Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme

Posté par
cdabrowski
09-09-12 à 16:47

Bonjour,

Je dois faire un exercice d'algorithme que j'ai du mal à comprendre.

On considère l'algorithme suivant :
Entrée des données :
Le nombre x

Traitement des données :
Si x 1, a reçoit 0
Si x -1, a reçoit 0
Sinon a reçoit 1-x²
Fin de si

Sortie :
Affichage du nombre a

Sachant qu'à la sortie, le nombre a vaut -1/4, combien vaut le nombre x à l'entrée de l'algorithme ?

Merci d'avance !

Posté par
pgeod
re : Algorithme 09-09-12 à 16:54


résous : 1 - x² = -1/4

Posté par
cdabrowski
re : Algorithme 09-09-12 à 17:24

J'ai résolu cette équation, ce qui me donne x = 3/4 ou x = -3/4.
Mais quand je fais le calcul "à l'endroit", c'est-à-dire a=1-x² (en remplaçant par 3/4 ou
-3/4) je ne trouve pas le bon résultat, qui est -1/4 :

Quand j'essaie avec 3/4, le résultat est de 1/4;
Quand j'essaie avec -3/4, le résultat est de 7/4.

Est-ce que je me suis trompée dans mes calculs ?

Posté par
pgeod
re : Algorithme 09-09-12 à 17:27


Ta résolution est fausse.
3/4 et -3/4 ne sont pas les bonnes solutions.

Posté par
cdabrowski
re : Algorithme 09-09-12 à 17:36

En effet je viens de refaire mes calculs
Cette fois j'ai trouvé x = 5/4

Posté par
cdabrowski
re : Algorithme 09-09-12 à 17:51

Mais je ne pense pas que cette réponse fonctionne, car 5/4 est plus grand que 1. Or, si
x 1, a reçoit 0.

Posté par
cdabrowski
re : Algorithme 09-09-12 à 18:44

Pouvez-vous m'aider svp ?

Posté par
pgeod
re : Algorithme 09-09-12 à 19:52


1-x² = -1/4
x² = 5/4
x = +/- (5)/2 +/- 1.118

ces valeurs ne sont pas comprises dans ]-1, 1[
donc, à la sortie, le nombre a ne vaut jamais -1/4

Posté par
cdabrowski
re : Algorithme 11-09-12 à 17:33

D'accord, merci beaucoup !

Posté par
pgeod
re : Algorithme 11-09-12 à 19:32



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !