Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

algorithme

Posté par
jounaid95
22-05-12 à 22:02

bonjour, il paraît que l'algorithmique va peut-être tomber au bac alors que ce n'est pas dans le programme officiel donc j'ai essayé de faire le sujet de Pondichéry de 2012 mais comme je n'en ai jamais fait je ne sais pas du tout comment le résoudre pourriez-vous m'expliquez le raisonnement pour résoudre l'exercice ci-dessous:

Partie A
Un groupe de 50 coureurs, portant des dossards numérotés de 1 à 50, participe à une course cycliste qui comprend 10 étapes, et au cours de laquelle aucun abandon n'est constaté.
À la fin de chaque étape, un groupe de 5 coureurs est choisi au hasard pour subir un contrôle antidopage. Ces désignations de 5 coureurs à l'issue de chacune des étapes sont indépendantes. Un même coureur peut donc être contrôlé à l'issue de plusieurs étapes.

1. À l'issue de chaque étape, combien peut-on former de groupes différents de 5 coureurs ?

2. On considère l'algorithme ci-dessous dans lequel :
«rand(1, 50)» permet d'obtenir un nombre entier aléatoire appartenant à l'intervalle [1 ; 50]
l'écriture «x:=y» désigne l'affectation d'une valeur y à une variable x.
Variables         a,b,c,d,e sont des variables du type entier
Initialisation    a:=0;b:=0;c:=0;d:=0;e:=0
Traitement        Tant que (a=b) ou (a=c) ou (a=d) ou (a=e) ou (b=c) ou (b=d)
                  ou (b=e) ou (c=d) ou (c=e) ou (d=e)
                  Début du tant que
                  a:=rand(1,50);b:=rand(1,50);c:=rand(1,50);d:=rand(1,50);
                  e:=rand(1,50)
                  Fin du tant que
Sortie            Afficher a,b,c,d,e

a) Parmi les ensembles de nombres suivants, lesquels ont pu être obtenus avec cet algorithme: L1={2;11;44;2;15};L2={8;17;41;34;6};L3={12;17;23;17;50};L4={45;19;43;21;18} ?
b) Que permet de réaliser cet algorithme concernant la course cycliste ?

merci d'avance pour votre réponse

Posté par
Chatof
re : algorithme 24-05-12 à 12:07

bonjour,
1) 50\choose 5 =  50*49*48*47*46/(5*4*3*2)  car l'ordre des coureurs dans un groupe n'est pas pris en compte.

2) l'algorithme tourne en boucle tant que au moins un nombre est en double.  (la sortie de la boucle est très probable mais pas garantie dans un temps donné !!!)

a)
L1={2;11;44;2;15} non car le 2 est en double la condition a=d est remplie et interdit la sortie de la boucle Tant que
L2={8;17;41;34;6} oui
L3={12;17;23;17;50} non car le 17 est en double la condition b=d est remplie et interdit la sortie de la boucle Tant que
L4={45;19;43;21;18} oui

b) Il permet de générer une liste aléatoire de 5 coureurs pour subir un contrôle antidopage.
Le problème de cet algorithme c'est que le temps de réponse est aléatoire!

Jounaid95 proposez-moi un autre algorithme.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !