Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

algorithme

Posté par
michaels23
17-03-17 à 15:59

sa fait 2 jours que je bloque sur une question pouvez vous m'aider
1) Compléter l'algorithme suivant pour qu'il simule la position du candidat au bout de 10 déplacements.

1. Variables
2. x, y, n : entiers
3. Traitement
4. Affecter à x la valeur 0
5. Affecter à y la valeur 0
6. Tant que y ... et y ... et x ...
7. Affecter à n un entier aléatoire
8. parmi -1 ; 0 et 1
9. Affecter à y la valeur y + ...
10. Affecter à x la valeur ...
11. Fin tant que
12. Si x = ... alors
13. Afficher « le candidat a traversé »
14. Sinon
15. Afficher « le candidat a perdu »
16. Fin si 17. Fin de l'algorithme

2) On donne les couples suivants : (−1 ; 1) ; (10 ; 0) ; (2 ; 4) ; (10 ; 2). Lesquels ont pu être obtenus avec cet algorithme? Justifier la réponse.

3) a) Modifier l'algorithme pour qu'il simule N simulations de la marche du candidat qu'il affiche la fréquence de traversées réussies.
b) Programmer l'algorithme sur une calculatrice ou un logiciel. Exécuter le programme pour plusieurs valeurs de N et estimer p.

Je suis bloquer a la question 3)b je n'arrive pas a fair fonctionner mon programme sur ma calculatrice ti 82
Merci d'avance pour votre aide ^^

Posté par
Zormuche
re : algorithme 17-03-17 à 16:15

Bonjour

Il manque des informations comme un graphique ou des instructions supplémentaires

Posté par
Glapion Moderateur
re : algorithme 17-03-17 à 16:20

oui, il faut que tu nous dises les règles du jeu de la traversée du candidat.
et puis si ton programme ne fonctionne pas, il faut que tu nous donnes son code sinon on ne peut pas t'aider.

Posté par
michaels23
re : algorithme 17-03-17 à 16:48

Pour un jeu télévisé, un candidat doit traverser une passerelle sans rambarde de 5 pas de longs et de 2 pas de large. Sa démarche est très particulière puisque le candidat est poussé de manière aléatoire par des gens du public :
• soit il avance d'un pas tout droit;
• soit il se déplace en diagonale vers la gauche (déplacement équivalent à un pas vers la gauche et un pas tout droit);
• soit il se déplace en diagonale vers la droite (déplacement équivalent à un pas vers la droite et un pas tout droit).
L'objectif de cet exercice est d'estimer la probabilité p de l'événement «le candidat traverse la passerelle» c'est-à-dire «il n'est pas tombé dans l'eau et se trouve encore sur la passerelle pont au bout de 5 déplacements

Posté par
michaels23
re : algorithme 17-03-17 à 16:51

escuser moi  j'avais oublier de mettre la consigne

Posté par
Zormuche
re : algorithme 17-03-17 à 16:54

Il nous faut encore une représentation graphique du plan où le candidat évolue !

Sans ça, on ne peut pas savoir si il est tombé ou pas

Posté par
michaels23
re : algorithme 17-03-17 à 16:55

j'assaie de mettre un sshema mais je n'y arrive pas

Posté par
mathafou Moderateur
re : algorithme 17-03-17 à 17:28

Bonjour,

il n'est pas trop compliqué de comprendre sans la figure que l'axe des x est le déplacement "tout droit" et que l'axe des y correspond à vers la gauche ou vers la droite, et que l'unité est 1 pas.
y = 0 est bien entendu "au centre" (au vu des +1 et -1) : l'axe des y est l'axe de symétrie de la passerelle.

(à la lecture de :
12. Si x = ... alors
13. Afficher « le candidat a traversé »)
c'est à dire de façon évidente si il a réussi à parcourir les 5 pas de long de la passerelle avant de tomber)

s'escrimer sur l'apprentissage de l'utilisation de l'informatique (savoir redimensionner une image comme il est écrit dans la FAQ que tu as lue bien entendu) n'est donc pas indispensable ici.

la figure n'apportera rien de plus que ce qui est dit dans le texte.
et qui sera toujours à deviner, même avec la figure
que se passe-t-il si le candidat est à exactement 1 pas à gauche de l'axe de la passerelle ? (exactement au bord)
ce n'est pas dit dans le texte de l'énoncé et ce ne le sera pas plus dans une figure ! Il tombe ou pas ?
il faut supposer (sinon c'est absurde) qu'il ne tombe pas quand il est juste au bord
mais que si il fait un pas de plus vers le vide il tombe.


par contre que tu dises exactement par quoi tu as remplacé les trous du programme et comment exactement tu l'as traduit sur ta machine (algobox ou calculette), si.

Posté par
mathafou Moderateur
re : algorithme 17-03-17 à 17:34

PS :
question 2 absurde, ou algorithme fourni absurde.
le programme proposé ne fournit aucune valeur numérique en sortie mais uniquement les mots "il a traversé ou pas"
il ne peut donc donner aucun des couples de valeurs numérique de la question.

Posté par
michaels23
re : algorithme 17-03-17 à 17:42

1. Variables
2. x, y, n : entiers
3. Traitement
4. Affecter à x la valeur 0
5. Affecter à y la valeur 0
6. Tant que y >= -1 et y <=1 et x <=10
7. Affecter à n un entier aléatoire
8. parmi -1 ; 0 et 1
9. Affecter à y la valeur y +n
10. Affecter à x la valeur x+1
11. Fin tant que
12. Si x = 10 alors
13. Afficher « le candidat a traversé »
14. Sinon
15. Afficher « le candidat a perdu »
16. Fin si 17. Fin de l'algorithme

Posté par
michaels23
re : algorithme 17-03-17 à 17:53

1. Variables
2. x, y, n,N,R,I,F : entiers
3. Traitement
4. Affecter à x la valeur 0
5. Affecter à y la valeur 0
6.Affecter à R la valeur 0
7.Demander M

8.Pour I allant de 1 à N
9.Affecter à x la valeur 0
10. Affecter à y la valeur 0
11. Tant que y >= -1 et y <=1 et x <=10
12. Affecter à n un entier aléatoire parmi -1 ; 0 et 1
13. Affecter à y la valeur y +n
14. Affecter à x la valeur x+1
15. Fin tant que
16. Si x = 10 alors
17. Affecter à R la valeur R+1
18. Fin Si
19.  Fin Pour
20. Afficher R
21.Affecter à F la valeur R/M
22.Afficher F
23.Fin


Voici mon algorithme modifier est ce que c'est bon ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : algorithme 17-03-17 à 18:09

Demander N et pas M ,non ?
n et N ? pas très judicieux de prendre la mettre lettre
il doit faire 5 déplacements, pourquoi tester Si x = 10 ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : algorithme 17-03-17 à 18:24



1er algorithme :
x <=10

mais la passerelle ne fait que 5 pas de long !!
la question est absurde de toute façon : il ne peut pas faire 10 déplacements sur une passerelle qui n'en permet que 5 !

et de même que la question 2 qui porte sur cet algorithme là (qui ne donne aucune valeur en résultat)
pas sur un autre, pas sur celui de la question 3 par exemple


2ème algorithme (question 3)

8.Pour I allant de 1 à N
N n'a à cet instant aucune valeur.
comment pourrait on savoir si et combien de fois il faudrait faire cette boucle ??
on va dire faute de frappe...

même remarque que l'algorithme 1 sur la longueur de la passerelle.

une fois corrigé le N en M cet algorithme fonctionne (avec une passerelle de 10 pas de long !)
si le programme ne marche pas sur la calculette c'est un problème de traduction sur la calculette.

Posté par
michaels23
re : algorithme 17-03-17 à 18:35

1) Compléter l'algorithme suivant pour qu'il simule la position du candidat au bout de 10 déplacements.

Si tu a bien lu dans la question une on demande pour 10 déplacement
et pour N je me suis tromper en effet c t M

Posté par
michaels23
re : algorithme 17-03-17 à 18:41

De meme que pour la question on ne se base pas sur le resultat que peut donner l'algorithme. Dans ce cas present la passerelle fait bien 10 de long car c'est ce qu'on nous demande dans l'ennoncer de plus la valeur est entre 0 et 10
la valeur de y et entre -1 et 1
Donc tout ce qui ne se trouve pas dans cette intervalle n'est pas possible en se basant sur cet algorithme.

2) On donne les couples suivants : (−1 ; 1) ; (10 ; 0) ; (2 ; 4) ; (10 ; 2). Lesquels ont pu être obtenus avec cet algorithme? Justifier la réponse.
en effet, si x varie de 0 à 10  et y varie de -1  à  1 , alors on est sur la passerelle.
(−1 ; 1)  ==> impossible x ne peut pas etre négatif.
(10 ; 0) ==> possible (gagné)
(2 ; 4) ==>  impossible (on est tombé dans l'eau bien avant que y=4)
(10 ; 2) ==> possible : on tombe dans l'eau au 10ème pas.

Posté par
mathafou Moderateur
re : algorithme 18-03-17 à 11:52

on peut toujours répondre à des questions qui sont différentes de celles qui sont écrites, avec les mots écrits, de l'énoncé.

il est écrit ici que la passerelle fait 5 pas de long
maintenant elle en fait 10 ??
et je persiste à dire que la formulation de la question 2 est fausse parce que rien de numérique ne sort de l'algorithme proposé

si la question avait été : "les valeurs de x et y suivantes sont-elles possibles ?"
(ce qui n'est pas écrit comme ça) ta réponse aurait été juste.

Posté par
michaels23
re : algorithme 18-03-17 à 17:31

WI mais le probleme n'est pas la
je n'arrive toujours pas a programmer l'algorithme sur ma calculatrice ! est ce que vous pouvez m'aider
s'il vous plait

Posté par
mathafou Moderateur
re : algorithme 18-03-17 à 17:49

tu dois mettre ici exactement ce que tu as tapé sur ta calculatrice, vu que le problème est un problème de pure syntaxe de la calculette, donner juste l'algorithme "en langage naturel" (qui marche) ne fait pas avancer quoi que ce soit.

Posté par
michaels23
re : algorithme 18-03-17 à 18:19

Prompt M
For(I,1,M)
0-->X
0-->Y
0-->R
While Y>= -1   et  Y<= 1  et  X<= 10
entAléat(-1,1)-->N
Y+N-->Y
X+1-->X
End
If X=10   et   Y<=1
Then
R+1-->R
End
End
Disp  R
R/M-->F
Disp  F


Voici ce que j'ai taper dans ma calculatrice !

Posté par
Glapion Moderateur
re : algorithme 18-03-17 à 18:34

dans ton While, tu es sûr que c'est un "et" et pas un "and" ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : algorithme 18-03-17 à 18:48

au vu de la notice (je n'ai pas de TI 82) entAléat(-1,1), ça n'existe pas
c'est randInt(inf,sup) (dans le menu MATH PRB)

il n'est pas spécifié dans la notice si oui ou non la borne inf peut être <0

sinon on peut contourner le problème avec randInt(0,2)-1
randInt donne alors entre 0 et 2, et en retranchant 1 on a bien entre -1 et +1

pourquoi as tu ajouté une condition y<=1 dans le dernier test alors que cete condition n'existait pas dans l'algo en langage naturel ?
de toute façon ce test (gère le cas où on tombe au dernier pas) devrait être "et y <=1 et y>=-1"
il n'y a aucune raison de ne mettre que la moitié du test (si ne tombe pas à droite mais pourrait tomber à gauche ??)

Posté par
michaels23
re : algorithme 18-03-17 à 18:50

sur ma calculatrice c'est "et"
mais au cas ou est ce que je peut trouver le and ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : algorithme 18-03-17 à 18:51

oui, la notice dit aussi que "et" s'écrit "and" (dans le menu TEST LOGIC)

Posté par
michaels23
re : algorithme 18-03-17 à 18:53

sur ma calculatrice il ya randIntNoRep()
est ce que c'est ca ?

Posté par
michaels23
re : algorithme 18-03-17 à 18:55

il n'y a pas le and ca m'affiche et

Posté par
mathafou Moderateur
re : algorithme 18-03-17 à 19:00

apparemment il existe une calculatrice TI-82STAT.fr avec la moitié des commandes en français ("while" écrit "while" et pas "tantque" ?? mais "et" serait écrit "et" pas "and", alors ?? etc)
mais pas réussi à en trouver la notice.

Posté par
michaels23
re : algorithme 18-03-17 à 19:02

normalement c'est ca
la je vien d'effectuer mon programme mais il ne m'affiche que zero a caque fois ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : algorithme 18-03-17 à 19:12

j'ai retrouvé la notice de la 82STAT.fr et cela semble bon
(while, mais "et" et "entAléat" ... sont fous chez Texas)
ça devrait marcher
(sauf ce test sur "y" à moitié fait, mais cela devrait être marginal, juste les cas où ça tombe à gauche au dernier pas)

ça fait quoi en détail "ça ne marche pas" ??
"ça ne marche pas" point final n'est pas un diagnostic !

nota : disp R ... disp F ne risque-t-il pas d'afficher la valeur de R et la valeur de F collées bout à bout sur la même ligne ?
(c'est un bug classique dans divers langages, alors sur la TI, je ne sais pas)

Posté par
mathafou Moderateur
re : algorithme 18-03-17 à 19:16

pour qu'il ne donne que 0 ça veut dire que pour lui le candidat échoue toujours.

ce qui ne me semble pas aberrant vu que en 10 pas sur 2 pas de large il a "toutes les chances" de tomber !
tu as essayé de mettre un grand nombre pour M en entrée ?

Posté par
michaels23
re : algorithme 18-03-17 à 19:17

j'ai essayer avec 10, 100, 50

Posté par
mathafou Moderateur
re : algorithme 18-03-17 à 19:34

O-->R est mal placé vu que à chaque boucle on le remet à zéro
il ne pourra donc jamais dépasser 1 et encore
pour valoir 1 il faut que le dernier essai soit une réussite.
dans l'algo en langage naturel tu avais écrit (OK) :

3. Traitement
4. Affecter à x la valeur 0 (ne sert à rien ici mais bof)
5. Affecter à y la valeur 0 (ne sert à rien ici mais bof)
6.Affecter à R la valeur 0
7.Demander M
8.Pour I allant de 1 à N
9.Affecter à x la valeur 0 ceux là oui, c'est une "nouvelle partie"
10. Affecter à y la valeur 0 " " " "


tu as traduit ça en
.Pour I allant de 1 à M (for(I,1,M))
.Affecter à R la valeur 0 (0-->R)

c'est pas pareil !!

Posté par
michaels23
re : algorithme 18-03-17 à 19:40

effectivement tu avais raison
merci j'ai modifier et j'ai essayer avec 50 et sa ma donner R=2 et F=0.04 est ce que c'est cooerant

Posté par
mathafou Moderateur
re : algorithme 18-03-17 à 19:43

oui c'est de l'ordre de 3% de réussite...

Posté par
michaels23
re : algorithme 18-03-17 à 19:48

Ducoup pour estimer la probabilite le candite a traverser
comment je doit procede

Posté par
mathafou Moderateur
re : algorithme 18-03-17 à 19:57

3)b) Exécuter le programme pour plusieurs valeurs de N et estimer p.

p c'est la valeur que te donne ton programme pour f

ce ne sera un tant soit peu significatif que avec un M grand.
(de l'ordre de 100000 par exemple)
avec un tel M grand tu peux recommencer plusieurs fois et estimer l'incertitude sur cette probabilité.

on ne t'en demande pas plus à moins qu'il n'y ait une question 4 sur une étude purement mathématique (arbre de probabilités etc)

Posté par
michaels23
re : algorithme 18-03-17 à 20:09

Avec M=1000
j'obtient R=41
F= 0.041

Posté par
mathafou Moderateur
re : algorithme 18-03-17 à 20:28

Il y a un loup.
le test si x=10 est faux.

en effet supposons que le candidat réussisse :

alors on est certain que jamais y n'était en dehors des clous et la boucle "tant que" s'arrête "pour cause de x" uniquement
elle s'arrête quand "x <=1O" est faux, donc quand x est > 10 strictement (en fait = à 11)

il ne peut donc jamais être = 10 dans ces conditions lors du test "si x =10" !!

en fait ce que fait l'algorithme avec si x=10 est de tester la probabilité que le candidat chute pile à l'avant dernier pas !

si on corrige ça :
"si x > 10" au lieu de "si x = 10"
on obtient une probabilité bien plus grande de réussite qui correspond plus à la réalité (de l'ordre de 10%)

Posté par
michaels23
re : algorithme 18-03-17 à 20:36

Dans mon manuel c'est ecris pour" X= "

Posté par
mathafou Moderateur
re : algorithme 18-03-17 à 20:38

PS : c'était déja faux dans le premier algorithme !
(cet algorithme n'avait jamais été ni étudié ni testé sérieusement, on a embrayé direct sur la question 3)

Posté par
michaels23
re : algorithme 18-03-17 à 20:40

et n'oublie pas que j'ai rajouter si X= 10 et Y et entre -1 et 1
faire R+1

Posté par
mathafou Moderateur
re : algorithme 18-03-17 à 20:44

eh bien c'est x = 11 et pas 10 relis ce que je viens d'écrire je l'ai dit ">10 strictement (en fait = 11)"

il reste (la flemme, cherche à te faire ta propre opinion, c'est une histoire d'arbres et d'intervalles)

c'est peut être le "tant que" qui est faux

tant que x<10 strictement (ou <=9 c'est pareil)
et si x = 10

ou tant que x<=10
et si x=11 (ou x>10, c'est pareil)

Posté par
mathafou Moderateur
re : algorithme 18-03-17 à 20:45

si X=10 et Y entre -1 et 1 n'a jamais lieu (résultat = 0)

Posté par
michaels23
re : algorithme 18-03-17 à 21:27

Je pense que tu a raison mais ton explication me laisse perplex. Je suis encore plus embrouiller!
Pourrez tu corriger le programme pour que je comprenne mieux s'il te plait !
La je suis completement paumee

Posté par
michaels23
re : algorithme 18-03-17 à 21:42

Et encore meerci de votre aide

Posté par
mathafou Moderateur
re : algorithme 18-03-17 à 22:02

il faut déja faire un premier programme (question 1) qui soit correct !!

le tester
et pour cela visualiser le trajet du candidat sur la passerelle (afficher chacun des points (x, y) au cours du déplacement)
comme il y a "relativement peu de chance" que le candidat survive, il faut faire plusieurs exécutions et regarder ce qu'il se passe :

que le candidat dépasse la fin de passerelle par exemple, si on a un "tant que x <=10"
que une fois la passerelle ainsi dépassée, ce n'est pas la peine de se poser la question si il est en dehors ou pas !
etc ...

j'ai fait ça avec Algobox qui trace directement le trajet (si on lui ajoute les bonnes instructions bien entendu)

avec tant que x <= 10 et un test
si x=10

on obtient des cas de ce genre là (avec un peu de chance) :

algorithme

en prétendant qu'il réussit ! ( alors que "ça se discute" d'arriver au bord du vide de cette façon là !
surtout que c'est le seul cas où il dit qu'il réussit !! (avec le symétrique et les variante à volonté entre temps sans sortir)

ou
algorithme

en prétendant qu'il échoue !

bref :
le tant que "x <=10" fait parfois (si ça colle jusqu'au bout pour y) un pas de plus après la fin de la passerelle (le dernier cas) et alors x vaut 11
et le test "si x=10" répond faux et échoue à tort systématiquement

en vrai il est nécessaire de faire un "tant que x < 10" strictement (ou <=9 c'est pareil)
le dernier pas dans cette boucle amenant x à 10 et à la fin de la passerelle
le test "si" doit alors être "si x=10" (on est arrivé au bout)

et au besoin "si x=10 et y<=1 et y>=-1" pour éviter que le premier cas considère qu'il a réussi.

Posté par
michaels23
re : algorithme 18-03-17 à 22:08

je te remerci je vien de comprendre et rapidement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !