Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Algorithme.

Posté par
Cook-59-
26-01-14 à 13:20

Bonjour, je n'arrive pas à répondre à toutes les questions de cet algorithme, et je ne suis pas sur de mes autres réponses :

Entrée : Un nombre entier naturel non nul N
Sorties : Deux nombres qui encadrent alpha
Traitement : a prend la valeur 1
             Pour K allant de 1 à N
                  p prend la valeur 10-K
                  Tant que f(a)<0 faire
                          a prend la valeur a + p
                  Fin Tant que
                  a prend la valeur a - p
                  Fin pour
                  Afficher a et a + p

Voici un tableau de valeur de f(x) :

f(1) = -7.39
f(1.1) = -7.31
f(1.2) = -7.03
f(1.3) = -6.48
f(1.4) = -5.60
f(1.5) = -4.28
f(1.6) = -2.39
f(1.7) = 0.20
f(1.8) = 3.71
f(1.9) = 8.35

1) On a fait fonctionner l'algorithme avec N = 1.

a. La variable K a pris quelle(s) valeur(s) ? K prend la valeur 1.
b. La variable p a pris quelle(s) valeur(s) ? p prend la valeur 10-1.
c. A la sortie du " Tant que ", quelle est la valeur de a ? a prend la valeur 1 - 10-1 ( je ne suis pas sur )
d. Quelles sont les valeurs affichées en sortie ? a = 1 et a+p = 1 + 10-1 ( je ne suis pas sur )

2) Une valeur approchée de alpha est 1.693147.
Si on fait fonctionner l'algorithme avec N = 4, quelles sont les valeurs affichées en sortie ?

Je n'y arrive pas la non plus.

Merci d'avance de m'aider.

Posté par
GGenn
re : Algorithme. 27-01-14 à 09:48

bonjour,
tu l'auras remarqué, il est question des valeurs prises par f(a)
et le tant que joue sur le signe de f(a)
le tant que s'arrête dés que f(a)>=0
pour ton premier cas (celui où N=1), c(est avec a = 1,7 car f(1,7)est le premier résultat qui est supérieur à 0.
a la fin du tant que on pose a = a-p ... dans ton cas : a= a-0,1 = 1,7-0,1=1,6
et on affiche a et a-p (son suivant) ... dans ton cas : a=1,6 et a-p=1,7  qui sont les valeurs qui encadrent le réel x vérifiant f(x) = 0

Posté par
GGenn
re : Algorithme. 27-01-14 à 09:49

oups

on affiche a et a+p

Posté par
Cook-59-
re : Algorithme. 27-01-14 à 18:09

Ah d'accord merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !