cours et bien que j'ai repris les cours je ne comprends rien.
Tout d'abord je dois télécharger le logiciel algobox ce que j'ai fait mais je n'arrive pas à programmer mon exercice

Saisir A
Saisir N
   Pour / variant de 1 à N
         A prend la valeur 2 x A -1
   Fin Pour
Afficher A
Quelle valeur sera affichée après exécution de l'algorithme ?
a) Si A = 1 et N = 5
b) Si A = 2 et N = 3

Merci de vos explications et de votre aide

Posté par
antoine1003
re : algorithme 23-11-11 à 14:16

Salut il te dit une erreur?

Posté par
cococuivre
algorithme 23-11-11 à 14:20

OUI

Je voudrai connaître la marche à suivre car il me met erreur de syntaxe

Posté par
antoine1003
re : algorithme 23-11-11 à 14:25

Ok et bien je te le donne parce que comme tu le dis ca doit être unz erreur de syntaxe
VARIABLES
2     N EST_DU_TYPE NOMBRE
3     A EST_DU_TYPE NOMBRE
4   DEBUT_ALGORITHME
5     LIRE N
6     LIRE A
7     POUR A ALLANT_DE 1 A N
8       DEBUT_POUR
9       A PREND_LA_VALEUR 2*A-1
10      FIN_POUR
11    AFFICHER A
12  FIN_ALGORITHME

Dis moi si tu ne comprend pas une ligne

Posté par
cococuivre
algorithme 23-11-11 à 14:28

pour la ligne 7 je fais rajouter une ligne et ensuite ? Je dois affecter une variable ou autre ?

Posté par
antoine1003
re : algorithme 23-11-11 à 14:39

oui pour la ligne 7 tu vas en bas sur le logiciel et tu clique sur POUR...DE...A
et tu remplis comme sur l'image

algorithme

Posté par
antoine1003
re : algorithme 23-11-11 à 14:39

Comme ca

algorithme

Posté par
cococuivre
algorithme 23-11-11 à 14:51

Voilà le message d'erreur

***Algorithme lancé***

***Algorithme interrompu ligne 5 : erreur dans la lecture d'une variable ***

Posté par
antoine1003
re : algorithme 23-11-11 à 14:56

OK ce que tu fais tu fais (sur ALB):
Fichier/"Exporter code vers fichier texte". Tu le nomme comme tu veux ensuite tu ouvre le fichier texte et tu me colle ce qu'il y a devant

Posté par
cococuivre
algorithme 23-11-11 à 15:03

ok fait mais je le retrouve comment ?

Posté par
antoine1003
re : algorithme 23-11-11 à 15:04

Tu le retrouve parce qu'il te demande ou l'enregistrer

Posté par
cococuivre
algorithme 23-11-11 à 15:06

il me dit impossible de lire le fichier et je l'ai enregistré

Posté par
antoine1003
re : algorithme 23-11-11 à 15:09

Bon euh...
Tu as mis ce que j'ai mis exactement ce que j'ai mis plus haut?

Posté par
cococuivre
algorithme 23-11-11 à 15:10

Fichier/"Exporter code vers fichier texte".

Posté par
antoine1003
re : algorithme 23-11-11 à 15:13

Oui mais l'algo que tu as fais quand tu fais "Lancer l'Algoritme" il y a marqué en haut CODE DE L'ALGORITME et normalement ca doit etre exactement ca.
1  VARIABLES
2     N EST_DU_TYPE NOMBRE
3     A EST_DU_TYPE NOMBRE
4   DEBUT_ALGORITHME
5     LIRE N
6     LIRE A
7     POUR A ALLANT_DE 1 A N
8       DEBUT_POUR
9       A PREND_LA_VALEUR 2*A-1
10      FIN_POUR
11    AFFICHER A
12  FIN_ALGORITHME

Posté par
antoine1003
re : algorithme 23-11-11 à 15:13

Je dois y aller je reviens d'ici 40 minutes A toute

Posté par
cococuivre
algorithme 23-11-11 à 16:17

je l'ai fait par les calculs en me référant à un exercice corrige et je trouve

si N = 5 et A = 1
2 *A -1 + 1
SI N = 2
A = 2x2 -1 = 3
si N = 5
A = 2 x 5-1 = 9

Est ce cela

Posté par
antoine1003
re : algorithme 23-11-11 à 16:37

Non regarde si N=5 et A=1 ca nous donne ca :

7     POUR A ALLANT_DE 1 A 5
8       DEBUT_POUR
9       A PREND_LA_VALEUR 2*A-1
10      FIN_POUR
11    AFFICHER A

Donc
1er Tour A=1, A=2*1-1=1
2e tour A=2, A=2*1-1=3
3e tour A=3, A=2*3-1=5
4e tour A=4, A=2*4-1=7
5e et dernier tour A=5, A=5*2-1=9

Posté par
Skep
re : algorithme 23-11-11 à 16:41

Je ne comprends pas pourquoi tu demandes à l'utilisateur de rentrer la variable "A" puis après, tu demandes au programme pour A allant de 1 à N .. Sois tu ne rentres pas de A soit tu fais une boucle for B=A:N (tout dépend de ton exo).

Posté par
antoine1003
re : algorithme 23-11-11 à 16:42

Salut Skep,

En effet c'est ce que je viens de me dire

Posté par
Skep
re : algorithme 23-11-11 à 16:44

C'est l'erreur qui m'a sauté aux yeux quand j'ai regardé ton algorithme, test si ça marche



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !