Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme

Posté par
cedvince
08-02-16 à 11:54

Bonjour, j'ai un exercice à faire et ayant du mal avec les algorithmes...j 'ai besoin de votre aide pour savoir si ce que j'ai fait est correct. Merci
exercice:
1)Rédigez un algorithme simulant un lancer de deux dés et affichant la somme.
2)Modifier votre algorithme pour qu'il simule N expériences et qu'il renvoie le nombre de résultats supérieurs ou égaux à 7 obtenus.

Mes résultats:

1)Variables: s (somme);a(un dé);b(un autre dé)
      Entrée: Saisir s
      Traitement: s prend la valeur a+b
       Sortie: afficher s

2)Variables: N; i(compteur de boucles); s; a; b
      Entrée: Saisir N
       Traitement: Pour i allant de 1 à n faire
                                         s prend la valeur a+b
                                            Afficher s
                                   Fin Si x  supérieur ou égal à 7.

Posté par
Leile
re : Algorithme 08-02-16 à 12:04

bonjour,
ton algo :
1)Variables: s (somme);a(un dé);b(un autre dé)
      Entrée: Saisir s
      Traitement: s prend la valeur a+b
       Sortie: afficher s

que fait il ? il demande une valeur s, ensuite il fait la somme de a  et b (qui n'ont aucune valeur), puis il affiche cette somme qui ne représente rien..
Tu vois  que ça ne colle pas, n'est ce pas ?

on te demande de simuler un lancer de dé : quand tu lances un dé, tu peux obtenir aléatoirement un chiffre entre 1 et 6, n'est ce pas ?
ca s'écrit ALEA.ENT(1;6)  ==> donne un entier aléatoire entre 1 et 6

donc lancer du dé  a ==> a prend la valeur ALEA.ENT(1;6)
lancer du dé b ===> b prend la valeur ALEA.ENT(1;6)
ensuite tu peux écrire s prend la valeur a+b
et enfin afficher s

OK ?

réécrit le premier au clair.
Pour le second : choisir une boucle POUR, c'est bien.
Il faut que tu rajoutes quelque chose dans ta boucle pour compter les fois où s est > ou = à  7

montre moi  

Posté par
cedvince
re : Algorithme 08-02-16 à 15:27

Merci de votre aide j'ai donc réécrit le premier algorithme et je trouve:

Variables: s(somme); a(un dé); b(un autre dé).

Entrée: Saisir s

Traitement: a prend la valeur ALEA.ENT(1;6)
                            b prend la valeur ALEA.ENT(1;6)
                            s prend la valeur a+b.

Sortie: Afficher s

Posté par
Leile
re : Algorithme 08-02-16 à 15:29

c'est correct pour le 1)

à présent le 2) ?

Pour le second : choisir une boucle POUR, c'est bien.
Il faut que tu rajoutes quelque chose dans ta boucle pour compter les fois où s   7

Posté par
cedvince
re : Algorithme 08-02-16 à 15:45

Pour le deuxième algorithme ,je propose:

Variables: N(expériences); i(compteur); a; b; s; d(nombre de fois où x > ou = à 7).

Entrée: Saisir N

Traitement: Pour i allant de 1 à N faire
                                 a prend la valeur ALEA.ENT(1;6)
                                 b prend la valeur ALEA.ENT(1;6)
                                 s prend la valeur a+b.
                              Afficher s
                                    Si s> ou = à 7
                                  Alors d prend la valeur i+1
                             Fin Pour

Mais je ne suis pas sûr du tout.
                                

Posté par
Leile
re : Algorithme 08-02-16 à 15:52

c'est pas mal du tout.

d compte le nombre de fois ou s 7,
donc dans la boucle, c'est d qui doit etre augmenté de 1 à chaque fois que s7

ainsi :
Variables: N(expériences); i(compteur); a; b; s; d(nombre de fois où x > ou = à 7).
Entrée: Saisir N
Traitement: Pour i allant de 1 à N faire
                                 a prend la valeur ALEA.ENT(1;6)
                                 b prend la valeur ALEA.ENT(1;6)
                                 s prend la valeur a+b
                                  Afficher s
                                    Si s> ou = à 7
                                  Alors d prend la valeur d+1
                                    fin Si
                             Fin Pour
sortie :             Afficher d

NB : si N est grand, il vaut mieux ne pas afficher s à chaque fois. OK ?


  

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 08-02-16 à 15:59

Bonjour,

Citation :
Entrée: Saisir s

Citation :
c'est correct pour le 1)

pour moi non

il n'y a aucun s à saisir vu que le s est le résultat du programme et pas une donnée

on "saisit" les données
pas les résultats
les résultats on ne fait que les afficher.

ce programme n'a aucune entrée
il ne fait que cracher des valeurs aléatoires, résultat de la somme du tirage aléatoire de deux dés (simulés)

il est fondamental de bien comprendre la différence entre les différents type de variables
- entrées
- calculs intermédiaires, variables "de travail"
- résultats

tout au début de l'apprentissage de l'algoritmique.

Posté par
Leile
re : Algorithme 08-02-16 à 16:10

mathafou,
en effet, je n'ai pas vu que cedvince avait repris "entrer s" (j'avais déjà noté cette erreur à 12:04). Merci de l'avoir fait remarquer.

Posté par
cedvince
re : Algorithme 08-02-16 à 16:16

merci pour l'attention que vous portez à mon exercice

;c ' est vraiment gentil.Donc pour le 1 il faut pas saisir S ?
Pour le 2 ,j'ai hésité...
encore merci

Posté par
Leile
re : Algorithme 08-02-16 à 16:27

non pour le 1, tu ne dois pas saisir s : relis mon post de 12.04  et relis celui de
mathafou.

bonne journée

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 08-02-16 à 16:29

pour le 1 la ligne
entrees : saisir s
et totalement inutile et masque la vraie fonction de l'algorithme

c'est entrées : aucune

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 08-02-16 à 16:30

mon dernier post croisé.
je vous laisse.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !