Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme

Posté par
furrybones
23-12-16 à 16:19

Bonjour,
J'ai besoin d'aide! Je suis incapable de faire un algorithme sur la calculatrice.. j'ai beau lire mon cours je comprend rien du tout et tout mon DM est sur le programme d'algorithme..!!

Posté par
kenavo27
re : Algorithme 23-12-16 à 16:41

bonjour,
D'abord, l'énoncé serait utile.

Posté par
furrybones
re : Algorithme 23-12-16 à 16:47

Faites tourner à la main l'algorithme de l'exemple pour n=3.

1.Quelle est la valeur de S:

a)avant d'entrer dans la boucle?
b)après le premier passage dans la boucle?
c) après le deuxième passage dans la boucle?

2. Quel est le nombre ajouté à S lors du premier passage?

Posté par
kenavo27
re : Algorithme 23-12-16 à 17:17

Citation :
Faites tourner à la main l'algorithme de l'exemple pour n=3.

donne nous cet exemple.

Posté par
furrybones
re : Algorithme 23-12-16 à 17:25

Justement je n'ai pas d'exemple, l'énoncer mes donner tel quel sur ma feuile

Posté par
cocolaricotte
re : Algorithme 23-12-16 à 17:26

Il y en a qui nous prennent pour des devins !  

Posté par
kenavo27
re : Algorithme 23-12-16 à 17:27

furrybones,
tu as bien un algorithme proposé?

Posté par
furrybones
re : Algorithme 23-12-16 à 17:34

On considère  la fonction f:x--> 1/X et un entier naturel n non nul quelconque.
On pose : Si = f (1) + f (2)+..+f (n), c'est à dire S= 1+1/2+1/3+..1/n.

Ainsi par exmple:
-pour n= 2,S= 1+1/2=1/3= 1.5

-pour nous = 3, S= 1+1/2+1/3=11/6 ~= 1.833.

On se propose d'écrire un algorithme permettant de calculer Si quelqu'un que soit l'entier naturel n non nul.

Posté par
cocolaricotte
re : Algorithme 23-12-16 à 17:41

Pour écrire un algorithme, il faut déterminer les différentes opérations qu'on ferait à la main pour trouver le résultat souhaité.

Comment faire à la main pour calculer 1 + 1/2 ?

Comment faire à la main pour calculer 1 + 1/2 + 1/3 ?

Comment faire à la main pour calculer 1 + 1/2 + 1/3 + 1/4 ?

Comment faire à la main pour calculer 1 + 1/2 + 1/3 + 1/4 + 1/5 ?

Posté par
furrybones
re : Algorithme 23-12-16 à 17:46

Je comprend pas trop, mais pour pouvoir les calculer il faudrait mettre les fractions à la firme décimale ? Du coup sa donnerais : 1+ 0.5 ??

Posté par
kenavo27
re : Algorithme 23-12-16 à 17:49

Citation :
1.Quelle est la valeur de S:

a)avant d'entrer dans la boucle?.0
b)après le premier passage dans la boucle?.........................................
c) après le deuxième passage dans la boucle?........................


tu as les réponses dans :
Citation :
On considère  la fonction f:x--> 1/X et un entier naturel n non nul quelconque.
On pose : Si = f (1) + f (2)+..+f (n), c'est à dire S= 1+1/2+1/3+..1/n.

sauf distraction

Posté par
cocolaricotte
re : Algorithme 23-12-16 à 17:50

Oui tu initialise S à 1

Puis on va lui ajouter 1/2 puis au résultat on va ajouter 1/3 puis .......

Une aide

Variables i , n et S
Saisir n   < le nombre de fractions à ajouter>
Affecter 1 à S
Pour i variant de 2 à n
Affecter à S  le résultat de S + 1/i
Fin pour
Afficher S

Posté par
furrybones
re : Algorithme 23-12-16 à 18:01

Variables i , n et S
Saisir n   < le nombre de fractions à ajouter>
Affecter 1 à S
Pour i variant de 2 à n
Affecter à S  le résultat de S + 1/i
Fin pour
Afficher S

J'ai du mal à l'exploiter, il faut que je remplace quoi par quoi ?

Posté par
cocolaricotte
re : Algorithme 23-12-16 à 18:12

C'est la solution

Pour la tester tu fais un tableau avec les différentes valeurs prises par les variables

S = 1
Pour n on saisit 3 par exemple
i  prend la valeur 2
S prend donc la valeur 1 + 1/2 = 1,5
On passe au i suivant , donc i vaut 3 qui est bien inférieur ou égal à n (qui vaut 3) donc on rentre à nouveau dans la boucle
S prend donc la valeur 1,5 + 1/3 1,833
On passe au i suivant soit i = 4 qui n'est pas inférieur ou égal à 3 donc on ne rentre pas dans la boucle . Donc on n'en sort
Et on affiche S qui vaut 1,833

Et là on voit que cela ne marche pas puis que cela n'a calculé que 1 + 1/2 + 1/3 .....

Donc l'algorithme est erroné ..... il manque l'addition de 1/4

Il faut donc le modifier

Variables i , n et S
Saisir n   < le nombre de fractions à ajouter>
Affecter 1 à S
Pour i variant de 2 à n+1
Affecter à S  le résultat de S + 1/i
Fin pour
Afficher S

Posté par
furrybones
re : Algorithme 23-12-16 à 18:18

Donc si je répond à l'énoncé ça donne:
A) avant d'entrer dans la boucle ?: 3
B) après le premier passage dans la boucle ?: 1.5
C) après le deuxième passage dans la boucle ?: 1.833

2. Quel est le nombre ajouté à S lors du dernier passage ?: n+1

Posté par
cocolaricotte
re : Algorithme 23-12-16 à 18:23

Pas vraiment ! Qu'ai-je dit qu'il manquait, dans mon premier algo faux à additionner dans le cas où n vaut 3 ?

Posté par
furrybones
re : Algorithme 23-12-16 à 18:28

Il faut additionner S+ S/i

Posté par
cocolaricotte
re : Algorithme 23-12-16 à 18:34

Tu vas tout arrêter. Tu vas aller prendre l'air, faire autre chose.

Et quand tu auras les idées à nouveau en place tu reviendras et tu liras ce qu'il manque comme opération dans mon algorithme faux.

C'est du français que je te demande de comprendre pas un truc qui ressemble à des maths et qui doit n'avoir aucun sens ou vouloir dire n'importe quoi parce que c'est des maths ! Et que les maths cela doit ressembler à du chinois expliqué par un russe écrivant en hiéroglyphes !  

Posté par
furrybones
re : Algorithme 23-12-16 à 18:48

mdr Je voulais juste de l'aide c'est pas grave merci quand même bonne soirée

Posté par
cocolaricotte
re : Algorithme 23-12-16 à 18:52

J'ai quand même écrit dans le cas où n vaut 3

""""Et là on voit que cela ne marche pas puisque cela n'a calculé que 1 + 1/2 + 1/3

Donc l'algorithme est erroné ..... il manque l'addition de 1/4 """

Qu'ajoute-t-on à S dans chaque boucle Pour i ........ ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 23-12-16 à 18:53

Bonjour,

et le n, le n+1 bof
il faudrait surtout spécifier clairement ce qu'on cherche à calculer

Citation :
Ainsi par exmple:
-pour n= 2,S= 1+1/2=1/3= 1.5
faute de frappe évidente ce 1/3 vu que c'est =3/2 et pas =1/3
le comprendre comme c'est le = qui est la faute de frappe et serait un + (même touche de clavier) est en contradiction avec la valeur décimale et avec le cas suivant
ainsi qu'avec l'expression "en f(x)"


-pour nous = 3, S= 1+1/2+1/3=11/6 ~= 1.833.
on s'arrête bien à 1/3 et on n'ajoute pas un 1/4 en trop


(nota : inhiber ce correcteur orthographique débile qui complète les mots automatiquement par des bêtises, on tape "n" et il écrit "nous"
il y a encore pire plus loin)


donc le premier algorithme était bon et le second faux

bon, on peut aussi dire que n est le nombre de termes en tout de f(x)
S = f(1) + f(2) + ... + f(n)
de 1 à n ça fait n termes et

S <-- 0
pour i de 1 à n
S <-- S + 1/i

serait plus dans la philosophie du calcul de l'énoncé spécifié comme "f(1) + f(2) + ... + f(n)"

ceci dit moi ce qui me chagrine en plus c'est le "S vaut 3 avant d'entrer dans la boucle"
??? ce n'est pas ce qui est écrit dans l'algorithme, comme valeur initiale de S !!
c'est soit 0 (mon algorithme) soit 1 (celui de cocolaricotte)

Posté par
cocolaricotte
re : Algorithme 23-12-16 à 19:00

Bonnes remarques mathafou

J'ai un peu lu en l'énoncé en diagonale, d'où mon premier algo que j'ai cru faux !

Merci de ton intervention et ta correction. En espérant que furrybones comprenne bien toutes ses et mes erreurs pour progresser et cesser de dire qu'il(elle) ne comprends pas comment construire un algorithme.

On peut aussi lui conseiller d'ouvrir son livre pour y regarder les exercices résolus qui doivent traiter d'algorithmes dans le chapitre concernant les suites.  

Posté par
kenavo27
re : Algorithme 24-12-16 à 09:28

Bonjour
variables
i est du type nombre
n est du type nombre
s est du type nombre
F est du type nombre ( nombre de fractions désiré)
DEBUT ALGORITHME
Lire F
i prend la valeur 0
n prend la valeur 0
s prend la valeur 0
TANT QUE i<F  FAIRE
DEBUT
s prend la valeur s+1/(n+1)
n prend la valeur n+1
i prend la valeur i+1

AFFICHER S
AFFICHER "      "
FIN TANT QUE
FIN


Essais réalisés

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 24-12-16 à 10:02

Bonjour kenavo27
pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué, hein ....

variables inutiles et calcul inutiles (de i, n et F une est de trop)
boucle "tant que" inadaptée car on sait dès le départ le nombre d'opérations à faire
algorithme bidouillé et pas construit logiquement à partir d'un squelette :

traduction directe de la définition S = f(1) + f(2) + ... + f(n) = 1/1 + 1/2 + ... + 1/n :

entrée : n
S <-- 0
pour i de 1 à n
S <-- S + 1/i
sortie : S

terminé

on traduit cela mot à mot sans avoir besoin de complications supplémentaires.

Posté par
kenavo27
re : Algorithme 24-12-16 à 10:37

Bonjour Mathafou
À 16h47, furybons annonçait: " faire tourner l'algorithme."
Donc, furybons l'a bien sous les yeux.
J'aurais souhaité le voir cet algorithme.

Mais bon.
Je te souhaite un joyeux Noël.

Posté par
kenavo27
re : Algorithme 24-12-16 à 18:24

je transmettrai demain une autre mouture d'algo

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 24-12-16 à 18:50

il disait aussi :

Citation :
Justement je n'ai pas d'exemple, l'énoncer mes donner tel quel sur ma feuile
(sic)

pour moi l'algorithme est à réaliser par furrybones

et ensuite : Faites tourner à la main l'algorithme (ainsi créé) de sur l'exemple

mais bon, comme l'énoncé n'est visiblement pas recopié mot à mot :
Citation :
-pour nous = 3, S= 1+1/2+1/3=11/6 ~= 1.833. (au lieu de "pour n")

On se propose d'écrire un algorithme permettant de calculer Si quelqu'un que soit l'entier naturel n non nul
(pour "calculer S quelque soit l'entier ...").


ni donné d'un seul tenant mais au compte goutte au fur et à mesure qu'on lui tire les vers du nez ...

Posté par
cocolaricotte
re : Algorithme 24-12-16 à 19:18

En ayant pris le temps de tout relire dans tous les détails, en ce soir de Noël, j'ai l'immense bonté de faire un résumé (avec correction de toutes les fautes apparues dans cet énoncé)  de ce sujet posté de façon chaotique par furrybones. Cela pourra peut-être utile à d'autres qui auraient un sujet ressemblant !

On considère  la fonction f : x--> 1/x

Soit n un entier naturel non nul quelconque.
On pose : Sn = f(1) + f(2) + .... + f(n),
c'est à dire Sn = 1 + 1/2 + 1/3 + ... + 1/n

On se propose d'écrire un algorithme permettant de calculer Sn quelque soit l'entier naturel n non nul.

Là on fait l'hypothèse que le posteur n'a pas d'algorithme sous les yeux, pourtant cela semble étrange en fonction de la phrase précédente et des questions qui finissent enfin par apparaitre :

Faites tourner à la main l'algorithme  de l'exemple pour n=3.

1. Quelle est la valeur de S :

a) avant d'entrer dans la boucle ?
b) après le premier passage dans la boucle ?
c) après le deuxième passage dans la boucle ?

2. Quel est le nombre ajouté à S lors du premier passage ?

Joyeux Noël !

Posté par
kenavo27
re : Algorithme 25-12-16 à 11:28

bonjour à tous
bien résumé  cocolaricotte
Petit problème pour transférer le fichier de l'algoBox...
mais bon,

variables
i est du type nombre
n est du type nombre
s est du type nombre
DEBUT ALGORITHME
i prend la valeur 1
s prend la valeur 0
lire n
pour i allant de 1 à n
DEBUT POUR
s prend la valeur s+1/i
Afficher s
afficher " "
FIN pour
FIN

Posté par
cocolaricotte
re : Algorithme 25-12-16 à 13:36

La ligne """"i prend la valeur 1"""" est inutile puisque 3 lignes plus loin on voit """"pour i allant de 1 à n""""

Afficher S  dans chaque boucle est une option mais contredit le but de l'algo cherché : "On se propose d'écrire un algorithme permettant de calculer Sn quelque soit l'entier naturel n non nul."

Donc autant d'algo possibles que de personnes qui lisent cet énoncé stupide et mal recopié. Il est donc impossible de répondre aux questions posées tant qu'on n'aura pas  l'algorithme  de l'exemple

Posté par
kenavo27
re : Algorithme 25-12-16 à 14:24

Bonjour cocolaricote
Erreur de ma part en recopiant l'algorithme concernant le " doublon" de la valeur de i.
Ce matin, il y avait un peu de " brouillard"

Quant à l'affichage de s, c'est une option que j'ai choisie volontairement.

Je te rejoins lorsque tu cites "... tant qu'on aura pas l'algorithme...."
Sur ce,
Bonne journée.
Kenavo

Posté par
cocolaricotte
re : Algorithme 25-12-16 à 14:29

Je ne vais plus intervenir sur ce sujet tant que le posteur initial soit intervenu de façon positive

Joyeux Noël à toi kenavo27  . Je ne sais pas comment on le dit en breton  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !