Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme !

Posté par
Sopiar
10-03-12 à 15:48

Bonjour , j'étais étè absent pendant un certains moment en cours et je ne comprends rien a ce qu'il m'est demandé dans mon DM svp aidez moi !
On souhaite créer un algorithme qui permet de déterminer les décimales successives des solutions de f(x)=0 avec f(x) = -3x-5+(2x+8)/x²+1

1. Quelle condition doivent vérifier deux images successives du tableau de valeur pour que leurs antécédents encadrent la solution de f(x)=0

2. Ecrire un algorithme qui permet de trouver l'arrondi par défaut à 10 exposant -8 près de la solution de f(x)=0

3. Comment contrôler le résultat obtenu ?

4 . On considère la fonction g, définie et dérivable sur R telle que g(x) = -3x-7+ (2x+8) / x²+1 . Déterminez une valeur approchée à 10 -5 près des solutions de g(x)=0

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme ! 10-03-12 à 15:52

Bonjour, cherche sur le site un algorithme par dichotomies successives. C'est assez souvent traité.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme ! 10-03-12 à 15:57
Posté par
Sopiar
re : Algorithme ! 10-03-12 à 16:14

Mais je dois faire quoi avec ? Quelqu'un pourrait m'aider avec les questions

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme ! 10-03-12 à 16:30

Pour que les images de deux valeurs encadrent f(x)=0, il faut que la fonction change de signe pour ces deux bornes donc que f(a)f(b) soit négatif.
Dans l'algorithme de dichotomies successives que tu vas devoir écrire, ça sera donc ça le test à faire pour garder les bonnes bornes (celles qui continuent à encadrer le x que l'on cherche). Et donc après on prend le point qui est au milieu de ces deux bornes et on teste à nouveau pour ne garder que les deux bornes qui encadre la racine.

Après, il faut que tu te lances dans l'écriture de l'algorithme. Regarde là par exemple :, dhalte en a écrit un.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !