Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme

Posté par
philaemaths
30-10-15 à 19:51

Bonjour,

Pour mon Dm de maths je dois expliquer le fonctionnement de deux algorithmes, mais je ne comprends vraiment pas, pouvez vous m'aider svp ?

Dans une banque, un distributeur de billets ne délivre que des billets de 10euros et de 20euros.
Combien de façons le distributeur a-t-il de délivrer la somme demandée par un client en billets de 10euros et de 20euros ?

Soit x le nombre de billets de 10 euros et y le nombres de billets de 20euros obtenus lorsqu'un client retire de l'argent liquide.

[...]
Soit s la  somme en euros retirée par le client.
[...]
On souhaite obtenir directement les couples d'entiers naturels solutions de l'équation 10x+20y=s à l'aide d'un programme sur l'ordinateur.
On propose ci-dessous deux algorithmes pour répondre à cette question.

Algorithme

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme 30-10-15 à 22:18

Bonsoir, ils est assez facile à comprendre cet algorithme.
il doit trouver x et y tel que 10x+20y = s une somme donnée au début.
il commence par aligner des billets de 20 (c'est la boucle TantQue y s/20) jusqu'à qu'il ne puisse plus.
puis il complète avec des billets de 10 jusqu'à ce que ça fasse la somme demandée.

Posté par
philaemaths
re : Algorithme 30-10-15 à 22:34

Merci !
Et que veut dire le terme "nbsol" ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme 30-10-15 à 22:44

c'est une variable qui ne s'incrémente que lorsque l'on est dans la boucle 10x + 20y = s donc juste après l'affichage de la solution, donc çà compte le nombre de solutions que l'algorithme affiche.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !