Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme

Posté par
Theodu59
17-09-17 à 18:55

J'ai un exercice à faire pour lundi et je ne sais pas du tout comment faire.
C'est pour ça que je vous demande de l'aide

L'énoncé :

Soit a un nombre réel. On considère l'angle â ayant pour mesure a.
Écrire un algorithme dans le langage naturel, permettant de déterminer la mesure principale de l'angle â à partir du nombre a.

En espérant que vous arriverez à m'aider

Posté par
Zormuche
re : Algorithme 17-09-17 à 19:09

Bonjour

Un angle est dans sa mesure principale si il est compris entre -pi et pi
Tu peux donc commencer par vérifier si a est compris entre -pi et pi

Si oui, alors tant mieux, on affiche simplement a

Si non, alors il faudra le ramener à sa mesure principale

Posté par
Razes
re : Algorithme 17-09-17 à 19:11

Ce qu'il faut savoir, c'est que l'angle principal  \alpha \in]-\pi,\pi], tel que : \exists k\in\mathbb{Z}; a=\alpha +2k\pi

Est ce que cela te donne une idée pour commencer?

Posté par
Theodu59
re : Algorithme 17-09-17 à 19:27

Non pas du tout... :-/

Posté par
Theodu59
re : Algorithme 17-09-17 à 19:33

Je ne vois pas non plus comment vérifier si a est compris entre -Pi et Pi vu qu'on nous précise rien dans l'énoncé.

Posté par
pgeod
re : Algorithme 17-09-17 à 19:40

Si a est en dehors de l'intervalle ]-pi ; pi],
on ajoute ou on retranche 2pi, autant de fois que nécessaire,
pour se ramener dans l'intervalle ]-pi ; pi]

Posté par
Theodu59
re : Algorithme 17-09-17 à 19:46

Oui je sais ceci mais comment savoir si il est compris entre -Pi et Pi ?

Posté par
Zormuche
re : Algorithme 17-09-17 à 20:30

Ben avec la fonction Si

Si A>-pi et Api

Dans le contexte de l'exercice, il serait plus simple de vérifier que A n'est pas compris dans l'intervalle
Autrement dit :

Si A>pi ou A-pi (c'est exactement le contraire de ce que j'ai mis dans le premier Si)

Posté par
Theodu59
re : Algorithme 17-09-17 à 20:37

À d'accord je vois 👍 Merci

Posté par
Zormuche
re : Algorithme 18-09-17 à 18:15

Je propose une autre solution plus farfelue mais n'utilisant pas de boucle
De plus cette solution n'est pas exactement correcte car elle donne un résultat dans [-pi;pi[

En considérant la fonction Partdec(x) (partie décimale de x)

\operatorname{Partdec}{(x)}=x-\lfloor x \rfloor

\text{Mesure principale }=~ \operatorname{Partdec}{\left(\dfrac{a+\pi}{2\pi}\right)}\times 2\pi - \pi

Posté par
alb12
re : Algorithme 18-09-17 à 18:37

salut,
peut etre un tant que ?

Posté par
Zormuche
re : Algorithme 18-09-17 à 18:40

Oui, c'est la solution plus simple

la mienne n'était que farfelue



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !