Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

algorithme?

Posté par
Younesmazouz
11-04-16 à 10:36

salut a tous , j'ai un dm ou je doit faire ou trouver un algorithme sur le nets donc voici l'exercice:
soit deux nombre complexes z1=a+ib et z2=c+ib(z2 pas égale a 0)
1.ecrire sous forme x+iy , le nombre complexe z=z1/z2.
2.ecrire un algorithme permetant de saisir les valeurs de a,b,c et d et de calculer x et y en fonction de ces données.
3.programmer cet algorithme sur algobox et verifier que (1+i)/(1-i)=i, 2/(1+i)=1 et             (2-3i)/(1-2i)=1/5(8+i).
4.a l'aide de cet algorithme,écrire les nombres complexes (3+2i)/(1-i),(2+5i)/(1+2i),      (3-i)/(2+3i) et (1-2i)/(1+2i) sous forme algébrique.
merci de m'expliquer comment faire.
  

Posté par
kenavo27
re : algorithme? 11-04-16 à 10:45

bonjour,

Citation :
1.ecrire sous forme x+iy , le nombre complexe z=z1/z2.

cela ne devrait pas te poser de problème

Posté par
kenavo27
re : algorithme? 11-04-16 à 10:47

z1=a+ib et z2=c+ib

z=z1/z2 ou (a+ib)/(c+ib)

et maintenant que dois-tu faire ?

Posté par
kenavo27
re : algorithme? 11-04-16 à 12:15

conjugué....

Posté par
kenavo27
re : algorithme? 11-04-16 à 12:31

(a+ib)/(c+ib)

[(a+ib)(c-ib)]/(c²+b²)

Posté par
Younesmazouz
re : algorithme? 11-04-16 à 15:37

merci pour la 1er mais je s'avais un peut prés le faire mais le probleme dans ce devoire c'estque je trouve pas l'algorithme pour les prochaine question

Posté par
Younesmazouz
re : algorithme? 11-04-16 à 15:41

"[(a+ib)(c-ib)]/(c²+b²)" et fait intention c'est (c-id ) pas"(c-ib)"

Posté par
kenavo27
re : algorithme? 11-04-16 à 16:52

erreur de frappe!
excuse

Posté par
Younesmazouz
re : algorithme? 12-04-16 à 10:16

j'aurais besoin a se qui concerne les algorithme je les trouve pas,  svp aider moi c'est inportant

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : algorithme? 12-04-16 à 11:03

1)
z2 = c + i.d et pas ce qui est écrit, je présume.

z = (a+ib)/(c+id)
z = (a+ib)(c-id)/(c²+d²)
z = (ac + bd + i(bc-ad))/(c²+d²)
z = (ac+bd)/(c²+d²) + i.(bc-ad)/(c²+d²)

2)
Sous algobox :


VARIABLES
a EST_DU_TYPE NOMBRE
b EST_DU_TYPE NOMBRE
c EST_DU_TYPE NOMBRE
d EST_DU_TYPE NOMBRE
R EST_DU_TYPE NOMBRE
I EST_DU_TYPE NOMBRE
DEBUT_ALGORITHME
  LIRE a
  LIRE b
  LIRE c
  LIRE d
  R PREND_LA_VALEUR (a*c+b*d)/(c*c+d*d)
  I PREND_LA_VALEUR (b*c-a*d)/(c*c+d*d)
  AFFICHER "z = "
  AFFICHER R
  SI (I != 0) ALORS
  	DEBUT_SI
  	AFFICHER " + "
    AFFICHER I
  	AFFICHER* " i "
  	FIN_SI
FIN_ALGORITHME 

-----
A remarquer que  2/(1+i)=1 est faux, on a 2/(1+i) = 1 - i

Sauf distraction.  

Posté par
Younesmazouz
re : algorithme? 12-04-16 à 19:15

merci

Posté par
Younesmazouz
re : algorithme? 12-04-16 à 19:41

donc pour la 3 je remplace a,b,c,et d par les chiffre ?

Posté par
Younesmazouz
re : algorithme? 12-04-16 à 20:04

je n'arive pas a envoiyer la capture d'écrand mais j'ai trouver que pour (1+i)/(1-i)=i et ben z=1 et pendant l'algorithme sa ma aussi donner "La condition n'est pas vérifiée (ligne 17)"

Posté par
Younesmazouz
re : algorithme? 12-04-16 à 20:09

voila:

algorithme?

Posté par
Younesmazouz
re : algorithme? 13-04-16 à 16:46

svp il me reste 2 jours et je bloque toujours pour les question 3 et 4

Posté par
Younesmazouz
re : algorithme? 13-04-16 à 17:09

et je peut s'avoir que quand tu fait afficher "i" et afficher"+" c'est bien des message ou des calcule ?

Posté par
Younesmazouz
problème de algorithme 13-04-16 à 17:29

salut a tous , j'ai un dm ou je doit faire ou trouver un algorithme sur le nets donc voici l'exercice:
soit deux nombre complexes z1=a+ib et z2=c+ib(z2 pas égale a 0)
1.ecrire sous forme x+iy , le nombre complexe z=z1/z2.
2.ecrire un algorithme permetant de saisir les valeurs de a,b,c et d et de calculer x et y en fonction de ces données.
3.programmer cet algorithme sur algobox et verifier que (1+i)/(1-i)=i, 2/(1+i)=1 et             (2-3i)/(1-2i)=1/5(8+i).
4.a l'aide de cet algorithme,écrire les nombres complexes (3+2i)/(1-i),(2+5i)/(1+2i),      (3-i)/(2+3i) et (1-2i)/(1+2i) sous forme algébrique.

j'ai déja fait la 1:z2 = c + i.d et pas ce qui est écrit, je présume.

z = (a+ib)/(c+id)
z = (a+ib)(c-id)/(c²+d²)
z = (ac + bd + i(bc-ad))/(c²+d²)
z = (ac+bd)/(c²+d²) + i.(bc-ad)/(c²+d²)
2) pour la 2on ma aider et j'ai sa:
Sous algobox :

VARIABLES
a EST_DU_TYPE NOMBRE
b EST_DU_TYPE NOMBRE
c EST_DU_TYPE NOMBRE
d EST_DU_TYPE NOMBRE
R EST_DU_TYPE NOMBRE
I EST_DU_TYPE NOMBRE
DEBUT_ALGORITHME
  LIRE a
  LIRE b
  LIRE c
  LIRE d
  R PREND_LA_VALEUR (a*c+b*d)/(c*c+d*d)
  I PREND_LA_VALEUR (b*c-a*d)/(c*c+d*d)
  AFFICHER "z = "
  AFFICHER R
  SI (I != 0) ALORS
   DEBUT_SI
   AFFICHER " + "
    AFFICHER I
   AFFICHER* " i "
   FIN_SI
FIN_ALGORITHME
mais pour la 3 je n'arrive pouvais vous m'aider svp

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : algorithme? 13-04-16 à 17:46

et ça tu ne l'as pas lu ?..... ne faites jamais de multipost

algorithme?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : algorithme? 13-04-16 à 19:30

3)
Avec l'algo que j'ai fourni, en le lançant, on peut obtenir ceci :

algorithme?

qui montre que :
a) (1+i)/(1-i) = 0 + 1i, soit donc = i
b) 2/(1+i) = 1 - 1i (= 1 - i)
c) (2-3i)/(1-2i) = 1,6 + 0,2.i ... qui est bien équivalent à (1/5)*(8 + i)

Qu'est-ce que tu ne comprends pas la dedans ?

Posté par
Younesmazouz
re : algorithme? 14-04-16 à 12:09

a ok je voie mon erreur j'ai crue que b=0 mais en faite il fait 1 merci. et donc pour la 4 je fait pareille et le résulta c'est sous forme algébrique c'est ça?

Posté par
Younesmazouz
re : algorithme? 14-04-16 à 14:26

voici ce que j'ai trouver avec l'algorithme: 3+2i/1-i=0.5+2.5i
2+5i/1+2i=2.4+0.2i
3-i/2+3i=0.23076923+(-0.8415385)
1-2i/1+2i=-0.6+(-0.8i)
corriger moi ci c'est faut merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : algorithme? 14-04-16 à 17:18

Attention, les parenthèses ne sont pas facultatives.

(3+2i)/(1-i)=0.5+2.5i
(2+5i)/(1+2i)=2.4+0.2i
(3-i)/(2+3i)=0.23076923+(-0.84615385)
(1-2i)/(1+2i)=-0.6+(-0.8i)

Posté par
Younesmazouz
re : algorithme? 14-04-16 à 20:10

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !