Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme

Posté par
Reborn810
29-10-16 à 19:18

Bonjour, j'ai un problème sur un exercice d'algorithme on l'a pas trop vu en cours donc je suis coincé...

Voila l'exercice :

On considère l'algorithme de calcul suivant en language naturel :

Début

Saisir n entier naturel
a prend la valeur n+1
b prend la valeur axa
b prend la valeur b - n x n - 1
Afficher " f(n) = ",b

Fin

1) Faire fonctinner l'algorithme pour n = -5
2) Exprimer f(n) en fonction de n
3) Quel est l'ensemble de définition de la fonction f ?
4) Réaliser un tableau de valeurs de f pour les entiers entre 0 et 10
5) En observant le tableau, émettre une conjecture pour une expression simplifié de f(n)
6) Démontrer cette conjecture à partir de l'expression f(n) de la question 2).

Merci d'avance pour les réponses !

Posté par
rutabaga
re : Algorithme 29-10-16 à 19:39

Bonjour,

Je pense que tu peux déjà répondre seul à la question 1).

C'est très important que tu présentes les questions auxquelles tu as répondues, tes doutes, tes questionnements ...
Il ne s'agit pas sur ce forum d'obtenir les réponses toutes faites, fraîchement pondues des membres, qui consacrent leur temps à vouloir t'aider ;
cf. la FAQ   [lien] :

Citation :
Plusieurs choses sont à faire avant d'envisager de poser une question sur le forum.

Tout d'abord, réellement chercher à résoudre seul votre problème. En effet, le but du forum n'est pas de faire les exercices à votre place, cela ne servirait à rien (et puis le jour du devoir en classe, vous ne pourrez pas compter sur le forum ). De plus, le fait de trouver seul la réponse, ou avec juste des indications, des pistes proposées sera beaucoup plus gratifiant pour vous.


Il faut que tu te questionnes et que tu fasses part de ce que tu sais faire, de ce que tu ne sais pas faire, de ce que tu aimerais savoir faire ...

Posté par
rutabaga
re : Algorithme 30-10-16 à 09:32

1)
Entrées : n=-5
a prend la valeur n+1                   donc a= ..?..
b prend la valeur a x a                  donc b= ..?..
b prend la valeur b-(n x n) -1    donc b=..?..
Afficher "f(n)= ", b                           L'algorithme renvoie : f(n)=..?..

Posté par
Reborn810
re : Algorithme 02-11-16 à 15:16

J'ai trouvé f(n) = 40 est-ce juste ?
Mais ce sont juste les 2 premières questions qui me posent problème.

Posté par
rutabaga
re : Algorithme 06-11-16 à 16:31

f(n) dépend de la valeur n en entrée ...

1)
Entrées : n=-5
a prend la valeur n+1                   donc a= n+1 = -4
b prend la valeur a x a                  donc b= a2 = 16
b prend la valeur b-(n x n) -1    donc b=16-(-5)2 -1=-10
Afficher "f(n)= ", b                           L'algorithme renvoie : f(n)=-10



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !