Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme

Posté par
florian62950
09-01-16 à 11:34

Bonjour je m'appelle Florian je suis en 1ère ST2S après beaucoup temp sur un exercice de mon DM je n'arrive toujours pas a comprend les 2 questions , les voicis :

On considère une quantité evoluant de t1%, puis de t2%

1)L'algorithme ci-dessous est ecrit en langage naturel
Completer cet algorithme pour qu'il affiche le coefficient multiplicateur global de CM, puis le taux d'évolution global de t%

Entrer les valeurs t1 et t2

Affecter a CM la valeur

Affecter à t la valeur
Afficher CM et t

2) tester l'algorithme avec t1=20 et t2=-20 (faire apparaitre les calculs)

merci de votre aide , et je ne sais pas ce que sais CM .

Posté par
LeDino
re : Algorithme 09-01-16 à 12:05

Il semblerait que CM soit le Coefficient Multiplicateur

Un indice avec un exemple :

Si  t1 = 20%  alors  CM1 = 1 + t1 = 1.20
Si  t2 = 30%  alors  CM2 = 1 + t2 = 1.30

CM = CM1 * CM2 = (1+t1)*(1+t2) = 1.2 * 1.3 = 1.56
CM = 1 + t  ==>  t = CM - 1 = 1.56 - 1 = 0.56 = 56%

Posté par
florian62950
re : Algorithme 10-01-16 à 11:00

Merci donc j'ai fait :

1) entrer les valeurs t1 et t2
affecter a CM la valeur CM1xCM2 (1+t1)x(1+t2)
affecter a t a la valeur CM1-1
Afficher CM Et t

2)CM1=1.80
CM2=0.80
CM=0.96
T=-0.04=-4%

Posté par
LeDino
re : Algorithme 10-01-16 à 14:24

Citation :
entrer les valeurs t1 et t2
affecter a CM la valeur CM1xCM2 (1+t1)x(1+t2)
affecter a t a la valeur CM1-1
Afficher CM Et t

Ligne 2 : à quoi servent CM1 et CM2 ici ? Ils ne sont même pas définis... et tu as déjà (1+t1)*(1+t2) qui suffit pour trouver CM...
Ligne 3 : tu pourrais faire un peu plus attention... sérieux.

Citation :
CM1=1.80
CM2=0.80
CM=0.96
T=-0.04=-4%
D'abord CM1 est FAUX. Et ensuite tu n'en as pas besoin.
Tu écris directement l'affectation de ton algorithme : CM = (1+t1)*(1+t2)  en remplaçant t1 et t2...

En revanche, curieusement, le résultat final (CM et t) est juste.
Donc j'en déduis que tu as fait le bon calcul, mais que tu as fait juste une faute en écrivant CM1 = 1,80 au lieu de 1.20...

Refais ça au propre (en laissant tomber CM1 et CM2 qui sont superflus ici) : tu n'es pas loin de la solution complète correcte.

Posté par
LeDino
re : Algorithme 10-01-16 à 14:27

Pour les taux, attention.
Pour moi, un taux de 20% vaut 0,20.
Donc en entrée je prends t1=0.2 et t2=-.2.

Mais peut-être que dans ton cours, on considère que c'est "20" et "-20"...
Auquel cas il faut diviser les taux t1 et t2 par 100.

Pour le savoir : il faut que tu regardes dans ton cours...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !