Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

algorithme

Posté par
DevillBloodMan
06-01-13 à 22:31

bonjour j'aurais besoin d'un peut d'aide pour mon dm.
voici l'énoncé:

On se propose d'élaborer un algorithme donnant une approximation de la mesure principale d'un angle orienté dont on connait une mesure.

A. Soit a= (25)/6 Si  est la mesure principale de a, il existe un entier k tel que a= + k2

1. Montrer que 19/12 k<31/12

2. En déduire que k=E(19/12)+1
   E(x) désigne la partie entière de x, c'est-à-dire le plus grand entier inférieur à x.
   Déterminer alors la mesure principale .


B. Soit a une mesure d'angle quelconque.

1. Démontrer que l'entier k cherché vérifie :
   a/2 - 1/2  k < (a/2  -  1/2 )+1

2. En déduire la valeur de k. On distinguera deux cas, selon que a/2-  1/2 est entier ou non.

3. Déterminer alors le réel  en fonction de a.

4. Ecrire un algorithme donnant une approximation de la mesure principale d'un angle orienté en fonction d'une mesure connue de cet angle.  
( Aide : On observera qu'un réel x est entier s'il est égal à sa partie entière, c'est-à-dire si E(x)=x.

5. Traduire cet algorithme par un programme pour un logiciel ( Algobox en l'occurance )

6. Contrôler ce programme en vérifiant les résultats obtenus dans la partie A.

réponses:
A/1. c'est bon j'ai trouvé.
2. je ne sais pas comment on en déduit k=E(19/12)+1, mais une fois trouvé on sait que E(x) est la mesure principale de x donc E(19/12)=1
B/La je bloque.

je sais que je m'y prend tard mais merci de m'aider svp.

Posté par
DevillBloodMan
re : algorithme 06-01-13 à 22:46

un peut d'aide s'il vous plait!

Posté par
DevillBloodMan
re : algorithme 07-01-13 à 00:16

pour la A/2. je trouve
a=+k2pi
25pi/6=+E(19/12)+1+2pi
25pi/6=+1+1+2pi
=(25pi/6)-2-2pi
=(25pi/6)-(12pi/6)-2
=(13pi/6)-2

après faut-il continuer? si oui comment? et je n'ai toujours pas trouvé comment on déduit k=E(19/12)+1?

ensuite partie B/1. faite.
et pour 2.Je pense qu'il faut faire comme la question 2 de la partie A, c'est à dire que k=E(a/2-1/2)+1 après je ne vois pas.

Posté par
DevillBloodMan
re : algorithme 07-01-13 à 08:05

quelqu'un pour m'aider svp?

Posté par
pythamede
re : algorithme 07-01-13 à 09:04

Citation :
A. Soit a= (25)/6 Si  est la mesure principale de a, il existe un entier k tel que a= + k2


Si tu veux des réponses, il faut écrire correctement !

Citation :
Si  est la mesure principale de a
cette proposition n'a pas de sujet !

Citation :
a= + k2


!!!

Je te signale que est accessible via la touche TT en dessous de la fenêtre de saisie.

Je te signale également que si tu cliques sur "aperçu" (toujours sous la fenêtre de saisie) tu verras s'ouvrir une fenêtre où tu pourras lire ton post AVANT de l'envoyer, et par conséquent le corriger !

Une fois qu'il est parfait, là tu peux cliquer sur "POSTER"

Posté par
DevillBloodMan
re : algorithme 07-01-13 à 09:34

merci, donc cela nous donne
a=+ k2pi
et a=+ k2pi

Posté par
pythamede
re : algorithme 07-01-13 à 10:04

Si \alpha est la mesure principale de a, alors -\pi < \alpha \le \pi

C'est de là que tu dois partir ! Sans hypothèse de travail, tu n'iras nulle part !

Donc puisque a=\alpha+k2\pi, \alpha=a-k2\pi et :

-\pi < a-k2\pi \le \pi

A aucun moment tu n'as donné une valeur correcte de a. Tu as écrit a=25/6, mais je suppose que tu voulais dire a=(25/6)\pi. Si ce n'est pas le cas, ne lis pas ce qui suit et corrige-moi.

-\pi < \frac{25}{6}\pi-k2\pi \le \pi

En divisant tout par \pi :

-1 < \frac{25}{6}-2k \le 1

-1-\frac{25}{6} < -2k \le 1-\frac{25}{6}

-\frac{31}{6} < -2k \le -\frac{19}{6}

Et finalement :

\frac{31}{12} > k \ge \frac{19}{12}

\frac{19}{12} \le k < \frac{31}{12}

Posté par
DevillBloodMan
re : algorithme 07-01-13 à 12:40

Oui encore une faute (ou plutot un bug de mon ordi vu que dans le 2ème post ou je donne des réponses ça a marché), donc a=25pi/6

Posté par
DevillBloodMan
re : algorithme 07-01-13 à 13:17

Et vous traitez de la question A/1., je l'ai déja faites.
Ensuite pour la question A/2. je pense que mon début de calcul est bon mais je ne sais pas comment continuer et comment on déduit la formule k=E(19/12)+1 à partir de la question A/1.

Posté par
DevillBloodMan
re : algorithme 07-01-13 à 18:21

alors?

Posté par
DevillBloodMan
re : algorithme 07-01-13 à 21:08

Ma réponse A/2. est-elle bonne? Comment la continuer? et comment déduire k=E(19/12)+1 de la question A/1. ?

Posté par
DevillBloodMan
re : algorithme 07-01-13 à 22:42

un pote m'a aidé pour la A/2., mais maintenant c'est la B/2. qui me bloque.

Posté par
Chatof
re : algorithme 08-01-13 à 09:09

Bonjour,
voir :
https://www.ilemaths.net/sujet-algo-463488.html#msg3937549
Algo

ma réponse en fin de ce message



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !