Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme

Posté par
Ikra59
06-03-12 à 16:34

Bonjour,

je dois faire un algorithme pour la rentrée donc voici l'énoncée:

"On se propose de déterminer un maximum local d'une fonction à l'aide d'un algorithme.
On choisit le fonction f définie sur R par f(x)= -x^3+2x^2 pour effectuer les tests.
Il semble d'après le graphique que la fonction présente un maximum local en x=xm

Voici le principe de l'algo:

On choisit un intervalle [a;b] tel que xm E[a;b]
On suppose que f est croissante sur [a;xm]et décroissante sur [xm;b]

On note h= b-a la largeur de l'intervalle.
Tant que h est supérieur à une précision choisie
-on calcul yG= f(xG) avec xG= a+1/3h
-on calcul yD= f(xD) avec xD= b-1/3h

Si yG est inférieur ou égal à yD alors
-on peut exclure le premier tiers de l'intervalle
-on remplace donc b par b-1/3h (et on recommence avec ce nouvel intervalle)

Fin du si
on calcul h=b-a la nouvelle largeur de l'intervalle (les deux tiers du précédent)
on affiche a+b/2 et f(a+b/2) pour vérifier le programme

Fin du tant que."


Donc je doit retranscrire ce programme dans le langage de la calculatrice (Moi j'ai une TI 83 plus fr ^^)

Donc voila ce que j'ai fait:


Prompt A, B
B-A---> H
While H>P
A+H/3----> G
Y1G-----> X
B-H/3----> D
Y2D-----> Y
If Y1G <= Y2D


Voila ce que j'ai fait pour l'instant, je bloque à partir de là car je ne sais pas vraiment comment la faire (et de plus je ne suis pas vraiment caler du coter des algos!)

Si quelqu'un pourrait m'aider pour la suite sa serait vrament sympa  

Merci d'avance à celui ou celle qui m'aidera  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !