Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme

Posté par
Massis
16-12-17 à 13:09

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour comprendre cet algorithme

U 0
i 0
tant que i<n
             i i+ 1
            U U + 1/i
Fin tant que

(Toutes les fleches sont dans l'autre sens)

1) on suppose qu'â l'entree de l'agorithme, n vaut 5. Que vaut U à la sortie?
2) calculer U300 U400 et U1000 grace à la calculatrice.

Merci

Posté par
Leile
re : Algorithme 16-12-17 à 13:28

bonjour,

qu'est ce que tu ne comprends  pas exactement ?

variables     i               U            n
au départ     0              0           5     ==> i<n   on rentre dans le tant que
                          1              1             5      ==>   ( U devient U + 1/i   =  0 + 1/1 = 1)
  ensuite        2           3/2          5     ==>  
on continue 3         11/6        5    ==>    U devient (3/2 + 1/3)
continue !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 16-12-17 à 13:32

Bonjour,

laisser les calculs numériques de U aussi sous leur forme "non simplifiée" aidera à comprendre ce qui est calculé
par exemple au lieu de dire 1 + 1/2 = 3/2 (ou pire 1.5), on laisse 1+1/2 écrit 1+1/2

Posté par
Massis
re : Algorithme 16-12-17 à 13:38

D'accord donc pour i=4 on a U=11/6 + 1/4 = 25/12. J'ai compris le mecanisme.
Mais je ne sais pas programmer un algorithme sur ma calculatrice c'est une casio graph 35+

Posté par
Leile
re : Algorithme 16-12-17 à 14:01

je ne peux pas te guider pour programmer ta calculatrice, je n'ai pas de calculatrice programmable..
si personne ne te montre comment faire, tu peux le faire sur algobox, par exemple..

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 16-12-17 à 14:09

Citation :
J'ai compris le mecanisme.

certes mais la question demande de le poursuivre explicitement jusqu'au bout dans le cas de n = 5.

comme je le disais pour savoir ce que fait vraiment cet algorithme il faut écrire aussi U = 1/1 + 1/2 + 1/3 + ... sans effectuer les simplifications

pour la calculette, il faut s'y frotter, la meilleure façon de l'apprendre est d'essayer et de lire la doc et les exemples qui y sont.
(c'est même valable pour Algobox et pour tout langage quel qu'il soit)

Posté par
Massis
re : Algorithme 16-12-17 à 14:26

D'accord donc il faut que je fasse 1 + 1/2 + 1/3 + 1/4 + 1/5 directement ou est ce que je dois dire que pour =1 on obtient 1, puis pour i=2 ; 1+ 1/2, pour i=3; 1 + 1/2 + 1/3 etc...?
Et pour la calculatrice je vais essayer de trouver par moi-meme

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 16-12-17 à 14:53

tu fais le tableau pour justifier les calculs
et on te demande le résultat, tu donnes le résultat (la valeur finale de U)
qui est une valeur unique
que tu écris sous la forme 1+1/2+1/3+1/4+1/5 = 137/60

ceci permet (forme non simplifiée) de comprendre le role de cet algorithme : somme des inverses des n premiers entiers

les "i" c'est dans le tableau des calculs, pas dans la réponse finale

pour la calculatrice on trouve sur Internet la notice de ta calculatrice (chaque modèle de calculatrice à un fonctionnement plus ou moins différent)
l'important est le chapitre "programmation" de cette notice
il y est expliqué comment (avec quelles touches de fonction) on crée un programme en général,
comment (quelles touches / menu) on fait pour créer une boucle "tant que" (while) etc

pour copier ici en texte un algorithme, il faut faire preuve d'un peu d'imagination et bien faire Aperçu" avant de poster

par exemple :Print serait traduit par un smiley rint, ajouter un espace : Print par exemple
une flèche vers la gauche ou la droite peut être rendue par <- ou ->
etc



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !