Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

algorithme

Posté par
gwadanet
30-01-16 à 12:47

Bonjour,
Pourriez vous m'aider pour cet exercice s'il vous plait ?
Voici l'énoncé : On lance un dé équilibré à six faces, numérotées de 1 à 6.
Si le nombre affiché est 5 ou 6 je te donne 7 euros.
Sinon tu me donnes 3 euros. Olivier n'a pas voulu jouer avec moi, il me dit que le jeu n'est pas à son avantage. Il a pris sa décision après avoir utilisé cet algorithme :

Saisir N
Affecter 0 à T
Répéter pour i allant de 1 à N
            Affecter à D un nombre entier aléatoire entre 1 et 6
            Si D > 5
                     Alors : Affecter à G la valeur 7
                     Sinon : Affecter à G la valeur (-3)
             Fin SI
             Affecter à T la valeur T + G
Fin de la répétition
Afficher T
Afficher (T/N)

Suite de l'énoncé : Et toi, qu'en penses-tu ? veux-tu jouer avec moi ? A quoi correspond le dernier affichage de l'algorithme ?

Merci d'avance de votre aide

Posté par
sanantonio312
re : algorithme 30-01-16 à 12:53

Bonjour,
pour bien fonctionner, il faudrait "si D>4" ou "si D>=5" mais pas "si D>5" à la 5 ème ligne

Posté par
gwadanet
re : algorithme 30-01-16 à 15:51

Il n'y a que ça a faire ? Serait-il possible de m'expliquer l'algorithme  s'il vous plait ?
Que veut dire afficher T/N
Merci

Posté par
gwadanet
re : algorithme 30-01-16 à 19:50

Avec ce jeu ils ont 2 chances sur 6 d'obtenir un 5 ou un 6
et 4 chances sur 6 d'avoir un 1,2,3 ou 4.
En fait je ne vois pas ce qu'il faut faire dans cet exo ?
Que veut dire T et N ?
Merci de m'aider

Posté par
LeDino
re : algorithme 30-01-16 à 20:33

Citation :
... je ne vois pas ce qu'il faut faire dans cet exo ?
Que veulent dire T et N ?

Le but est d'écrire un algorithme qui simule des parties pour voir si le jeu est intéressant pour Olivier.
Ici on simule N parties.
A chaque partie on lance le dé (D) et on calcule le Gain (G) d'Olivier, selon la valeur de D.
Puis on totalise les gains dans la variable T (pour Total).

A la fin des N parties, on calcule le rapport  T/N  qui est le gain moyen par partie.
S'il est positif, Olivier a intérêt à jouer.

Posté par
gwadanet
re : algorithme 31-01-16 à 16:13

merci pour toutes ces explications Par contre ayant très peu fait d'algorithme  
je ne sais pas comment simuler le lancer d'un dé, sur ma calculatrice.
Comment fait-on pour : " Affecter à D un nombre entier aléatoire entre 1 et 6" sur une casio graph 35+
merci

Posté par
alb12
re : algorithme 31-01-16 à 16:18

salut,
les moteurs de recherche sont programmes pour avoir la reponse tres rapidement ...

Posté par
sanantonio312
re : algorithme 31-01-16 à 18:23

La notice de la calculatrice aussi...

Posté par
alb12
re : algorithme 31-01-16 à 22:00

il n'y a plus de notice, il faut aller sur le web, il suffit de taper alea casio

Posté par
gwadanet
re : algorithme 01-02-16 à 13:24

Bonjour LeDino,
Merci pour tes explications, c'est plus clair pour moi maintenant.

Si je calcul le rapport  T/N à la fin des N parties, afin de savoir si c'est avantageux de jouer, j'obtiens :

gains x proba de gagner + perte x proba de perdre.
Gains = +7 , proba de gagner 2/6 , perte = -3, proba de perdre 4/6

= (7x2/6) + (-3*4/6) = 14/6 - 12/6 = 2/6 ≈ 0.33 centimes de gain.

Le gain moyen par partie est positif, donc le jeu est favorable au joueur ??
Est ce juste ? merci

Posté par
LeDino
re : algorithme 01-02-16 à 13:57

Citation :
gains x proba de gagner + perte x proba de perdre.
gains = +7 , proba de gagner 2/6 ,  perte = -3, proba de perdre 4/6
E(G) = (7x2/6) + (-3*4/6) = 14/6 - 12/6 = 2/6 = 1/3 ≈ 0.33 centimes de gain.
Exact !

Citation :
Le gain moyen par partie est positif, donc le jeu est favorable au joueur ??
C'est plus précisément l'espérance mathématique du gain (qui est une valeur théorique) qui est positive, et qui rend donc le jeu favorable au joueur.

Sur le long terme, en jouant une infinité de fois, le gain moyen par partie tendra vers cette espérance mathématique (grâce à la loi des grands nombres).

Citation :
Si je calcule le rapport  T/N  à la fin des N parties, afin de savoir si c'est avantageux de jouer, j'obtiens...
Non pas exactement.

Comme tu n'as pas forcément posté l'intégralité de l'énoncé j'ignore si on te demande l'espérance E(G).
Mais tu a très bien fait de la calculer : c'est un bon exercice et ça permettra de vérifier que ton programme fonctionne correctement.

Le programme, quant à lui, ne calcule pas la valeur  E(G)  mais le rapport  T/N  qui est la moyenne du gain par partie sur une simulation.

Le calcul de E(G) que tu as fait ci-dessus, qui donne 1/3, donne une valeur théorique exact.
Alors que T/N est une valeur empirique (liée à une expérience), qui variera à chaque fois que tu lanceras le programme.

T/N  donnera à chaque fois une "valeur approchée" de E(G).
Tu trouveras parfois  T/N = 0.32 ou 0.33 ou 0.34 ou 0.35 ...
Sur le long terme, une simulation "infinie" donnera un rapport T/N qui tendra vers E(G), donc vers 1/3.

OK ?

Posté par
gwadanet
re : algorithme 01-02-16 à 14:14

heu... un peu compliqué pour moi tout ça car je n'ai fait que très peu d'algorithme en seconde et en 1ère on ne commence le chapitre que la semaine prochaine. Le prof nous a demandé tout d'abord d'essayer de résoudre cet exo : et là vous avez l'intégralité de l'énoncé.

Comme je ne sais pas trop quoi faire ici : j'ai calculé l'espérance de gain E(G)
Je me dit que d'après l'énoncé le jeu est intéressant car  E(G) ou T/N est positif.
Mais je me dit qu'Olivier n'a pas voulu jouer suite à l'algorithme qu'il a lu ci-dessus car il ne doit pas être à son avantage ? mais pourquoi ? je rame énormément

Posté par
LeDino
re : algorithme 01-02-16 à 14:35

Citation :
heu... un peu compliqué pour moi tout ça
Mais ça le sera moins lorsque tu auras fini l'exercice.

Citation :
car je n'ai fait que très peu d'algorithme en seconde et en 1ère on ne commence le chapitre que la semaine prochaine.
Ce qui explique pourquoi tu peines.

Citation :
Le prof nous a demandé tout d'abord d'essayer de résoudre cet exo : et là vous avez l'intégralité de l'énoncé.
OK.

Si tu n'as pas fait d'erreur en recopiant l'énoncé, alors comme signalé par  sanantonio  (que je salue )  il y a une erreur dans l'algorithme.
Si tu le programmes, tu verras qu'il produit un rapport T/N proche de  +7*1/6 - 3*5/6  =  - 8/6  =  - 4/3  ~  - 1.33
Raison pour laquelle Olivier refuse le jeu.
Sauf qu'il a tort : son algorithme est FAUX et produit donc une mauvaise valeur pour T/N.
Il a pris comme condition d'un gain positif  D>5 :  donc D=6,  ce qui écarte à tort la valeur D=5 !


Si tu modifies l'algorithme en remplaçant :    Si  D > 5     par    Si  D > 4
... tu verras que le rapport T/N  sera cette fois proche de  +7*2/6 - 3*4/6  =  +2/6  =  +1/3  ~  + 0.33

Citation :
Comme je ne sais pas trop quoi faire ici : j'ai calculé l'espérance de gain E(G)
Bonne idée. Qui te permet de répondre à la question posée sans faire le programme...

Citation :
Je me dit que d'après l'énoncé le jeu est intéressant car  E(G) ou T/N est positif.
A demi VRAI.
E(G) est positive : tu l'as prouvé en calculant +1/3. C'est suffisant pour conclure.

En revanche, pour avoir une idée de  T/N  il faut programmer l'algorithme, le faire tourner, et observer les valeurs de T/N qu'il produit...

Citation :
Mais je me dit qu'Olivier n'a pas voulu jouer suite à l'algorithme qu'il a lu ci-dessus car il ne doit pas être à son avantage ? mais pourquoi ?
Peut-être à cause de l'erreur qu'il a commise et qui produit à tort un rapport T/N négatif.

OK ?

Posté par
gwadanet
re : algorithme 01-02-16 à 14:54

Je vais tout refaire ce soir et travailler mes algorithmes sur la calculatrice car celui que j'ai fait n'est pas bon ! je vais essayer de voir des exemples de programmation sur le net.

Mais Merci beaucoup d'avoir pris le temps pour m'expliquer ce problème  
Effectivement cela me parait moins compliqué maintenant

Bonne après midi.

Posté par
LeDino
re : algorithme 01-02-16 à 15:16

Bonne après midi.
Et bon courage pour la programmation : essaie d'aboutir, ça en vaut la peine .

Posté par
gwadanet
re : algorithme 01-02-16 à 17:36

Bon alors je m'y suis remis : mais l'algorithme que j'ai fait ne marche toujours pas et je ne sais pas pourquoi ?

? N
0T
For 1 i To N
Int (Ran#*6)+1 D
If D>5
Then (+7) G
Else (-3) G
IfEnd
T+GT
Next
T (afficher)
(T/N) (afficher)

Si je tape une partie j'obtiens -3 et pas -1.33

Posté par
LeDino
re : algorithme 01-02-16 à 18:35

Je ne connais pas la programmation sur calculatrice...

Mais ceci me semble étrange :      For 1  -->   i To N
Ne serait-ce pas plutôt :                    For i   -->   1 To N

Quant à ceci :   If D>5
... on est bien d'accord que c'est faux OK ?
Testes le et tu trouveras T/N proche de -1.33
Je pense que tu l'as compris mais je préfère préciser.

Citation :
Si je tape une partie j'obtiens -3 et pas -1.33
C'est possible : ça dépend du N que tu as pris.
Avec N=1, ou N petit, il suffit de tirer N fois un D<5 pour tomber tout le temps sur G=-3 et donc T/N vaudra -3.

Posté par
malou Webmaster
re : algorithme 01-02-16 à 22:06

gwadanet, est ce que ton profil est à jour ? merci de le faire

Posté par
gwadanet
algorithme 01-02-16 à 23:13

Citation :
est ce que ton profil est à jour ?

Pardon, j'avais oublié d'indiquer mon changement de la classe : tout est à jour

Posté par
LeDino
re : algorithme 01-02-16 à 23:51

Est-ce que tu as rectifié ton programme ?
Donne-t-il les résultats auxquels ont peut s'attendre ?

Posté par
malou Webmaster
re : algorithme 02-02-16 à 08:19

gwadanet a été banni pour multicompte, il va être absent quelques jours, ce qui lui permettra de se mettre en règle...c'est à dire ne garder qu'un seul compte....

Posté par
LeDino
re : algorithme 02-02-16 à 12:44

Bonjour malou,

As-tu une idée des raisons qui ont poussé gwadanet a créer plusieurs comptes ?
Pure curiosité de ma part...

Posté par
malou Webmaster
re : algorithme 02-02-16 à 13:31

oui...ça par exemple fonction racine carrée posté à une semaine d'intervalle sous 2 pseudos différents
et un 3e compte était déjà ouvert....ça peut dépanner n'est ce pas ?....
faut peut-être pas nous prendre pour ce qu'on n'est pas....
**message édité **(et le temps que je te parle, 5 comptes...)

Posté par
LeDino
re : algorithme 02-02-16 à 14:33

Ah oui donc c'est un multi-comptes associé à du multi-posts...

En gros l'intéressé a reçu une aide importante...
Il pense (à tort ou à raison) être aux limites de la patience de ceux qui l'aident (parce qu'il rame beaucoup)...
... ou il n'est pas satisfait de l'aide reçue (malgré ses remerciements)...
... et il crée un nouveau topic plutôt que de poursuivre dans le premier.

C'est très sale en effet.
Il est possible que l'intéressé ait déjà été attrapé pour multi post par le passé, et plutôt que de jouer le jeu par la suite, a choisi d'aggraver les choses en brouillant les pistes avec du multi-comptes.

C'est triste.
J'aurais préféré unne excuse du genre "j'ai oublié mon mot de passe"...
... mais là ça ne tient pas à cause du multi-post qui "signe" l'intention.

Gros gâchis d'énergie.
Manque total de respect.
Très désagréable...

Posté par
malou Webmaster
re : algorithme 02-02-16 à 14:37

oui, mais en général c'est ça...quand tu regardes d'un peu près, c'est toujours pour cacher du multipost...et j'avoue que dans ce cas là, je n'ai pas de pitié...car je trouve que cela est vraiment un total manque de respect vis à vis des aidants....

Posté par
LeDino
re : algorithme 02-02-16 à 14:48

A la réflexion, dans le cas de gwadanet je trouve ça plus triste qu'irrespectueux.
Il ne manque pas de volonté et d'énergie pour essayer d'aller au bout.
Il ne se rend probablement pas totalement compte de ce qu'il fait.

C'est bien dommage.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !