Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

algorithme

Posté par
ozrod56
13-12-17 à 17:51

bonjour tout le monde;

J'ai un problème sur un exercice je ne trouve pas la conjecture.

Exercice :

1) Exécuter l'algorithme ci-dessous pour différentes valeur de a et b jusqu'à pouvoir émettre une conjecture sur la valeur affichée à la fin de l'algorithme.

Variable: a, b et m sont des réels
Entrées: Demander a et b
Traitement: Affecter à m la valeur (a+b+|a-b|)/(2)
Sortie: Afficher m

2) En distinguant deux cas, prouver cette conjecture.

merci de votre aide.

Posté par
sanantonio312
re : algorithme 13-12-17 à 18:09

Bonjour,
Quelles valeurs de a et b as tu choisies?
Quels résultats as tu obtenus?

Posté par
ozrod56
re : algorithme 13-12-17 à 18:22

sanantonio312

a=2 b=10 résultat= 10
a=96 b=65 résultat= 96
a=100 b=32 résultat= 100
a=-55 b=-84 résultat= -55

Posté par
sanantonio312
re : algorithme 13-12-17 à 18:24

Et tu ne remarques rien?

Posté par
ozrod56
re : algorithme 13-12-17 à 18:25

c'est la valeur la plus proche de 0  entre a et b qui apparait dans le résultat mais je ne sais pas comment le prouver

Posté par
sanantonio312
re : algorithme 13-12-17 à 18:27

Non. Pas la plus proche de 0.
Regarde les 3 premiers cas par exemple.

Posté par
ozrod56
re : algorithme 13-12-17 à 18:28

ha oui c'est le nombre le plus grand des deux

Posté par
sanantonio312
re : algorithme 13-12-17 à 18:30

Oui.
Maintenant, regarde ce que devient la valeur absolue si a>b. Puis si a <b.

Posté par
ozrod56
re : algorithme 13-12-17 à 18:32

si a<b ou si a>b ca donne le même résultat

Posté par
sanantonio312
re : algorithme 13-12-17 à 18:34

Non.
Si a>b, a-b>0 et |a-b|=a-b
Si a <b... tu continues?

Posté par
ozrod56
re : algorithme 13-12-17 à 18:36

Si a>b, a-b>0 et |a-b|=a-b
Si a<b, a-b<0 et |a-b|=-(a-b)

Posté par
sanantonio312
re : algorithme 13-12-17 à 18:38

Oui.
Dans chacun des deux cas, remplace la valeur absolue par ce que tu viens de trouver dans la formule de l'algorithme

Posté par
ozrod56
re : algorithme 13-12-17 à 18:41

si a>b (a+b+a-b)/(2)
si a>b (a+b-(a-b))/(2)

Posté par
sanantonio312
re : algorithme 13-12-17 à 18:42

Oui, mais ça se simplifie quand même.

Posté par
ozrod56
re : algorithme 13-12-17 à 18:45

si a>b (2a)/(2)
si a>b (2b))/(2)

Posté par
ozrod56
re : algorithme 13-12-17 à 18:48

ce qui se simplifie aussi
si a>b =a
si a>b =b

Posté par
ozrod56
re : algorithme 13-12-17 à 18:50

Merci sanantonio312 grâce a vous j'ai tout compris .

Posté par
sanantonio312
re : algorithme 13-12-17 à 19:08

De rien. A la prochaine.
Attention quand même aux signes "=" dans ta dernière réponse... Mets plutôt ":"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !