Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

algorithme

Posté par
amazing99
01-11-14 à 09:12

Bonjour à tous,
J'aimerai savoir si ce que j'ai fait est correct.
Énonce : le plastique acrylique, plus résistant que le verre, est une matière transparente laissant passer la lumière. Pour calculer le pourcentage de lumière traversant une plaque de plastique acrylique, on utilise la fonction P définie sur [0;+inf[ par : P(x)=100e^(-0.015x) où x est l'épaisseur en cm de cette plaque.

Algorithme : saisir k € [0;+inf[
             saisir n € N*
             a prend la valeur 0
             Tant que P(a)>k
                a prend la valeur a+10^(-n)
             Fin tant que
             Afficher a

Question : coder cet algorithme dans le langage de la calculatrice et le faire fonctionner pour k=50, n=2
et pour k=25, n=1
Interpréter les résultats obtenus.

Ce que j'ai fait :
Prompt k
Prompt n  
A -> 0
While 100e^(-0,015*A)>k
  A+10^(-n) -> A
End
Disp A

Lorsque je fais fonctionner l'algorithme je trouve les résultats suivants :
Pour k=50 et n=2 j'obtiens A=46,21
Pour k=25 et n=1 j'obtiens A=92,5

Interprétation : lorsque la plaque a une épaisseur de 46,21cm elle laisse passer 50% de la lumière. Et quand l'épaisseur est de 92,5cm, la plaque laisse passer 25% de la lumière. Donc plus l'épaisseur de la plaque est importante moins la lumière passe.

J'aimerai savoir si mon interprétation est juste car elle me semble un peu incomplète.
Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
Barney
re : algorithme 01-11-14 à 11:37

Bonjour,

oui, c'est juste

Posté par
amazing99
re : algorithme 02-11-14 à 14:19

D'accord merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !