Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme

Posté par
Rayan95200
06-11-17 à 10:24

Bonjour à tous,
J'ai reçu un DM en maths à rendre dans 4 jours et je ne comprends absolument rien à la consigne, j'espère que vous pourriez m'aider à temps


Consigne:
Un algorithme qui prend en entrée : 4 réels a,b,c et d et calcule la distance EF ou E(a,b) et F(c,d).

J'ai déjà 
E(a, b) 
F(c, d) 
EF² = (c - a)² +(d - b)²
Que me manque t'il svp ?
Merci d'avance

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 06-11-17 à 10:28

Bonjour,

rien
juste mettre en forme l'algorithme (syntaxe d'écriture) qui est extrêmement simple vu qu'il n'y a que des entrées, un seul calcul "direct" sans aucune boucle ni tests, et sortir le résultat de ce calcul !!

Posté par
Rayan95200
re : Algorithme 06-11-17 à 10:31

Merci beaucoup de m'avoir répondu mais nous n'avons jamais Vu La synthaxe de rédaction pourriez vous m'en dire plus svp ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 06-11-17 à 11:16

tu n'as jamais de chez jamais vu ce qu'est un algorithme, de nos jours (2017) en seconde, voire même dans les classes d'avant ?
ou au pire en première cette année ?
ce n'est pas crédible !

entrées : a,b,c,d
EF = ... la formule déja citée ou presque
sortie : EF

ou quelques fioritures supplémentaires selon les petites manies de chaque prof :
écrire explicitement "début de l'algorithme", "fin de l'algorithme" et autres "décoration" comme remplacer "=" par "prend la valeur"
ou comme la déclaration préalable de

variables : a,b,c,d,EF

c'est tout
après, cet algorithme (description abstraite des opérations à effectuer) on peut le traduire dans un langage de son choix pour en faire un programme (exécutable sur une machine) sur calculette, selon la calculette, en Algobox, en Python etc en ce que tu veux

Posté par
Rayan95200
re : Algorithme 06-11-17 à 12:38


J'ai trouce ca Avec un Ami

Identifiez les abscisses. Des 2 points ,les soustraire puis élevé le résultat au carré

Identifier les ordonné des 2 points, les soustraire puis élever le résultat au carré

Ajouter les deux résultats trouver précédemment, puis donner la racine carré de cette somme

Écrire le résultat.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 06-11-17 à 12:45

beau pataquès

tu avais déja écrit EF² = (c - a)² +(d - b)² !!!

entrer (pas "identifier" ) les abscisses a et c des deux points
entrer les ordonnées b et d des deux points
calculer EF = racine carrée de ((c - a)² +(d - b)²)
afficher (ou "sortir", "écrire") EF

terminé
et propre

Posté par
alb12
re : Algorithme 06-11-17 à 13:19

juste une remarque
les toutes dernieres recommandations stipulent qu'on ne parlera ni d'entrees ni de declarations de variables ni de sorties.

Posté par
alb12
re : Algorithme 06-11-17 à 13:23

je cite:
Conformément au document officiel présentant les évolutions du programme 2017 (disponible sur eduscol), les notions d'entrées-sorties (fonctions input et print) ne sont pas à mettre en avant : elles ne relèvent pas de la pensée algorithmique et l'accent mis par le programme sur la notion de fonction permet de s'en libérer complètement.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 06-11-17 à 13:24

source ?

si c'est l'éducation nationale ce n'est certes pas une référence en ce qui concerne l'algorithmique !!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 06-11-17 à 13:26

sans entrées et sorties je me demande bien comment on peut demander un algorithme

Citation :
qui prend en entrée : 4 réels a,b,c et d
!!!

encore une directive stupide de plus.

Posté par
Rayan95200
re : Algorithme 06-11-17 à 13:27

Merci Donc je met:

entrer les abscisses a et c des deux points

entrer les ordonnées  b et d des deux points
calculer EF = racine carrée de ((c - a)² +(d - b)²)
afficher (ou "sortir", "écrire") EF

?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 06-11-17 à 13:28

si tu veux avoir une mauvaise note tu recopies mot à mot sans comprendre, oui.

Posté par
Rayan95200
re : Algorithme 06-11-17 à 13:32

Je n'ai pas compris ? L'algorithme que j'ai donné au début est mauvais ?

Posté par
Rayan95200
re : Algorithme 06-11-17 à 13:35

L'agorithme Que vous avez donné ne correspond pas au miens ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 06-11-17 à 13:36

recopier les MOTS est mauvais
quand ces mots ne font pas partie de l'algorithme proprement dit mais sont des explications et commentaires !!
les mettre sur ta copie montrera juste à ton prof que ce n'est pas toi qui l'a écrit mais que tu l'as pompé tel quel sans chercher à comprendre ce que tu copiais.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 06-11-17 à 13:52

le tiens (12:45) est une description filandreuse verbale et avec des termes inappropriés ("identifier")
et qui passe sous silence complètement la notion de variables et ce qu'on en fait dans un algorithme (aucun nom aux quantités manipulées)

à 13:27 tu as recopié mot à mot ce que j'avais écrit sans comprendre que dans cela il se trouvait des trucs en plus qui sont des explications, des variantes de ce qu'on pourrait écrire
et que bien sur c'est à toi de choisir sur ta copie une seule de ces variantes et sans ajouter de commentaires sur ce qu'on pourrait écrire à la place !!

fondamentalement les deux sont pareils, mais l'écriture que je propose est plus "propre".


comme je le disais en fonction de ce que tu as vu sur la façon d'écrire des algorithmes en général et sur le vocabulaire qu'on y emploie, (tu as forcément vu ça en cours à un moment de ta scolarité)
vu que comme le souligne alb12, "le style" d'écriture varie selon les années dans l'éducation nationale.
voire selon les habitudes de chaque prof individuellement : les directives citées ne sont sur ce point que des "recommandations".
"ne sont pas à mettre en avant" ne veut pas dire qu'il est interdit d'en parler ni de les utiliser.

Posté par
alb12
re : Algorithme 06-11-17 à 14:01

"encore une directive stupide de plus."
moins stupide que ceux qui continuent à demander aux eleves de tels exercices !

Posté par
alb12
re : Algorithme 06-11-17 à 14:01

ce sera valable pour le bac 2018

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 06-11-17 à 14:19

Citation :
moins stupide que ceux qui continuent à demander aux eleves de tels exercices !
et tu proposes quoi donc ??
de supprimer totalement "l'initiation à l'algorithmique et à la programmation" (ce sont deux choses différentes en plus)
vu que dans le cadre du "certificat d'études secondaires" (!!) c'est inutile et à réserver à ceux qui se spécialiseront plus tard dans cette branche ?
il faut bien commencer bas avant de progresser !
il est illusoire de demander de programmer une dichotomie (ou n'importe quel algorithme "utile") sans connaitre et maitriser le vocabulaire de base au préalable !!

Posté par
alb12
re : Algorithme 06-11-17 à 14:24

pour calculer une distance on ecrit une fonction qui tient sur une ligne. basta.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 06-11-17 à 14:28

fonction qui prend en entrées les coordonnées à condition de ne pas les lui fournir dans le désordre
et qui fournit en sortie le résultat = la distance calculée dans la fonction

Posté par
alb12
re : Algorithme 06-11-17 à 14:37

ok mais pour l'eleve on ne parle pas d'entree, on parle d'arguments ou de parametres d'une fonction, celle-ci fournissant un resultat.
Un peu comme en maths.

Posté par
Rayan95200
re : Algorithme 06-11-17 à 14:40

Je n'ai pas tres bien compris Si j'écris ceci qu'est ce qui est faux ?

  EF² = (c - a)² +(d - b)²

entrer les abscisses a et c des deux points

entrer les ordonnées  b et d des deux points

calculer EF = racine carrée de ((c - a)² +(d - b)²)

afficherEF

Posté par
alb12
re : Algorithme 06-11-17 à 14:40

"Consigne:
Un algorithme qui prend en entrée : 4 réels a,b,c et d et calcule la distance EF ou E(a,b) et F(c,d). "
formulation à proscrire aujourd'hui

Posté par
alb12
re : Algorithme 06-11-17 à 14:45

on ferait donc:


fonction distance(a,b,c,d)
  retourne (a-b)^2+(c-d)^2
ffonction

mai j'invite Rayan95200 à ne pas le faire ... c'est trop tôt.
ta redaction est tres bien.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 06-11-17 à 15:02

là tu anticipes pour le bac 2022 ...
et c'est bien plus de la programmation que de l'algorithmique

et comme rien ne dit la signification de a,b,c,d (qui sont bien des entrées quoi que tu affirmes)
peut être que oui, peut être que non ...

en tout cas tu as fait une erreur, emporté par ton sujet
c'est

fonction distance(a,b,c,d) (à condition de définir ce que sont a,b,c,d qui sont bien des entrées)
retourne racine((a-b)^2+(c-d)^2)
ffonction

retourne = sortie,
"racine" histoire de parler français pour bien marteler son identité nationale, dans le monde entier c'est sqrt ...

Posté par
alb12
re : Algorithme 06-11-17 à 15:12

Il y en a au moins un qui suit
je pense qu'on est d'accord mais de mon point de vue en tant qu'enseignant
il faut anticiper le prochain sujet d'examen.
Pour les eleves, l'opinion du prof importe peu, ce qui compte c'est la preparation au bac.
Evidemment j'exagere à dessein.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 06-11-17 à 15:23

ce qui compte quand on parle d'algorithmique c'est les notions fondamentales

la notion de variable
la notion d'entrées (ce qu'on fournit à l'algorithme)
la notion de sortie (ce qu'il donne comme résultat)
et d'autres qui n'ont pas leur place ici dans cet exo-ci (tests, boucles etc)

qu'on le fasse "à la mode directive moderne" en baratin dans le texte en dehors de l'algorithme (texte alors obligatoire, qui fait partie intégrante de l'énoncé et de la réponse)
ou explicitement et formellement dans l'algorithme lui-même
c'est de toute façon là. et la notion en est fondamentale.

Posté par
alb12
re : Algorithme 06-11-17 à 15:29

je peux difficilement soutenir le contraire
il faut l'exposer aux ayatollahs qui nous imposent leurs programmes

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 06-11-17 à 15:40

"le programme " impose une forme d'écriture
mais certainement pas dans le fond de supprimer les notions de base !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !