Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme

Posté par
SIMCA16
12-02-17 à 15:56

Bonjour, pouvais vous m'aider pour cet exercice svp :

L'algorithme :
Variables x;i ;y : nombres Début
Lire x
y prend la valeur de x Pour i allant de 1 à 3
y prend la valeur y*(x+i) Fin Pour
Afficher y Fin

1°) Si on exécute cet algorithme et qu'on entre 2 comme valeur de x, que va afficher l'algorithme ?

2°) Écrire cet algorithme sur la calculatrice

Merci d'avance

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 12-02-17 à 16:33

Bonjour,

1) on te demande de dérouler l'exécution de l'algorithme à la main
en mettant par exemple dans un tableau les valeurs successives que prennent chacune des variables au fur et à mesure de l'exécution de chacune des instructions

la boucle "pour" provoquant la répétition des instructions concernées, les valeurs des variables changeant au fur et à mesure.

essaie ...


                           i   x   y
Lire x                         2
y prend la valeur de x         2   2
Pour i allant de 1 à 3     1   2   2     première fois i = 1
y prend la valeur y*(x+i)  1   2   ??    calcule le, c'est une opération sur des valeurs numériques !!
y prend la valeur y*(x+i)  2   2   ??    deuxième exécution de la boucle pour, i = 2, y a changé entre temps, recalculer 
...


question 2 :
apprendre à utiliser ta calculette pour écrire un programme, en en lisant la notice.

Posté par
SIMCA16
re : Algorithme 28-02-17 à 18:43

J'hésite entre 2 réponses :

La 1ère :

y=2*(2+1)=6
y=6*(2+2)=24
y=24*(2+3)=120
Donc il va afficher 120

La 2ème :

y=2*(2+1)=6
y=2*(2+2)=8
y=2*(2+3)=10
Donc il va afficher 10

Pouvez-vous me dire laquelle est la bonne svp ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 28-02-17 à 19:11

à tout instant on prend l'état actuel des variables pour faire les calculs

en réalité (dans la machine) tu as une et une seule "case" qui s'appelle "y"

cette case là on prend sa valeur actuelle, on fait un calcul dessus, et le résultat on le remet dans cette seule et unique case de nom y,
à la place de l'ancien contenu qui est définitivement perdu et oublié.

Posté par
SIMCA16
re : Algorithme 28-02-17 à 19:25

Merci pour vos explications mais cela ne répond pas directement à ma question ? Car là je comprend encore moins

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 28-02-17 à 19:39

au moment ou la 1ere fois tu calcules y*(x+i), y vaut 2 (et x vaut 2 et i vaut 1) ce qui donne 6
la valeur de y est dorénavant égale à 6 et l'ancienne valeur 2 de y est définitivement oubliée

ensuite le calcul suivant de y(x+1) calcule à partir de la valeur actuelle 6 de y : 6*(2+2) et pas 2*(2+2)

etc
à chaque instant on fait le calcul avec la valeur actuelle des variables (que ce soit x, y ou i)
et quand on a un "prend la valeur" cette valeur actuelle est écrasée par la nouvelle, l'ancienne valeur est définitivement perdue)

Posté par
SIMCA16
re : Algorithme 28-02-17 à 19:55

Merci beaucoup ! J'ai enfin compris !

Posté par
SIMCA16
re : Algorithme 28-02-17 à 20:01

Pour la 2nde partie de l'exercice qui est d'écrire le programme à la calculatrice :

Me conseillez vous de faire des ajustements sur ce que j'ai fais (voir photo) ? Si oui lesquels

** image supprimée **

Posté par
malou Webmaster
re : Algorithme 28-02-17 à 20:28

Algorithme

j'ai essayé d'améliorer ton image....

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 28-02-17 à 23:31


Citation :
L'algorithme :
Variables x;i ;y : nombres Début
Lire x
y prend la valeur de x
Pour i allant de 1 à 3
y prend la valeur y*(x+i)
Fin Pour
Afficher y
Fin


la boucle "pour" (for sur une calculette) n'a pas été traduite du tout

et ça explique pourquoi tu ne comprenais rien du tout à ce calcul répété dans la même variable y

vu que ici tu fais les trois calculs dans trois variables séparées !!

Posté par
SIMCA16
re : Algorithme 28-02-17 à 23:33

D'accord donc que dois je ajouter sur la calculette et à quelle place ? S'il vous plaît

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 28-02-17 à 23:37

chaque ligne de l'algorithme doit être traduite par une ligne identique sur la calculette au même endroit.
seule la syntaxe change

("pour" traduit en "for" écrit exactement à l'emplacement de la ligne "pour" sur l'algo etc)

Posté par
SIMCA16
re : Algorithme 28-02-17 à 23:38

D'accord merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !