Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

algorithme

Posté par
YG00
26-11-16 à 13:37

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour l'un des exercices de mon DM, le voici :

soit f la fonction définie sur l'intervalle (0;5) par f(x) = x^3-2x²-7x+4
l'agorithme :

variables:
a,b,h,m nombres

traitement :
saisir h
a prend la valeur 0
b prend la valeur a
m prend la valeur f(a)
Tant que a<5
   a prend la valeur a+h
   si f(a)<m alors
      b prend la valeur de a
      m prend la valeur f(a)
   fin si
fin tant que
sortie:
afficher b et m

1) faire tourner l'algorithme pour h=1, en mode pas à pas, et noter les résultat dans un tableau, que je réussi a faire :

a=0
b=0
m=4

a=1
b=1
m=-4

a=2
b=2
m=-10

a=3
b=2
m=-10

a=4
b=2
m=-10

a=5
b=2
m=-10

2) quels résultats affiche -t-il ?
je trouve donc b=2 et m=-10

3) programmer cet algorithme sur algobox et donner la valeur affichée pour h= 0,1
mes résultats sont = b=2,3 et m=-10,513

4) Que réalise cet algorithme? quel résultat permet -il de conjecturer pour la fonction f?
C'est ici que ça ne va pas : je n'arrive pas a voir a quoi nous sert cet algorithme.  Je pense que a = x, et que m=f(x) mais je ne vois pas ce que représente b et h...Peut -être y a - t-il un lien avec les limites comme il a "a+h"?

5) démontrer la conjecture précédente.
je ne peux pas non plus répondre a cette question comme je bloque pour la précédente...


Merci d'avance de votre aide !

Posté par
Glapion Moderateur
re : algorithme 26-11-16 à 14:15

tu as compris que a balayait l'intervalle [0;5] ? à chaque fois il augmente de h
pour savoir ce que fait l'algorithme, il faut méditer sur :
si f(a) < m alors
b prend la valeur de a
m prend la valeur f(a)
fin si

ça veut dire que si on trouve dans f(a) une valeur plus petite que celle qu'on avait déjà alors on met a dans la variable b et f(a) dans m.
C'est assez clair, ça veut dire que l'algorithme capte (dans m) le minimum de la fonction f sur l'intervalle ainsi que la valeur pour laquelle il est atteint (dans b).

Posté par
Leile
re : algorithme 26-11-16 à 14:30

bonjour,

dans m, tu gardes la valeur la plus petite de f(a) que tu trouves,
et dans b, tu gardes l'abscisse correspondante à m

à quoi correspond h ?
c'est la précision sur les abcisses : quand h vaut 1, tu progresses de 1 à chaque pas ==> la précision est à l'unité (et l'intervalle parcouru est [0;5].
quand h=0.1 , tu progresses de 0.1 à chaque pas ==> la précision est au dixième. et l'intervalle parcouru est [0 ; 0,5]
OK ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : algorithme 26-11-16 à 14:42

Bonjour,

l'intervalle est toujours [0; 5] (le test a < 5 ne dépend pas de la valeur de h)
par contre le nombre de boucles exécutées augmente avec la diminution de h.
(5 boucles avec h = 1, 50 avec h = 0.1, 500 avec h = 0.01 etc)

Posté par
Leile
re : algorithme 26-11-16 à 14:55

à mathafou : en effet, j'ai fait une erreur : l'intervalle est toujours [0;5],
quelle que soit la précision h.

Posté par
YG00
re : algorithme 26-11-16 à 18:19

Merci à vous trois, tout commence a s'éclaircir, et donc si j'ai bien compris,

  a est une abscisse appartenant à l'intervalle [0;5]
  m est le plus petit résultat de f(a) dans cette intervalle, et non pas le résultat de f(a)
  b est le nombre a en quelque sorte, mais pour le plus petit résultat de f(a), fin l'abscisse de m
  et h serait une précision entre  [0;5], c'est a dire qu'au lieu d'avoir le résultat en unité, on l'a avec des virgules.

Et donc, le but de cette algorithme est de trouver dans [0;5] m étant le minimum atteint en b pour f.

Du coup pour répondre à la conjecture question 4), il faudrait dire les coordonnées du minimum en f sur [0;5]  et pour répondre a la 5), il suffirait de calculer la dérivée, de faire son tableau de signe et de conclure pour le minimum, si la dérivé s'annule et change de signe.  C'est bien ça ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : algorithme 26-11-16 à 18:25

oui je pense que tu as bien tout compris.

Posté par
YG00
re : algorithme 26-11-16 à 18:33

super ! Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !