Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme

Posté par
Gamouzdu59
28-10-15 à 12:59

Bonjour à tous , j'ai un Dm de maths pour la rentrée et je bloque totalement sur cet exercice.

On considère une fonction f , définie à l'aide de la suite d'instructions suivantes , obtenue a la calculatrice :
(x^2-4) / (x+1) =

A) Quelle est l'image de 2 par f ? Quelle est l'image de -2 par f ? Déterminer f(0).
B Peut-on déterminer l'image de -1 par f ? Pourquoi ? En déduire Df l'ensemble de définition de cette fonction.
C) Déterminer l'expression de f(x) pour tout x de Df.

2) On considère une fonction g , définie à l'aide de l'algorithme suivant :
Algorithme g : x soustraire 4 ... prendre la racine carrée...

A) Quelle est l'image de 4 par g ? Quelle est l'image de 5 par g ? Déterminer g(229)
B Déterminer un antécédent de 6. J'ai trouvé 40.
C)Peut-on déterminer l'image de 3 et 1 par g ? Pourquoi ?
D) Déterminer l'expression de g(x) pour tout x de Dg.

3) On considère l'algo suivant écrit avec le logiciel AlgoBox :

VARIABLES
a est du type nombre
b est du type nombre
c est du type nombre
d est du type nombre
DEBUT ALGORITHME
Lire a
Lire b
n prend la valeur 10*a+b
afficher n
c prend la valeur a
a prend la valeur b
b prend la valeur c
n prend la valeur 10*a+b
FIN ALGORITHME

A) Utiliser cet algo avec a=2 et b=3 , puis avec deux autres couples d'entiers compris entre 1 et 9 de votre choix. Que constate-t-on ?

B) Que fait la partie de l'algo correspondant aux instructions recopiées ci-dessous ?
Expliquer l'importance de la variable c.

          c prend la valeur a
          a prend la valeur b
          b prend la valeur c


Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
kenavo27
re : Algorithme 28-10-15 à 17:51

bonjour,
As-tu commencé quelque chose ?


Citation :
(x^2-4) / (x+1) =

A) Quelle est l'image de 2 par f ? Quelle est l'image de -2 par f ? Déterminer f(0).
B Peut-on déterminer l'image de -1 par f ? Pourquoi ? En déduire Df l'ensemble de définition de cette fonction.
C) Déterminer l'expression de f(x) pour tout x de Df.


Quelle est l'image de 2 par f: remplace x dans (x^2-4) / (x+1)

Posté par
Gamouzdu59
Algorithme 29-10-15 à 09:09

Bonjour , merci pour ta réponse ,  j'ai juste trouvé 1 réponse et je l'ai mis dans l'exercice.

D'accord , donc pour avoir l'image de 2 et -2 je remplace le x pour la valeur que je veux ?
Sa donne : (2^2-4)/(2+1) = 0
           ((-2)^2-4)/(-2+1)= 0
Es ce que mes résultats ci-dessus sont corrects ?

Peut tu m'aider pour l'exercice complet ?

Posté par
kenavo27
re : Algorithme 29-10-15 à 09:30

Citation :

On considère une fonction f , définie à l'aide de la suite d'instructions suivantes , obtenue a la calculatrice :
(x^2-4) / (x+1) =

A) Quelle est l'image de 2 par f ? Quelle est l'image de -2 par f ? Déterminer f(0).


Quelle est l'image de 2 par f -> (4-4)/2-1)=0

Quelle est l'image de -2 par f -> (4-4)/(-2-1)=0

Déterminer f(0) -> -4/1=-4

Citation :
B Peut-on déterminer l'image de -1 par f ?


x^2-4) / (x+1) =-1 à résoudre

Posté par
kenavo27
re : Algorithme 29-10-15 à 09:32

oups,
x^2-4) / (x+1) =-1 à résoudre  : j'efface


image de -1

remplace x par -1

on a un dénominateur = 0

donc : possible?

Posté par
Gamouzdu59
Algorithme 29-10-15 à 11:53

D'accord , pour cette partie j'ai compris.
Es ce que tu peux m'aider pour les autres questions ?
Merci d'avance.

Posté par
kenavo27
re : Algorithme 29-10-15 à 12:47

Citation :
B Peut-on déterminer l'image de -1 par f ? Pourquoi ? En déduire Df l'ensemble de définition de cette fonction


En déduire Df l'ensemble de définition de cette fonction:

D=R-{-1}

Posté par
Gamouzdu59
Algorithme 29-10-15 à 15:38

D'accord , merci , mais comment tu as fais pour déduire Df l'ensemble de définition de cette fonction ?

Et peux-tu m'aider a répondre aux questions 2) et 3) , ( regarde dans mon premier message , quand je présente l'exo )s'il te plait ? Car je bloque totalement

Posté par
kenavo27
re : Algorithme 29-10-15 à 17:28

Citation :
mais comment tu as fais pour déduire Df l'ensemble de définition de cette fonction ?

parce que on a montré (juste avant) qu'en remplaçant x par -1, on trouve un dénominateur =0 Donc impossibilité.

Pour l'avenir, si tu avais : 1/(x+3) par  exemple.

il faut que x+3 soit différent de 3 ou x différent de -3.

On écrira : D=R-{-3}

Posté par
Gamouzdu59
Algorithme 30-10-15 à 09:36

Bonjour , d'accord , j'ai compris , merci bcp.
Es ce que tu pourrais m'aider pour l'algorithme que j'ai mis dans l'énoncé ? Donc la question 3)A et 3)B stp ?
Car les autres questions je l'ai ai toutes faites.
Merci d'avance

Posté par
kenavo27
re : Algorithme 30-10-15 à 09:48

Citation :

VARIABLES
a est du type nombre
b est du type nombre
c est du type nombre
d est du type nombre
DEBUT ALGORITHME
Lire a -> 2
Lire b -> 3
n prend la valeur 10*a+b -> 10*2 + 3
afficher n -> résultat de 10*2 + 3
c prend la valeur a  c= 2
a prend la valeur b -> a=3
b prend la valeur c -> etc .....
n prend la valeur 10*a+b
FIN ALGORITHME

A) Utiliser cet algo avec a=2 et b=3 , puis avec deux autres couples d'entiers compris entre 1 et 9 de votre choix. Que constate-t-on ?


tu remplaces a et b par 2 et 3

Posté par
Gamouzdu59
Algorithme 30-10-15 à 11:55

D'accord merci , et pour la 3)B ?

Posté par
kenavo27
re : Algorithme 30-10-15 à 17:58

Citation :
pour la 3)B ?


c'est laquelle?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !