Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme

Posté par
Chloe2018
02-01-17 à 11:59

Bonjour,
j'ai un devoir de maths à rendre mais il n'y a un exercice que je n'arrive pas à faire. Notre professeur ne nous a jamais montré comment exécuter un algorithme alor j'aurai besoin d'aide s'il vous plaît.

Entréé de données
Saisir les valeurs de u, r et n
(u et r sont des réels et n est entier)
Traitement de données
Pour i allant de 1 à n
            u prend la valeur u+r
Fin Pour
Sortie des résultats
Afficher u

1.Exécuter l'algorithme à la main avec u=6, r=1.5 et n=5.
2.Préciser le rôle e cet algorithme

Merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme 02-01-17 à 12:05

Exécuter l'algorithme à la main c'est exécuter chaque instruction comme si tu étais une machine en notant dans un tableau les valeurs que prennent chaque variables à chaque fois que l'une d'elle change.

(sinon tu peux te faire aider et rentrer le code dans algobox par exemple et faire fonctionner l'algorithme pas à pas, algobox te donnera alors les valeurs de chaque variable à chaque pas)

si tu comprends ce que fait chaque instruction, il n'y a aucune raison pour que tu n'arrives pas à le faire fonctionner à la main.

Posté par
Chloe2018
re : Algorithme 02-01-17 à 12:09

Bonjour, merci pour votre réponse.

Vous me dites qu'il faut exécuter chaque instruction à la main, le problème c'est que je n'ai pas compris ce qu'était les instructions...
Car malheureusement je n'ai jamais eu à faire d'algorithme et je ne sais pas à quoi cela sert-il....

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme 02-01-17 à 12:37

les instructions ? c'est le code de l'algorithme
par exemple Saisir la valeur de u c'est une instruction qui demande à l'utilisateur d'entrer une valeur pour la variable u
après l'instruction, u aura la valeur rentrée donc 6 si on rentre u=6 ce que l'on te demande.

Pour i allant de 1 à n c'est une instruction qui s'appelle une boucle
i prend la valeur 1 puis on continue les instructions jusqu'à ce qu'on rencontre Fin Pour et là on remonte à Pour i allant de 1 à n, on fait i = 2 et on re parcoure une autre fois la boucle. et on fait ça jusqu'à ce que i = n, on parcourt une dernière fois la boucle et au finPour on continue.

Posté par
Chloe2018
re : Algorithme 02-01-17 à 13:28

Avec le logiciel dont vous m'avez parlé, j'ai trouvé ces résultats, est-ce bon ?

#1 Nombres/chaines (ligne 6) -> u:6 | r:0 | i:0
#2 Nombres/chaines (ligne 7) -> u:6 | r:1.5 | i:0
Entrée dans le bloc DEBUT_POUR/FIN_POUR (ligne 10)
#3 Nombres/chaines (ligne 10) -> u:6 | r:1.5 | i:1
#4 Nombres/chaines (ligne 11) -> u:7.5 | r:1.5 | i:1
Sortie du bloc DEBUT_POUR/FIN_POUR (ligne 12)
Entrée dans le bloc DEBUT_POUR/FIN_POUR (ligne 10)
#5 Nombres/chaines (ligne 10) -> u:7.5 | r:1.5 | i:2
#6 Nombres/chaines (ligne 11) -> u:9 | r:1.5 | i:2
Sortie du bloc DEBUT_POUR/FIN_POUR (ligne 12)
Entrée dans le bloc DEBUT_POUR/FIN_POUR (ligne 10)
#7 Nombres/chaines (ligne 10) -> u:9 | r:1.5 | i:3
#8 Nombres/chaines (ligne 11) -> u:10.5 | r:1.5 | i:3
Sortie du bloc DEBUT_POUR/FIN_POUR (ligne 12)
Entrée dans le bloc DEBUT_POUR/FIN_POUR (ligne 10)
#9 Nombres/chaines (ligne 10) -> u:10.5 | r:1.5 | i:4
#10 Nombres/chaines (ligne 11) -> u:12 | r:1.5 | i:4
Sortie du bloc DEBUT_POUR/FIN_POUR (ligne 12)
Entrée dans le bloc DEBUT_POUR/FIN_POUR (ligne 10)
#11 Nombres/chaines (ligne 10) -> u:12 | r:1.5 | i:5
#12 Nombres/chaines (ligne 11) -> u:13.5 | r:1.5 | i:5
Sortie du bloc DEBUT_POUR/FIN_POUR (ligne 12)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme 02-01-17 à 13:33

oui mais il faut que tu comprennes bien ce que font les instructions.
et donc il affiche quoi à la fin ?
et donc il fait quoi cet algorithme en fait ?

Posté par
Chloe2018
re : Algorithme 02-01-17 à 13:36

Je pense avoir compris.
A la fin il m'affiche 13,5. Donc ça veut dire que pour n=5, u=13,5 c'est bien cela ?
Par contre je ne sais ce que cet algorithme fait....

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme 02-01-17 à 13:40

à chaque itération il fait
u prend la valeur u+r

dans quelle situation on calcule un terme à partir du précédent en ajoutant une grandeur constante r ?

Posté par
Chloe2018
re : Algorithme 02-01-17 à 13:41

Oui donc c'est ce que j'ai compris. Merci
Une formule par récurrence c'est bien cela ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme 02-01-17 à 13:42

pas n'importe laquelle
Pour quel type de suite as-t on Un+1 = Un + r ?

Posté par
Chloe2018
re : Algorithme 02-01-17 à 13:44

Une suite arithméthique avec une relation par récurence ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme 02-01-17 à 13:47

oui très bien.
et donc l'algorithme calcule le nième terme d'une suite arithmétique de premier terme égal à u et de raison r

Posté par
Chloe2018
re : Algorithme 02-01-17 à 13:54

Et donc pour le rédiger à la main, je dois faire comme ce qu'il y a écrit ? Ou sous forme de tableau ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme 02-01-17 à 14:02

plutôt sous forme de tableau puisque l'on te demande de faire fonctionner l'algorithme "à la main".

Posté par
Chloe2018
re : Algorithme 02-01-17 à 14:27

D'accord.
Merci beaucoup pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !